免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: albcamus

使用kprobes,截获execve系统调用 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
原帖由 dedodong 于 2007-10-17 10:19 发表

我装的vmware,每当升级一个内核版本,都要改一堆代码才能跑起来。   

牛....
albcamus大师不知道最近空闲不? 能收我做徒弟不??

嘿嘿

wmware 的内核模块是开源的, 有个老外维护了3个tarball的实时更新, 比自己改方便多了:
http://platan.vc.cvut.cz/ftp/pub/vmware/

采用这个更新,对安装windows和linux等 虚拟机系统来说, 一般没问题。 但如果是solaris,常常遇到Virtual CPU的BUG。

PS, 他大爷的我还是个小菜鸟,收个鸟徒弟啊!!!

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 albcamus 于 2007-9-24 12:42 发表

较新版本的kernel中, kallsyms_lookup_name已经不可用了。

没办法, kernel API真是折腾人。举例来说,我装的vmware,每当升级一个内核版本,都要改一堆代码才能跑起来。

谁有办法从较新的kernel中使用kallsyms_lookup_name啊。

论坛徽章:
13 [报告]

回复 #12 caravsapm70 的帖子

看内核的samples/kprobes下的示例程序。 肯定不难。

论坛徽章:
14 [报告]
搂主好厉害啊,我终于学费了。谢谢楼主

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 albcamus 于 2007-9-20 18:27 发表
关于截获execve等系统调用,很久以来存在一个问题:新函数不能直接调旧函数,
否则导致stack不平衡,出错。

曾经有高人用一串的汇编代码去平衡堆栈, 但对于偶们这些汇编菜鸟来说, 连阅读都很困难。

请教一下版主,关于这句话"
"新函数不能直接调旧函数,
否则导致stack不平衡,出错。"

不太理解,搜了一把也没有对应的帖子,能否详细说一下,或者推荐一些帖子来学习?
谢谢!

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
16 [报告]
正好搜到albcamus兄的好贴,顶起来。

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-16 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-04-16 19:59:32IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-19 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-04-19 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-25 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-08 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-13 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-05-28 06:20:00每日论坛发贴之星
日期:2016-05-28 06:20:00
17 [报告]
2.6.18中,测试了open调用可以成功劫持。execve调用应该是内核中结构体发生变化了,如下:
    kp_exec.symbol_name = "do_execve";
2.6.18的内核中struct kprobe中没有symbol_name成员。。。

论坛徽章:
18 [报告]
原帖由 dedodong 于 2007-10-17 10:19 发表

我装的vmware,每当升级一个内核版本,都要改一堆代码才能跑起来。   

牛....
albcamus大师不知道最近空闲不? 能收我做徒弟不??

嘿嘿

要找师傅就得回学校找老师!

论坛是开放的,论坛上的人顶多指点下你。

实践还得靠自己!

论坛徽章:
19 [报告]
回复 7# albcamus

想请问一下,我用你的方法来替换函数:

void **my_table;

asmlinkage old_func(void);
   asmlinkage new_func(void)
{
      //deal
      //....
     old_func();
}
static int  _init hello(void)
{
     my_table = (void **)get_sys_table();
     old_func = my_table[__NR_write];
     // CR0-PE = 0
     my_table[__NR_write] = new_func;
}

在  old_func = my_table[__NR_write]; 处 报错: invalid lvalue in assignment.
不知道 师兄遇到这个问题了吗?如何解决?
谢谢.

论坛徽章:
天蝎座
日期:2014-02-28 16:08:53
20 [报告]
看不懂。。。
   收藏并膜拜