免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 3494 | 回复: 10
打印 上一主题 下一主题

debian包安装问题 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2007-09-10 18:04 |只看该作者 |倒序浏览
之前一直使用Gentoo,最近因为工作需要要维护一台Debian的服务器,对于Debian的包管理机制有些糊涂,在这里请教一下。

首先,在做软件包更新的时候,会提示有一些package会被remove,开始以为是remove老版本的package,但仔细一看,其中有不少是正在使用的,并且是最新的软件包,不知道对于这样的情况,我应该如何理解和处理?e.g. apt-get install apapche2更新apache2服务器,但不知什么原因,却需要remove掉我的phpmyadmin...

然后,在安装package的时候不时会有一些错误信息,但根据提示,我却很难定位是哪里出了问题。e.g.
Setting up zope-atcontenttypes (1.0.3-2) ...
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/sbin/dzhandle", line 2268, in ?
    main()
  File "/usr/sbin/dzhandle", line 2259, in main
    if action.check_args(global_options):
  File "/usr/sbin/dzhandle", line 513, in check_args
    self.toupgrade.append(match[0])
IndexError: list index out of range
dpkg: error processing zope-atcontenttypes (--configure):
subprocess post-installation script returned error exit status 1

不知道各位debianer是如何处理以上问题的

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2007-09-12 14:44 |只看该作者

回复 #1 zhushu 的帖子

恩 ...没人碰到过我这里的问题吗...

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2007-09-12 14:53 |只看该作者
你要先確認你的 source list 配置,一般使用 stable 通常不會有該問題,使用 testing 應該也還好,但是若是您是使用 unstable 的話相依性本來就不會保證一定都處理好,那就很有機會發生這個情況.

--

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2007-09-12 15:55 |只看该作者

回复 #3 kenduest 的帖子

谢谢你的回复。
source list中使用的是etch,应该是testing的吧。
另外你应该主要是指我提到的第二个报错的问题。那么第一种安装其他软件包时会删除掉我现在正在使用的软件包的问题应该如何解决呢?

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2007-09-12 17:14 |只看该作者
原帖由 zhushu 于 2007-9-12 15:55 发表
谢谢你的回复。
source list中使用的是etch,应该是testing的吧。
另外你应该主要是指我提到的第二个报错的问题。那么第一种安装其他软件包时会删除掉我现在正在使用的软件包的问题应该如何解决呢?



etch 是Debian 4.0的发行代号,不是指testing,你可以uname -a贴出来看一下,


"那么第一种安装其他软件包时会删除掉我现在正在使用的软件包的问题应该如何解决呢?",至于这一点,我想如果不是正在运行的程序,可否安装完了A,再安装因为安装A而卸载的B呢?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2007-09-12 20:52 |只看该作者
原帖由 kevin.tan 于 2007-9-12 17:14 发表



etch 是Debian 4.0的发行代号,不是指testing,你可以uname -a贴出来看一下,


Linux seigmann 2.6.15-1-em64t-p4-smp #2 SMP Tue Mar 7 08:19:39 UTC 2006 x86_64 GNU/Linux

"那么第一种安装其他软件包时会删除掉我现在正在使用的软件包的问题应该如何解决呢?",至于这一点,我想如果不是正在运行 ...


我也考虑过你说的这种办法,但是对于某些情况可能不太合适,比如说他要remove plone和plone-site,这样网站就不能正常运行了。有没有其他方法解决呢?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2007-09-12 21:39 |只看该作者
原帖由 zhushu 于 2007-9-12 15:55 发表
谢谢你的回复。
source list中使用的是etch,应该是testing的吧。
另外你应该主要是指我提到的第二个报错的问题。那么第一种安装其他软件包时会删除掉我现在正在使用的软件包的问题应该如何解决呢?


1. Debian 4 目前正式最新版本代號為 etch

2. 我說的 testing 是指 apt 的 source list 內的設定... 先看一下你的 /etc/apt/ 目錄內的文檔配置

--

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2007-09-13 09:55 |只看该作者
Linux seigmann 2.6.15-1-em64t-p4-smp #2 SMP Tue Mar 7 08:19:39 UTC 2006 x86_64 GNU/Linux


是不是自行编译的内核呀,debian 4.0用的是2.6.18的内核耶,才接触debian,之前的不熟咧

嗯,至于是不是testing版,可以按小州老师说的,

  1. cat /etc/apt/sources.list
复制代码

查看里面的升级路径

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2007-09-13 10:00 |只看该作者
原帖由 kenduest 于 2007-9-12 21:39 发表


1. Debian 4 目前正式最新版本代號為 etch

2. 我說的 testing 是指 apt 的 source list 內的設定... 先看一下你的 /etc/apt/ 目錄內的文檔配置

--


了解了。

cat /etc/apt/sources.list

deb http://ftp.no.debian.org/debian/ etch main
deb-src http://ftp.no.debian.org/debian etch main

deb-src http://security.debian.org/ etch/updates main contrib

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2007-09-13 13:06 |只看该作者
原帖由 zhushu 于 2007-9-13 10:00 发表
了解了。
cat /etc/apt/sources.list
deb http://ftp.no.debian.org/debian/ etch main
deb-src http://ftp.no.debian.org/debian etch main
deb-src http://security.debian.org/ etch/updates  ...


這機器應該是一步一步更新上來的吧 ? kernel 版本不大對...

那有沒有 apt-get update 後跑 apt-get dist-upgrade 呢 ? 有跑的話整個版本才會使用 etch 整個配置.

--
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP