免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

求助~!LINUX下怎么分区 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
准备装个LINUX,版本初步打算用RED HAT 9.0 ,以前装过几次,是给网吧装代理服务器用的,分区用的都是自动分区,(曾经尝试过手动,没有成功,偶是菜鸟)。现在准备自己装个家里用,学习学习。机器配置:CY1.1 256内存 80G硬盘 TNT2显卡。请问 分区应该怎么分,用什么格式,每个区需要多大。我是新手,希望论坛里的老大们不要感觉我的问题太菜了。谢谢了

论坛徽章:
2 [报告]
晕 我的问题太菜了 没人愿意回答我 55555555555555555

论坛徽章:
3 [报告]
我也菜到不行 不过我是 分了256作为交换分区 然后剩下的作为/分区
我也是256的内存 也是用的RED HAT 9.0

论坛徽章:
4 [报告]
支持上面的,我也刚学不久,交换分区256,剩下的是根分区

论坛徽章:
5 [报告]
交换分区:真实内存的2倍
/home:视用户数而定,自已用,这个几百兆就可以了。其实概本用不了这么多;
/usr:这个是重中之重,你的盘大,可以给它多些。初装系统,这个是最大的;
/var:变数很大的分区,注意看后来的数据存放情况,自己用,1G--10G看硬盘而定;
/usr/local:这个随着使用的增多,特别是经常安装软件会逐渐变大,给之5G够了;
/opt:如今不太常用了;
/tmp:1G,仅系统用,够了;
剩下的都给/分区吧

个人意见,个人经验,仅供参考

论坛徽章:
6 [报告]

很简单

分根分区/  8G  然后交换分区/swap是你的内存2倍就可以  其他的不用分  然后安装  然后随用随分好了

论坛徽章:
7 [报告]
个人经验,作为初学者练习使用Linux:留下5G-10G给/,再留下不超过2G给swap(2G没什么依据,作练习,够大了,注:未必要内存2倍,如果内存够大“>=2G”甚至可以不要swap分区),其他的给一个非系统建立的目录,例如/software或/home1等等。
这么做的唯一好处是:初学者经常要重装系统,留“一个非系统建立的目录”,这样可以不必每次重装系统时都格式化那个分区,呵呵!
5楼的建议如果作为单用户的桌面系统也许可以,但作其他服务就完蛋了!
至于到底怎么分,学了一段时间,自然会有自己的想法了……