免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

急!fsck修复硬盘是否需要卸载 [复制链接]

论坛徽章:
在一个项目中,需要用fsck.ext2 -y /dev/sda。请教高手,是否需要卸载了才能修复,硬盘上有很重要的问题,如果不需要卸载,那修复的过程中,同时读写可以吗?请高手多多指点,比较急啊,巨感谢!

论坛徽章:
原帖由 sgl116 于 2007-5-16 09:12 发表于 1楼  
在一个项目中,需要用fsck.ext2 -y /dev/sda。请教高手,是否需要卸载了才能修复,硬盘上有很重要的问题,如果不需要卸载,那修复的过程中,同时读写可以吗?请高手多多指点,比较急啊,巨感谢!

man fsck

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
unmount/mount as ro,fsck时,硬盘以rw方式挂载是很危险的。

论坛徽章:
不行,绝对不行,很容易造成数据不同步

论坛徽章:
没umount就fsck,我试过2次,在vmware里。。。。。次次都挂了。。。。

论坛徽章:
荣誉会员
原帖由 kedechuan 于 2007-6-1 09:54 发表于 5楼  
没umount就fsck,我试过2次,在vmware里。。。。。次次都挂了。。。。

你是RW的方式挂载吧?
我RO挂载,fsck很多次都没有问题耶?

论坛徽章:
荣誉会员
man e2fsck:

1. Note that in general it is not safe to run e2fsck on mounted filesystems.  
复制代码

论坛徽章:
原帖由 天外闲云 于 2007-6-1 11:38 发表于 6楼  

你是RW的方式挂载吧?
我RO挂载,fsck很多次都没有问题耶?

ro的时候,fsck都不能对磁盘进行I/O

论坛徽章:
荣誉会员
原帖由 bingosek 于 2007-6-1 15:40 发表于 8楼  

ro的时候,fsck都不能对磁盘进行I/O

可以的啊?fedora core的时候常干。
现在手上的RHEL5 32bit / CentOS4.4 32bit也是可以的

论坛徽章:
原帖由 天外闲云 于 2007-6-1 16:51 发表于 9楼  

可以的啊?fedora core的时候常干。
现在手上的RHEL5 32bit / CentOS4.4 32bit也是可以的

哦,我说错了,是mount为ro时,系统不能对ro的分区进行I/O,因此不会因此同步问题