免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

Samba输入ip地址可以访问,网上邻居双击不能访问。 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
在XP下登录Linux服务器,两台机子已经能够ping通,防火墙已经关闭。

我在xp的地址栏里面输入\\211.67.141.181就能够出现登录窗口,让我输入密码帐号进入共享文件夹。

网上邻居也能发现Linux服务器,但是双击无法访问。我的smb.conf文件没有设置任何主机访问限制。

请问大家问题可能出在什么地方啊?

论坛徽章:
2 [报告]
双击时,说我没有linux服务器的访问权限,感觉到很古怪,半天找不出来为何

论坛徽章:
3 [报告]
browsable=yes试试

论坛徽章:
4 [报告]
[smb share]
    comment = Samba Server Share
    path = /tmp/smb
    public = yes
    writable = yes
    browsable = yes

这是我设置的共享文件夹,还有设置一个用户为smbuser,楼上说的大概不对,我认为问题不再这里。

输入ip地址登录以后,可以看见smbuser的主目录,还有上面的共享目录。但是从网上邻居里面双击根本无法访问linux服务器。

论坛徽章:
5 [报告]
对windows的网上邻居,我觉得它老是记住了共享资源,如果你要是变更了共享资源的ip地址,它也不主动更新。
还有,最怕samba的主机名是localhost一样的名字,多半会被这样的名字搞死。
所以,楼主还是把你的各项配置贴全一点的好。

论坛徽章:
6 [报告]
我也遇过同样的问题,多谢楼上解答啊!!

论坛徽章:
7 [报告]

多谢大家回帖

原帖由 i770880 于 2007-7-28 20:36 发表
对windows的网上邻居,我觉得它老是记住了共享资源,如果你要是变更了共享资源的ip地址,它也不主动更新。
还有,最怕samba的主机名是localhost一样的名字,多半会被这样的名字搞死。
所以,楼主还是把你的各 ...

所有smb.conf文件我基本没有动过,
改动的只有添加
workgroup = WORKGROUP
server string = Samba Server
其他的都是默认配置。

其中安全一项设为
security = user
是不是这里有问题呀?应该改为share的?

下午到实验室把所有配置文件粘贴出来。

论坛徽章:
8 [报告]
我看鸟哥私房菜上,是这样讲的:

· 网络设定:除了硬件方面的联机需要注意之外,每一部 Windows 的计算机都需要在网络组态中设定以下的通讯协议:

o TCP/IP

o NetBIOS

o IPX/SPX

windows主机上好像没有这个协议呀,我是不是要把它添加上?

论坛徽章:
9 [报告]
可能是你TCP/IP 6 的问题。
网上邻居用的是netbios协议,现在一般都由微软TCP/IP协议提供,所以不需要另外添加。只是,你用的6版本的协议,而你的samba可能还是4版本的。
另外,你配置文件中没有设置netbios name,那么会缺省使用你linux定义的主机名,好像rh系列的发行版缺省喜欢用localhost作为主机名,所以,也可能是这个常见错误。
还有,你说的双击,没有说明双击的是共享资源还是共享主机,你在网上邻居中看见的一般都是共享资源,由于你有public=yes这个共享资源,所以,windows会用你windows的登录名去试图链接,显然,应为是user级别,服务器上没有和你windows登录用户相同的帐户,所以会提示没有权限。你要使用public=yes,最好要设置“map bad user =”选项,详细设置见我在samba专区的几个答复。

论坛徽章:
10 [报告]
谢谢楼上的出主意,我没有安装IP 6的协议。

netbios name我可能没有设置。

我说的双击,是指双击linux服务器的主机图标。

一旦输入IP地址登录之后,双击任何共享文件夹都能够访问。

你讲的public = yes这个选项的意思,是我一直都没有弄明白的。谢谢,我会认真研究你samba专区的回复。