免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[网络管理] 请教大家一个路由的问题! [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我们公司接入了一根光纤,但是这根光纤很奇怪,除了有公网地址以外,还给了一个电信的内网地址和网关.

GATEWAY1-------------交换机-----------------------LINUX服务器-----------电信光纤盒
      GATEWAY2---------------|

GATEWAY1,2是网关服务器,分别配置了公网地址,然后LINUX服务器上网卡1配置了电信给的公网的网关地址,网卡2配置的是电信的内网地址
这时,LINUX服务器上的默认网关是电信内网的网关地址.

这时,GATEWAY1和2只能PING通LINUX服务器的网卡2的地址,但是PING不通电信的内网网关地址.

在我配置了
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward  后.

GATEWAY1,2都可以正常上网了.

但是这时候问题就来了,我在LINUX服务器上无论怎么PING外网地址都PING不通.更新LINUX服务器也更新不了.好像是网络不通的样子.
但是GATEWAY1,2都是通过这台LINUX服务器访问的外网啊.
然后我在LINUX服务器上traceroute一个外网地址.发现中间有一跳会显示一个IP地址,其他的都显示*.
但是我在GATEWAY1,2上tracert同一个外网地址,却发现基本上都能跳出IP地址.

所以就不太明白了.谁能给我解释一下吗?

论坛徽章:
2 [报告]
LZ 画个拓扑图吧。。。。看不明白。。。。

论坛徽章:
3 [报告]
随便画了一个拓扑图,再给各位描述清楚些:

按照这个拓扑图连接好了以后,CentOS这台服务器只是配置了两块网卡的IP地址和网关.并没有做其他设置时,用ROUTE命令查看默认路由就是192.168.180.121,而且PING这个地址也能PING通,但GATEWAY1和GATEWAY2都不能PING通192.168.180.121这个电信的网关地址,所以也不能上网.

于是我加入了在CentOS服务器上加入了: echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward ,这个时候,GATEWAY1和GATEWAY2两个网关就已经可以上网了.也可以顺利PING通互联网上的地址.我用局域网中的一台机器TRACERT 202.96.209.6的时候,也可以正确的显示出走过的路径.

但是这个时候我在CentOS这台服务器上PING 192.168.180.121这个地址没问题,PING GATEWAY1和GATEWAY2也没问题,但PING 202.96.209.6这个地址却PING不通,而我用traceroute命令查看的时候,在192.168.180.121后就全是*号了.

所以这里就不明白了.都是从这台服务器上路由出去,为什么两个网关服务器上网没问题,而本机上不了网呢?

请大家帮忙,谢谢.

不知道这下大家清楚没有.

论坛徽章:
4 [报告]
三个问题

1、但是这个时候我在CentOS这台服务器上PING 192.168.180.121这个地址没问题,PING GATEWAY1和GATEWAY2也没问题,但PING 202.96.209.6这个地址却PING不通
谁 ping 它不通?是局域网1、2?还是电信?

2、GW1、GW2 是 Linux 吗?他们是否做了 NAT,还是只做 routing ?

3、CentOS-4.4 是如何配置的?贴出 iptables-save 的结果

论坛徽章:
5 [报告]
在centOS 上执行 ip ro sh |grep 202 有什么结果吗?202.96.209.6

或者在上边加一条

ip ro add 202.96.209.6 via 192.168.180.121 试试

论坛徽章:
6 [报告]
貌似你的 CentOS 只做了 routing 而没有针对两个 GW 以及 GW 后面的地址做 NAT,因此出不去