免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

求助环境变量使用问题 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我有一个程序要在启动的时候以守护进程方式运行,该程序需要时用特定目录下的动态库,因此我写了个启动脚本包含如下内容
1:export  LD_LIBRARY_PATH=特定路经
2:执行守护进程
将脚本放入/etc/init.d/  目录下,并在/etc/rcX.d下建立指向该启动脚本的连接
系统启动后,进程也正常启动运行,说明进程启动时能根据导出的环境变量找到动态库
但接下来我却遇到让我疑惑的问题
我在启动脚本中导出的环境变量我无法通过env 或set指令查看到,因此,当我杀掉守护进程后,以手工方式启动守护进程时,进程就无法找到动态库,于是不得不手工将环境变量重新导出一遍。
请问谁能帮我解答这个疑惑,并该如何解决,

论坛徽章:
2 [报告]
在脚本中设置环境变量相当于在子进程设置环境变量,env当然看不到,如果想启动后成为系统的环境变量可以加到inittab中

论坛徽章:
3 [报告]
没办法通过自己的脚本注册系统环境变量吗?因为要修改inittab脚本感觉比较危险

论坛徽章:
4 [报告]
以手工方式启动守护进程时

为啥不直接再执行那个启动脚本一次呢?那样不是可以正常在启动服务,而且不会有环境变量的问题么?另外/etc/init.d里边的大多数脚本都支持restart参数,建议你也试试给你的启动脚本加上restart参数,这样就不需要自己执行守护进程的命令了

论坛徽章:
5 [报告]
谢谢拉,看来改脚本是比较好的方式了

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 988630 于 2007-7-12 15:39 发表
没办法通过自己的脚本注册系统环境变量吗?因为要修改inittab脚本感觉比较危险

呵呵,就算可以,难道就不危险吗