免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2438 | 回复: 6

[网络管理] [网桥]linux下配置网桥的问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2007-10-22 16:38 |显示全部楼层
大家好,我使用Linux系统来配置网桥工作,该机器的配置如下:
3个网卡:
eth0 的IP是:192.168.12.2/255.255.255.0/192.168.12.1
然后我将eth1和eth2配置成网桥:

ip link set up eth1
ip link set up eth2
brctl addbr br1
brctl setfd br1 0
ifconfig eth1 0.0.0.0
ifconfig eth2 0.0.0.0
brctl addif br1 eth1
brctl addif br1 eth2
ip link set br1 up

现在网桥两边的机器都没有任何问题,现在的问题是我将eth0接入和eth1相同的交换机,会出现两侧有时候都不能ping通 192.168.12.2的情况。当不能ping通的时候,192.168.12.2的MAC地址是不对的,这时候的MAC地址是网桥上网卡的一个地址(eth1或者eth2的MAC地址对应到192.168.12.2这个IP了)

请问大家有遇到类似的问题吗?或者能给一个解决的方法吗?
谢谢!

论坛徽章:
0
发表于 2007-10-22 22:58 |显示全部楼层
沉下去了,难道没有人和我有同样的问题?

论坛徽章:
0
发表于 2007-10-23 08:27 |显示全部楼层
我感觉网桥需要连接两个不能直接通信的区域

比如
A区-->switch-->B机--->其他区
此时,A区中的所有机器直接通过B机访问其他区

添加一个网桥做控制(透明的)
A区--switch--BRIDGE-->B-->其他区  此时,A区和B都不需要做任何改动,但是,已经被BRIDGE控制了

A区-->switch-->B机--->其他区
              |
               |
            BRIDGE
这样,感觉有问题,不过具体会有什么问题,我也说不清

论坛徽章:
0
发表于 2007-10-23 09:17 |显示全部楼层
我的网络测试是这样的:

A区---switch--bridge--switch-B区

我的bridge 有3个网卡,网桥用了2个网卡。我将另外一个网卡设置了一个IP然后接入A区或者B区上的switch,就会出现时而不能ping通第3个网卡的IP地址的情况。

谢谢!

论坛徽章:
0
发表于 2007-10-23 17:20 |显示全部楼层
现在问题处理如下:
在桥设备br1上绑定一个IP后,基本上都可以ping 第3个接口的IP地址了。

论坛徽章:
5
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
发表于 2007-10-23 17:44 |显示全部楼层
首先配置成桥的接口不要配置IP地址了。因为此时他是一个二层接口。
要配在虚拟出的桥接口配IP。

如果你连到同以交换机,你要确保启动了STP协议,否则会出现环路。

论坛徽章:
0
发表于 2007-10-24 09:12 |显示全部楼层
或许我没有说清除,我没有在网桥使用的网卡上配置IP地址,我最初的网桥和参数的配置在第一贴写了。

最后我在br1上配置了一个IP。问题解决了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP