免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

请教一个heartbeat的问题2.0.X以后可以不使用vip了对于haresources理解不太好 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
对于haresources 如果不使用VIP了。那对应就要写两条配置
我应该这么理解对吧。
比如我现在的环境是
node1 192.168.0.1   主
node2 192.168.0.2   从

我现在不理解如果主的挂掉了。那么是不是应该说就把主的192.168.0.1的地址分配给了node2了呢。也就是主的失败了现在192.168.0.1的地址就给从来使用呢。
接下来。如果从恢复了。然后是不是又把地址释放出来。还给node1

我不知道我这样理解对不对。

在一个问题。我的环境是drbd +heartbeat  然后在用lustre
node1 有两块drbd0  drbd1
node2 也有两块 drbd0 drb1
由ha来负责热切换进行同步
工作状态为 node1 drbd0 主  drbd1 从 node1 drbd0 从 drbd1  主
为什么这么做呢。是为了考虑用lustre
我先把haresources的配置文件发上来。

node1 drbddisk::r1 192.168.0.1 Filesystem::/dev/drbd1::/mnt/ost::lustre
node2 drbddisk::r0 192.168.0.2 Filesystem::/dev/drbd0::/mnt/mdt::lustre

然后node1 的drbd0工作在主模式 负责lustre的 mdt mgs
node2 的drbd1 工作在主模式 负责lustre的ost
然后node1上的drbd1和node2上的drbd0来负责备份
这样。一旦node1挂掉了。这样mdt mgs ost都将由node2来代替
希望大家踊跃发言

论坛徽章:
2 [报告]
早上起来我顶一顶。。。。。。。。

论坛徽章:
3 [报告]

论坛徽章:
4 [报告]
比较怪,为什么不用VIP.怪怪.

论坛徽章:
5 [报告]
只是想节约地址。哈哈。而且。我上面说了。是要跟lustre结合。
因为要达到最高资源利用。所以一个机器上会有一个主一个从

论坛徽章:
6 [报告]
没VIP,实现我还真不会.

论坛徽章:
7 [报告]
那如果我是用VIP
我的环境drbd +ha
node1   drbd0主  drbd1 从

node2   drbd0从  drbd1主
haresources
应该怎么写呢。