免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

我的学习经历! [复制链接]

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
最近看到很多明年就要毕业的DDMM们谈到要毕业了,自己该学些什么,应该找什么工作。还有找工作的一些事情,大都感慨工作不好找。回想起当初我找工作的事情,颇有些感慨。在此我把我的学习经历和找工作的事情说出来,希望对大家选择自己的工作能有帮助,那我的目的也就达到了。

首先简单的讲一下我以前的事情吧,我高中时不爱学习,所以高三那年不可避免的落榜了,当时我就不想再复读了(现在想起来那时要是我真不上了,可能我这一辈子也就完了,我家是在农村,要是不上了,一辈子估计也就呆在家里种地了)由于亲人的坚持(在这里我要感谢他们),我又复读了一年,可由于基础太差,学习也谈不上多么用功,又一次落榜了。可这个时候我的思想已经改变了,我希望能上大学。就这样,我来到了北京念计算机及应用专业的自考。我是99年来北京的,在一个北京高校办的培训班里学习。

在那个培训学校上了3年,去年放暑假时我离开了学校,因为那时我的科目快考完了(10月份我考完了我所有的课程,了解自考的朋友可能知道自考的流程)。在10月份后我一边准备我们的上机试验,一边开始思考我以后怎么办。当时我的想法是这样的,首先我学的专业是软件,所以我从事的工作也就是编程了。然后在工作平台上主要有unix和windows两大阵营,当时我根本没怎么接触过unix,可以说是一片空白,可我决定选择unix做我以后工作的平台。具体原因我也说不清为什么要选择它,可能是喜欢吧。:)这样我开始找unix方面的书看。

记得第一本书看的是O'Reilly公司出的《UNIX 操作系统》,现在出到第5版了,http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=9428 我当初看的是第4版吧,挺薄的小册子,入门级的。然后看了
清华大学出版社出的一本《unix使用指南》,http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=5444 书是比较老了,但讲的内容挺实用,不像有的书名字听起来挺好听,一看内容和垃圾差不多。从文件系统,进程系统到shell,vi的使用,从系统开发到程序调试,看完总算对unix有个总体的了解了。还看了一本Tcp/Ip协议的书,本来看的是stevens的《TCP/IP详解 卷1:协议》, http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=35 可看了一部分后觉得实在看起来太费劲,就换了一本书,《TCP/IP协议族》,http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=3697 写的很好,有大量的插图,作为入门很好。这样学着也就到了今年3月份。 这时候我的哥哥建议我去上一个unix的培训班,是系统管理和网络管理中级班,其实是两个班,一起报名上的话价钱上便宜。
      写道这里要谈谈我的哥哥了。我哥哥比我大5岁,也在北京工作,学的也是计算机软件专业。我哥哥在我学习的道路上给予我的帮助非常大,指导我学习时应该对那些课程多下功夫,比如高数,离散数学,数据结构,当然英语必不可少了。看辅导书时看什么书(自考的教材相对普通高校的教材要简单些)。我想大家刚开始学计算机时,对该买什么辅导书都迷惑过。去海淀图书城,一排排的计算机图书令人眼花缭乱,该买什么呢?还有计算机行业的技术更新很快,学什么不学什么对我们来说很难决定。这时候有一个有经验的人给你指导就很重要了,而我就幸运了有我哥哥的帮助。我哥哥对我非常非常好,要是没有他,也没有我的今天。对我学习上要求也比较严格,可我总是离他的要求差一截,想起来就感觉心里很愧疚。呵呵,都跑题了,不说这些了,说我上培训班的事情吧。

当时我对上不上这个班比较犹豫,要花2千多元钱,而且对我的编程方面帮助不大(事实证明上这个培训班的经历对我以后找工作起了很大帮助)。我哥哥坚持让我去,当然钱是他出了。:)先上的是系统管理,这时候我发现老师讲的基本上我都会,因为我以前看过unix方面的书嘛。上完了系统管理我就不想上网络管理了,和哥哥商量后就把网络管理的钱退了没上。其实不上也是正确的,因为过了不久,那场sars运动就来了,课肯定要停掉的。上系统管理感觉收获不大,不过我们一个老师却给我介绍了一本unix下编程的书,看了感觉作用还是很大的。在那时我看的是stevens的《unix高级环境编程》(呵呵,又是他,真是伟大的作家,可和他的那本《TCP/IP协议族》一样,看了一部分就看不下了,水平太低呀),http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=30  老师给我推荐的是清华大学出版社的《UNIX程序设计教程》,http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=2140 真的是一本好书,
如果要学习unix下的编程,我建议你阅读它。

