免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1917 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

开机时自动挂接windows分区 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-12-25 22:31 |只看该作者 |倒序浏览
开机时自动挂接windows分区

        陈头山,2007.12.25
----------------------------------
运行版本: ubuntu linux 7.10
具体操作:
点击 应用程序-> 超级用户终端,按提示输入当前用户的密码(不是root用户的密码),在终端中执行以下操作:

1.安装两个软件包来实现对windows XP的ntfs分区的写操作(否则只能读,不能写ntfs分区);
sudo apt-get install ntfs-3g ntfs-config

2. 运行fdisk来查看windows分区对应的分区号(最后面的参数为小写字母l);
sudo fdisk /dev/sda -l
仔细查看分区名,记下对应的windows分区;
  一般C盘为 /dev/sda1
           D盘 /dev/sda5
           E盘 /dev/sda6
           F盘 /dev/sda7
        ......

3.新建两个目录,用于自动mount分区,以后就在这两个目录中查看C盘和D盘的内容;
sudo mkdir /media/win_c
sudo mkdir /media/win_d
e盘,f盘等依此类推。

4.修改 /etc/fstab 文件,使其开机时自动mount Windows分区。
文件样本如下,可按自己实际情况修改 /dev/sda? 。
----------------------------------

# /etc/fstab: static file system information.
#
#2007.12.25, manchi v0.1
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
proc /proc proc defaults 0 0
#/dev/fd0        /media/floppy0  auto    rw,user,noauto  0       0

# Entry for /dev/sda3 :
UUID=d4858f68-81bd-40aa-8aae-a6e72f565d25 / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1
# Entry for /dev/sda6 :
UUID=a436df5d-f169-4d3e-bbc5-ea6a2a8b7088 none swap sw 0 0
# 以上部分由系统自动生成,各人的情况会有所不同,以你自己的为准,不要随意更改# ///////////////////////////////////////
# 以下部分请根据自己真实的 /dev/sda? 和分区类型,做相应变动
# 经试用,可以读写ntfs分区,
# 也可以正确显示ntfs和fat32分区中的中文文件名
# /dev/sda1, 即C盘,ntfs分区:挂接到 /media/win_c
/dev/sda1 /media/win_c ntfs-3g rw,nosuid,nodev,noexec,noatime,user_id=1000,umask=0077 0 0
# /dev/sda, 即D盘,fat32分区:挂接到 /media/win_c
/dev/sda5 /media/win_d vfat rw,nosuid,nodev,noexec,uid=1000,umask=0077,shortname=mixed,usefree,utf8 0 0
# 更多windows分区可参照以上两行,进行改动
# the end
----------------------------------

5. 其它相关说明:
  5.1 查看已mount的分区:
        sudo mount
  5.2 mount 所有分区(必须在 /etc/fstab 文件中有相应记录)
        sudo mount -a
  5.3 umount 所有分区(必须在 /etc/fstab 文件中有相应记录)
        sudo umount -a
  5.4 也可点击任务栏上的 位置->计算机,双击相应硬盘分区来实现手动mount。

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-12-26 17:19 |只看该作者
不错,         作个记号 ,呵呵
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP