免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

linux下的无盘XP实现原理? [复制链接]

论坛徽章:
不知道大家有没有研究过liunx下的无盘XP是怎么实现的?
liunx无盘工作站实现很简单,利用pxelinux直接把内核抓
到客户端,服务器配置好DHCP,NFS等等就行了,当然内核
要支持nfs根文件系统。
而XP却没这么简单,从XP的启动上就可以看出来,首先由MBR
中的引导代码启动ntldr,然后由ntldr启动另外ntdetect.com收集
硬件信息,再启动内核和硬件抽象层,将ntdetect.com收集到的信息
和其它一些信息传递给内核,这样才实现了内核的启动。由于启动过程比较复杂,
所以觉得要在linux下面实现无盘XP不是那么简单的。

现在有些第三方的软件支持在linux下面实现无盘XP,不过网上也没
实现原理,查了很多资料,这里把我所认为的启动过程说一下:
客户端开机从网卡启动,网卡向服务器发出信号获取IP和启动镜像,
这个启动镜像可能是个软盘镜像,启动镜像在内存中虚拟出一个虚拟软驱,
然后控制权跳到虚拟软驱,启动镜像连接服务器,
将服务器上的镜像文件在内存中虚拟为硬盘,
然后控制权跳转到虚拟网络硬盘,从网络硬盘启动,剩下的启动过程应该是和
从硬盘启动XP一样了。
当然了启动过程也不一定是这样,想听听大家的看法,现在网上授人鱼的多,
授人渔的不多,大家支持一下,说说你们所认为的无盘XP启动过程。

论坛徽章:
记得 WINNT4 有制作 DOS 下启动软盘的界面,可以制作纯 DOS 下可以有网卡支持的启动盘
pxe 可以引导一个远程软盘镜像,这个镜像可以是上面带网络的 DOS
然后可以创建网络映射驱动器,运行服务器的虚拟驱动器里的内容,但这一步还不是想的很明白
现在无盘 WINDOWS 技术没有公开,但的确有实现的,大多是商业运作用来赚钱的

论坛徽章:
几年前经常给学校做无盘的,只是做,没能力研究原理.
一般的无盘都是通过tftp下载一个映像来执行,这个映像的功能是负责联网,并接管bios int13中断,把硬盘的读写操作转换成网络的读写操作.在实模式下是这样.
然后在xp下写一个底层驱动,做同样的工作,因为在保护模式下,不再使用int13来进行硬盘的读写操作了.
在实模式到保护模式的转换那一刹,也是一个比较难处理的问题.
如果你想做这方面的开发,我建议你还是做基于iscsi的无盘吧.这个挻有前途的.
rpl已经落后,pxe很成熟,iscsiboot还在发展.

论坛徽章:
谢谢大家了,思路清晰了很多,现在研究这方面得资料不多,还是要集思广益。

论坛徽章:
为什么不用 gPXE + ATAoE ???

有兴趣的请与我联系:huayuliang at gmail.com

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00

回复 #5 dreamcat 的帖子

有兴趣的请与我联系:huayuliang at gmail.com

广告发的挺有水平,接着干。

论坛徽章:
CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:32:35CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:15CU大牛徽章
日期:2013-03-13 15:38:52
呵呵,学习,朋友经常用无盘,都是WIN2003+D版锐起的,深入原理的事我也有兴趣。

论坛徽章:
原帖由 ssffzz1 于 2008-2-29 18:24 发表
有兴趣的请与我联系:huayuliang at
广告发的挺有水平,接着干。

广告???
呵呵,居然被认为是广告了~可笑!
请问ssffzz1我在为谁做广告呢?是为 gPXE 还是为 ATAoE 做广告?有点太可笑了。
如果你熟悉Linux 不该这么说~
是否 ssffzz1 过于敏感了??
gPXE 是 GNU 的 ATAoE 是 free 的。。。。。

或许你不会理解我为什么把那点文字设置成让人不易查看。原因很简单,我也想弄,和别人一起交流,不过偶没时间。一种比较矛盾的心理吧。或者说,如果有人看到了而且有兴趣那就一起学习,如果没人看到我也就不弄了。。。。仅此而已。。我大部分的时间都在弄 SkyEye。

那句话的确有问题,应该改为:“有兴趣的希望能与我一起学习。”

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
为什么不用 gPXE + ATAoE ???

这是你的原帖,中间的那行被你设置为白颜色了。 我懂不懂LINUX和PXE,不重要。我只想知道,如果是不是广告,而是一件正大光明的事情,或者说只是为了交流的话,你为什么要设置成白色的。你没有时间,那么设置成白色的你就又时间了吗?

论坛徽章:
我也很感兴趣,不知道lz有没有进展了?谢谢。我也查了一下,好像网众搞成了。