免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: maluyao

[网络管理] 如何查看某个端口是由那个进程或命令所打开的? [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
原帖由 qpfei$ 于 2007-6-14 15:19 发表于 12楼  
netstat lsof fuser 是通过标准的系统调用获取信息的,tux作为内核态http server ,看得到看不到关联都是正常的。反正看到80口被占用就ps看看,靠经验也没什么不好的

个人而言不喜欢搞在内核态的东西,宁愿用 ...

偶也不喜欢,是别人无意中打开的。

论坛徽章:
12 [报告]
素我愚昧。请问 什么叫内核态 ,用户态?
难道是指安装系统预先装的apache 为内核态? 自己编译的为用户态? 觉得也不象,请指教。谢谢

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 aaronyou 于 2007-6-14 22:28 发表于 14楼  
素我愚昧。请问 什么叫内核态 ,用户态?
难道是指安装系统预先装的apache 为内核态? 自己编译的为用户态? 觉得也不象,请指教。谢谢

Tux 是基于内核的httpd服务器,很少人用,我这里也是被别人误开启的。

论坛徽章:
14 [报告]
老师也有你不会的~!!!!哈哈
那就用你告诉我们的命令试试呗~~~
     lsof  或 lsof  -i   
  呵呵   别生气阿
哈哈   老师哦~~嘻嘻 !!1
哦耶~~!

论坛徽章:
15 [报告]
谢谢 楼主。
http://linuxdby.com/html/linux/beginner/20070505/26391.html
有较详细的资料,和我一样有疑问的,可以参考一下。

论坛徽章:
16 [报告]
没有最佳答案,论坛又不准自摸,偶准备胡乱选一个当最佳了。

论坛徽章:
17 [报告]
原帖由 maluyao 于 2007-6-13 16:47 发表于 1楼  
Redhat AS 4.4  i386
发现我机器打开了一个80端口

netstat -nltp |grep 80
lsof -i:80
fuser -n tcp 80

都看不出事哪个命令或进程开的,最后根据经验发现是TUX开的。Tux是内核进程。
偶的问题是,有 ...

可以这样测试

1. [root@server1 ~]# telnet 127.0.0.1 80
  2. Trying 127.0.0.1...
  3. Connected to resin.example.com (127.0.0.1).
  4. Escape character is '^]'.
  5. GET / HTTP/1.0

6. HTTP/1.1 200 OK
  7. Content-Type: text/html
  8. Date: Thu, 28 Jun 2007 03:47:39 GMT
  9. Server: TUX/2.0 (Linux)
  10. Content-Length: 25
  11. ETag: "25-egcnlhim"
  12. Accept-Ranges: bytes
  13. Last-Modified: Tue, 24 Apr 2007 07:53:48 GMT

14. frank hello ok ok 070426
  15. Connection closed by foreign host.

复制代码

看到了么? 这行  Server: TUX/2.0 (Linux)

论坛徽章:
18 [报告]
这就又回到”经验“的问题了,如果telnet过去,什么反应都没有,不是还不知道么? 这次是tux,下次也许是Zux Aux呢

原帖由 frankzh 于 2007-6-29 12:03 发表于 19楼  

可以这样测试

# telnet 127.0.0.1 80
Trying 127.0.0.1...
Connected to resin.example.com (127.0.0.1).
Escape character is '^]'.
GET / HTTP/1.0

HTTP/1.1 200 OK
Content-Type: text/ht ...