免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

什么情况会导致request_mem_region失败?【OK】 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我在module_init这个函数里,第一个函数就是调用request_mem_region,可是它返回NULL.
我不知道什么情况才会这样。

1. if (! request_mem_region(0x378, 8, "short"))
  2. {
  3.         printk("<1>.....\n");
  4.         return -ENODEV;
  5. }
复制代码

论坛徽章:
2 [报告]
看看0x378是不是被占用了

论坛徽章:
3 [报告]
原帖由 FreeGnu 于 2007-2-12 11:06 发表于 2楼  
看看0x378是不是被占用了

没有,cat /proc/ioport没有被占用

我一直使用request_region都没有问题的,但是request_mem_region就出问题了。

论坛徽章:
4 [报告]
看看  /proc/iomem 吧

论坛徽章:
5 [报告]
原帖由 FreeGnu 于 2007-2-12 11:31 发表于 4楼  
看看  /proc/iomem 吧

这里全是内存地址,跟I/0地址不一样吧?

论坛徽章:
6 [报告]
原帖由 anhk 于 2007-2-12 11:18 发表于 3楼  

没有,cat /proc/ioport没有被占用

我一直使用request_region都没有问题的,但是request_mem_region就出问题了。

你的CPU的体系结构是支持io-map的,request_mem_region是用于Memory-mapped的

(我也是新手,要是有不对的地方请指出,thanks)

论坛徽章:
7 [报告]
我明白了,这个函数我理解错了。它只是申请一块内存用来映射用。
谢谢

论坛徽章:
8 [报告]
还有一个问题,request_mem_region使用的内存应该是3/1G中那1G的吧,也是就用4G内存中那内核区的1G?
我在看的是LDD3的与硬件通信那章,有点弄不清楚mem-mapped和io有什么关系

1. short_base = (unsigned long)ioremap(short_base, 8);
复制代码

并口应该使用0x378, 0x278的IO地址,和mem地址的关系有些不明白

论坛徽章:
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:152015年迎新春徽章
日期:2015-03-04 09:53:17
9 [报告]
>我在看的是LDD3的与硬件通信那章,有点弄不清楚mem-mapped和io有什么关系

io寄存器和io内存有两种访问方式, 一种是用特定指令, 如in、out; 另一种是memory mapped方式,例如调用ioremap来为io寄存器或io内存区建立映射, 这样在kernel中就可以用普通的mov、xchg等指令来访问,就象访问普通的内存一样。

我也是新手,敬请指正^_^

论坛徽章:
10 [报告]
原帖由 帅绝人寰 于 2007-2-12 17:12 发表于 9楼  
>我在看的是LDD3的与硬件通信那章,有点弄不清楚mem-mapped和io有什么关系

io寄存器和io内存有两种访问方式, 一种是用特定指令, 如in、out; 另一种是memory mapped方式,例如调用ioremap来为io寄存器 ...

我现在的疑惑是:
request_mem_region获取一段IO内存,比如0xff000000
然后用ioremap映射,我象知道怎么才能将IO端口0x378映射的我刚才获取的内存0xff000000处

1. if (! request_mem_region(0xff000000, 8, "short"))
  2. {
  3. return ......;
  4. }
  5. addr = ioremap(0x378, 8);

6. >>>?????  <<<<
复制代码