免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

如何查看linux内核使用的定时器。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
处理器有不止一个定时器,如何知道内核使用的是哪一个呢?
谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]
找不到产生滴答声的代码在什么地方啊。

请大侠指点。。

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 vikingrex 于 2007-10-19 13:10 发表
处理器有不止一个定时器,如何知道内核使用的是哪一个呢?
谢谢!

不同的架构,使用的定时器不同,例如x86中就有RTC、TSC、PIT、HPET、ACPI timer、APIC timer。
内核对它们的使用有一个优先次序。lz如果想要了解,我建议阅读《understanding linux kernel》的第6章,里面有详细的介绍。

论坛徽章:
4 [报告]
原帖由 zx_wing 于 2007-10-19 22:04 发表

先谢谢。
不同的架构,使用的定时器不同,例如x86中就有RTC、TSC、PIT、HPET、ACPI timer、APIC timer。
内核对它们的使用有一个优先次序。lz如果想要了解,我建议阅读《understanding linux kernel》的第6章,里面有 ...

arm处理器,内河用到一个定时器,现在是不知道内河用的哪一个,怕自己把内河的定时期给用了,所以想知道内河用的哪个.
应该就是arm定时期的初始化代码把?但是没有找到.

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 vikingrex 于 2007-10-20 00:44 发表

arm处理器,内河用到一个定时器,现在是不知道内河用的哪一个,怕自己把内河的定时期给用了,所以想知道内河用的哪个.
应该就是arm定时期的初始化代码把?但是没有找到.

抱歉,我不清楚ARM有多少时钟源,但RISC架构的通常不会太多。
另外,应该不存在把内核的定时器用了的说法。因为你只要不从硬件上关闭时钟源,它就会产生时钟中断,内核的中断处理函数就会工作,也就是说内核的定时器也就会起作用。
我不知道你这里的“用”是什么意思。如果你想用某个时钟源来维护你自己的时间管理的数据结构,只需要在对应的时钟源的中断处理函数中添加代码就是了,不存在占用内核时钟源的问题。

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 zx_wing 于 2007-10-20 20:03 发表

抱歉,我不清楚ARM有多少时钟源,但RISC架构的通常不会太多。
另外,应该不存在把内核的定时器用了的说法。因为你只要不从硬件上关闭时钟源,它就会产生时钟中断,内核的中断处理函数就会工作,也就是说内核 ...

谢谢指教。
您说的时钟源是不是指晶振呢?那样定时器和时钟源(晶振)就是两码事了。处理器没有晶振不行,有了晶振,但是如果定时器不工作,也不会产生定时器中断。
处理器进程调度的时候有个时间片,时间片的长短是不是要靠定时器来制定?这样cpu就永到定时器了吧。
请多多指教。

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 vikingrex 于 2007-10-21 21:13 发表

谢谢指教。
您说的时钟源是不是指晶振呢?那样定时器和时钟源(晶振)就是两码事了。处理器没有晶振不行,有了晶振,但是如果定时器不工作,也不会产生定时器中断。
处理器进程调度的时候有个时间片,时间 ...

我认为晶振和定时器不应该分开,它们是协同工作的。晶振按一定频率震荡,这个频率就提供了固定的周期,定时器在固定的周期数到来时产生中断(例如10个周期产生一个中断)。这个中断就是我们通常说的时钟中断,它为操作系统提供了一个固定频率的时钟。进程的时间片,是调度器根据系统的时钟分配的,所以应该说是操作系统用到了定时器。
但我不明白这lz要做的有什么关系。因为我还是没明白你所说的“把内核定时器用了”。这个“用了”是只你的程序使用了内核就不能使用了?

论坛徽章:
8 [报告]
lZ用的什么板子,比如我以前用的深圳亿道公司的XSBASE255,PXA255处理器
板子有四个timer,前三个通用,第四个可做watchdog用

你疑惑的是arm linux用哪个?

我那块板子上的灰尘估计有一寸厚了

论坛徽章:
9 [报告]
友善的2410板。
有5个pwm定时器。