免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: rhce2233

是linux系统管理员就必须解决这个问题!!! [复制链接]

论坛徽章:
51 [报告]
难道我看错了? 这是我随便打开的一个initrd.img :

1. [root@xxx]# more linuxrc
  2. #!/bin/nash

3. echo "Loading scsi_mod.o module"
  4. insmod /lib/scsi_mod.o
  5. echo "Loading sd_mod.o module"
  6. insmod /lib/sd_mod.o
  7. echo "Loading megaraid.o module"
  8. insmod /lib/megaraid.o
  9. echo "Loading jbd.o module"
  10. insmod /lib/jbd.o
  11. echo "Loading ext3.o module"
  12. insmod /lib/ext3.o
  13. echo Mounting /proc filesystem
  14. mount -t proc /proc /proc
  15. echo Creating block devices
  16. mkdevices /dev
  17. echo Creating root device
  18. mkrootdev /dev/root
  19. echo 0x0100 > /proc/sys/kernel/real-root-dev
  20. echo Mounting root filesystem
  21. mount -o defaults --ro -t ext3 /dev/root /sysroot
  22. pivot_root /sysroot /sysroot/initrd
  23. umount /initrd/proc
复制代码

我的理解是在调用Init的时候,已经有一个ro的 / 了,然后在/etc/rc.d/rc.sysinit的时候采取remount到rw模式。

论坛徽章:
52 [报告]
倒,这些只不过是初始的 / 文件系统而已,后面是要卸载掉的

论坛徽章:
53 [报告]
我的理解是在调用Init的时候,已经有一个ro的 / 了,然后在/etc/rc.d/rc.sysinit的时候采取remount到rw模式。

前面都是初始 / 文件系统,来自 /dev/ram0 (rw 模式),内容是来自 /dev/initrd(ro模式),

等到 pivot_root 才是真正的 / 文件系统

论坛徽章:
54 [报告]
没错啊,按照正常情况pivot_root之后,有了/。但按照楼主的状况,pivot_root之后,/etc /bin /dev /lib都还没有挂起来哦,又如何能够访问到/etc/rc.d/rc.sysinit ?

我的意思是在pivot_root之前,mount / sysroot之后,紧接着把四个分区mount出来。

另外,pivot_root之后,/还是 ro模式,因为要给机会init去执行fsck /,因此此时mount的4个分区也可能要求是ro的,在更后的某个阶段才会重新mount到rw模式。

论坛徽章:
55 [报告]
我的意思是在pivot_root之前,mount /之后,紧接着把四个分区mount出来。

这样的话,pivot_root 后不知道会出现什么后果?

论坛徽章:
56 [报告]
不知道啊,也许我搞错了。

总之我觉得如果不考虑在合适的时候主动mount四个分区,肯定出问题,因为假设我们认为通过fstab mount这四个分区可行的话,会有一个冲突,因为你不把/etc mount起来,就访问不到fstab,呵呵。

不知道楼主最终是否做成了,这几天很多杂事,否则我也做个测试

论坛徽章:
57 [报告]
Cocal 朋友是个做实事的人,同你讨论问题是一大快事

希望以后有机会多多交流 !

俺也争取机会多做一下实验。。

论坛徽章:
58 [报告]
呵呵,  在家研究了几天还是没有解决这个问题,回来一看浏览率果然NO1

呵呵 这个问题, 我不搞了,对于lib,dev,bin,这个目录在迁移时我发现问题还真是不少,连带关系很多, 于是我改变了方案直接把/home,  /var , /usr , /  这四个分区直接迁移过去然后就ok了!!!      搞定

论坛徽章:
59 [报告]
呵呵,  谢谢各位,提供支持的内地大男孩子!!!

也同时, 对那些只局小结的朋友,说一声不要在乎别人说什么,用北京人的话说是爷们不是,
是爷们就做出点东西来, 不要只会在那里做无谓的训教!!

有本事,把这个试验做出来在训教别人, 那我就服你们, 否则,,,呵呵,,,

唉!!! 精华帖真不少, 遇到问题人全跑!!!   哈哈哈哈哈

论坛徽章:
60 [报告]
呵呵,  谢谢各位,提供支持的内地大男孩子!!!

lz 难道外地男子?