免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: sucessing

关于同步和异步 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

关于同步和异步

呵呵,menp9999兄曲解我的意思了,我想讨论的是关于LAN技术是否
同步的问题,当然在物理层上主要考虑的是比特同步;但是我认为以太技术
并不是一种同步技术,因为节点之间在传送数据的时候,对方并不知道在
何时准备接收数据,即说明时钟不会永远同步,另外在以太竞争线路上节点
彼此间也不可能靠发送IDLE帧来维持永久同步,即在传送完数据后线路还是
要回到空闲,所谓同步指的是只在传送数据时双方保持同步,然后线再回到空闲,很明显,这是异步模式的特征,
大家一起讨论

论坛徽章:
12 [报告]

关于同步和异步

原帖由 "sucessing" 发表:
呵呵,menp9999兄曲解我的意思了,我想讨论的是关于LAN技术是否
同步的问题,当然在物理层上主要考虑的是比特同步;但是我认为以太技术
并不是一种同步技术,因为节点之间在传送数据的时候,对方并不知道在
何..........

呵呵,这也需要讨论么?肯定是同步的,因为有帧的概念,怎么可能是异步呢?难道帧内的数据的位置还可以不固定的?无论是TOKEN RING还是仪态网,哪个不是按帧收发数据的?

论坛徽章:
13 [报告]

关于同步和异步

不能生硬的理解同步异步模式,在物理层的位同步是指发送方和接收方不会错误的理解位,它由时钟信号来保证;字节同步是指发送方接收方督能正确理解某一时间宽度的字节信号,当然以位同步为基础,但如果以物理层的观点来理解,物理层以上是不会有同步的概念的,因为物理层以位为单位来理解物理层的同步(sucessing的观点)物理层也不是同步的,因为位与位之间可以不存在数据,我们无法确定下一位什么时候来,就算总保持有时钟信号。因此,同步异步模式的理解要限定于以某一封装为单位的概念内,封装单位之间肯定是异步的,TCP 以SEGMENT为单位,SEGMENT和SEGMENT之间不可能同步。

结论:同步要把它理解为是否有同样的时钟信号,从物理层去理解,物理层为通讯提供同步服务或异步服务,同步仅仅是对时钟信号而言,不应该把数据放在里面一起理解,因为时钟和数据是不同的概念,我们是用同步时钟对数据编码。

论坛徽章:
14 [报告]

关于同步和异步

楼上仁兄说的很好,只是现在我只是想讨论一下当使用以太网时,在物理层

是否采用了同步传输模式维持时钟,记得在WAN上讨论同步时,指的是整条
线路在任何时刻都是保持时钟同步状态,而不存在空闲,由于LAN以太网为竞争
技术,所以线路不可以永久保持时钟一致,在没有人传送数据时,线路一定为
空闲,而不向WAN一样发送IDLE帧来维持时钟,从这一点讲以太网等LAN技术
都应属于异步,我曾经看过一本书,上面曾提到FDDI为异步线路,这可能也验证
了我的说法,况且在以太网上一节点向另一节点发送数据时,另一节点绝不会在
接收到数据之前就已经判断出在哪一时隙接收数据,这又如何解释呢
这一直是个有争议的问题,大家讨论一下

论坛徽章:
15 [报告]

关于同步和异步

以太网是没主站从站之分,能不能把它套为异步平衡模式?我想应该是异步平衡模式,也就是sucessing想得到的结论,但这个异步和物理层的时钟信号的同异步是不同意义的。点对多的共享通讯媒体采用异步平衡模式,没有站点负责整个媒体的管理,同步信号只是在有数据发送时建立,但不能说太网等LAN技术都应属于异步,应该知道WAN中的IDLE祯其实和以太网的祯是一样意义的,WAN是点对点线路,链路的建立很耗时,所以维持着链路的时钟同步,你应该知道IDLE帧的发送是间歇的,你说的整条线路在任何时刻都是保持时钟同步状态,是错误的理解,应该说两个通讯站点是时钟同步的,至于采用什么办法同步要根据实际应用环境而不同,这样应该明白了吧?这是两种维持通讯站点时钟同步的办法,以太网把用于同步的信号(64bit)放在帧头,在WAN中,用独立的帧同步通讯站点,因为WAN通讯带宽很贵,帧结构尽量简单,避免多余的带宽占用,其实WAN也是可以用以太网的帧结构而不要IDLE帧的,不用的原因已经说了,同步并不是说通讯线路中任何时候一定存在同步信号,都可以在空闲时固定在某一个电平(0或1),假如通讯双方的时钟信号能永远一样,IDLE和64bit是不需要的。

论坛徽章:
16 [报告]

关于同步和异步

学习ing
继续

论坛徽章:
17 [报告]

关于同步和异步

谢谢bhpang2兄的解释,这也是我想得到的结论
不过对于异步平衡模式这种术语却从来没有听说过,
能否请您解释一下它的概念呢,及其与同步/异步模式的区别

论坛徽章:
18 [报告]

关于同步和异步

谢谢bhpang2兄的解释,这也是我想得到的结论
不过对于异步平衡模式这种术语却从来没有听说过,
能否请您解释一下它的概念呢,及其与同步/异步模式的区别

论坛徽章:
19 [报告]

关于同步和异步

正常响应模式,异步响应模式,异步平衡模式是SDLC中的术语,是描述通讯站点在发送信息是的主从关系的,涉及到谁来维护链路等等的,找书看吧,我用拼音输入很辛苦,对不起了。

论坛徽章:
20 [报告]

关于同步和异步

谢谢楼上仁兄,

不过既然是SDLC的术语,又怎么说是以太网用异步平衡模式呢
呵呵,又矛盾了