免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lc1999

请教负载均衡和流量控制的问题。 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
原帖由 lc1999 于 2007-4-24 04:51 发表于 1楼  
想实现的功能如下:
linux作为防火墙, 连接内网和internet。有三条dsl线路。
功能一:
对不同的应用,我要将流量分到不同的线路上, 比如:
http 走DSL1,
ssh  走DSL2,
p2p  走DSL3

功能二:
对 ...

tc是什么

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 cnhawk386 于 2007-4-27 17:11 发表于 11楼  

tc是什么

google一下就知道了,简单说就是个网卡对发出数据包的队列规则

论坛徽章:
13 [报告]
我的思路大家看看可不可行:
1.功能1
用l7filter来打标,用ip route来路由.

2.功能2
对内本就是一个接口,所以在对内接口上对每用户ip用tc做流控.

论坛徽章:
14 [报告]
原帖由 wysilly 于 2007-4-28 10:18 发表于 13楼  
1.功能1

2.功能2
对内本就是一个接口,所以在对内接口上对每用户ip用tc做流控.

"对内本就是一个接口"---不懂。能否详细点?

谢谢!

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 wysilly 于 2007-4-28 10:18 发表于 13楼  
1.功能1

2.功能2

针对第一点,我前面已经说过了是不行的啊,因为 l7filter 分析的是 payload 部分
对第二点来说,若用户非常多怎么办?比如一个 B 类网络,难道要做 65533 个策略吗?

论坛徽章:
IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-06 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-10 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-23 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-08-24 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2015-11-12 06:20:00
16 [报告]
不要用L7的匹配,针对前两种有固定端口的,最好用端口来匹配,这样才能匹配到所有的包。P2P没有更好的匹配方法,但如果吧需要匹配的都匹配好了,剩下的大致归到P2P类也许可行。

论坛徽章:
17 [报告]
原帖由 platinum 于 2007-4-30 21:41 发表于 15楼  

针对第一点,我前面已经说过了是不行的啊,因为 l7filter 分析的是 payload 部分
对第二点来说,若用户非常多怎么办?比如一个 B 类网络,难道要做 65533 个策略吗?

关于第一点我没看见在这个帖子里有相关描述.无法讨论.
关于第二点,与用户是无关的,策略是动态的,有相关ip上线,就会对应它应用策略,与iptables相似.tc的高级应用是可以实现的.只不是没有实测,所以我不能确定效率如何.

论坛徽章:
18 [报告]
原帖由 wysilly 于 2007-5-4 20:27 发表于 17楼  

关于第一点我没看见在这个帖子里有相关描述.无法讨论.

这个讨论我在二楼就说过了,不知道你是否真的没有看到?
只不过我说的是 ipp2p,你说的是l7-filter,但二者没有本质上的区别,二者都是针对 payload 做匹配的,原理一样

论坛徽章:
19 [报告]
原帖由 platinum 于 2007-5-4 20:41 发表于 18楼  

这个讨论我在二楼就说过了,不知道你是否真的没有看到?

好久没看了,原来有两页.第一个问题我指的是它所说的http,ssh之类的.关于p2p的应用,根据我的测试,ipp2p和l7filter都只能对创建连接的阶段进行辨识,不过这就够了.合适的规则,还是可以的,不过不是100%.

论坛徽章:
20 [报告]
原帖由 wysilly 于 2007-5-4 20:59 发表于 19楼  
关于p2p的应用,根据我的测试,ipp2p和l7filter都只能对创建连接的阶段进行辨识,不过这就够了.合适的规则,还是可以的,不过不是100%.

请详细讲一下你对“创建连接的阶段”的理解,我不知道你指的是 4 层还是 7 层
另外,不知你是否理解了我二楼说的那些内容,若你理解了,我就无法理解你说的“不过这就够了,合适的规则,还是可以的”是什么意思