退了这个班不久sars就来了,就这样呆到5月份,突然感到应该找工作了。因为这时候发现再学下去已经很困难了,提高很慢,工作后在工作中学习提高应快些。而且也学了4年了,也该自立更生了。于是开始找工作,写了份简历,呵呵,很简单,因为实在在简历上没什么可吹嘘的。当时找的都是unix下面的工作。在网上发了很多简历,可一直没有回音,自己心里也很着急。想自考的找工作真的是很困难呀。

在6月份吧,总算接到了2家公司的面试通知。第一家就是现在的公司,第二家是linux下做嵌入式开发的。由于一些原因,我就不透露目前这家公司的情况了,当时我应聘的是c++程序员。在这家我面试时,问的一些问题很简单,比如问我shell有几种,呵呵,当然也有不会的,问我unix定时执行的命令是什么,我有印象但确实是忘了,胡乱说了一个。问我会不会oracle数据库,我说没用过,但用过sql server 2000,问我以前做没做过什么项目,我就回答一直呆在学校,没有做过。还有其他的等等,我也记不清了。是不是很有意思?:)最后就说你可以回去了,等我们的消息吧,我到电梯一看时间,从进去到出来也就10分钟,在开始还填了一份表格。当时就感觉肯定没戏了。然后就去了第二家,很巧,2家都是安排在同一天的下午,幸亏时间还来得及。第二家问的难度就比较大,问c++的一些问题,问我socket的问题,还给我出了一个题目,让我讲述思路。又问了怎么用c来实现c++,天呀,我现在还不知道。不过谈的时间比较长,有20分钟吧,我的感觉还不错。当时我认为被第二家录取的可能性很大,第一家是不行了。可结果是我接到了第一家的通知,生活有时候是会和你开玩笑的。:)

好了,基本上说完了,我谈谈我的一些心得吧。我觉得在毕业前,自己就应该对自己以后的工作有一个计划,做什么性质的,哪个方向。然后就要有针对性的学一些东西,看一些书(如果英文好的话,看原版书)。因为我做软件开发,别的方面我就不谈了,做这方面,应该至少对一种开发工具熟悉,掌握一门语言。具体什么语言,根据自身的情况选择了。我只学过c/c++,java只是
粗略看过。大家可以看出来,我没有列出c++的书。因为我没看多少c++的书,不过我编程用的语言是c++,因为公司招的是c++程序员嘛。工作前学的c++其实很简单的,c++主要是工作后学的。看的有人民邮电出版社的《C++面向对象高效编程》,http://www.china-pub.com/computers/common/info.asp?id=2422 /computers/common/info.asp?id=7473[/url]这个就不用我介绍了吧,不过中译本翻的不太好。我当时为了有编程环境,我买了一套红帽8.0,呵呵,当时9.0就要推出了,所以很便宜,30元。然后自己装在电脑上,
练习常用的unix命令还有编一些小程序,熟悉编程环境(比如vi的使用,gcc的使用等等)。刚开始在网上找工作时,看那些公司的要求,几乎要求你什么都会,什么都要精通,吓得我也不敢投简历。我哥哥告诉我,怕什么,大胆的投,他们哪里都能招得到像他们所要求的那种人,什么都精通的人有多少呢?所以我慢慢的也去投那些条件要求很高的公司,不管怎么样,总算找到了一份工作。后来一个我们的技术总监告诉我,你以前上过培训班,unix的基本使用是没问题的,这时我才意识到我的那次培训经历帮助了我。

其实到现在我也没有毕业。面试时我就给他们说了,也没有隐瞒。我的课程虽然早已考完,但一直没时间去做毕业设计自考就是一件麻烦的事情,很花时间)。这个月有一次申请毕业设计的机会(一般是做毕设一年),我想我不会错过了。各位就要毕业的DDMM们,你们基本上都是普通高校毕业,我想要比我强多了吧。而且现在离毕业还有半年的时间,只要你努路,半年能学很多东西的。所以找工作时不要恢心,要有信心!

罗里罗嗦的说了这么多,由于中文很差,写的没有章法。希望不会占用大家的宝贵时间。看后如果对你学习或是找工作有一些帮助,那我就很高兴了。另外希望看过这个帖子的朋友,能把你的学习过程和经验也贴出来,大家一起分享。
最后还望朋友多提宝贵意见!

论坛徽章:

我的学习经历!

辛苦了,分享自己的经历给大家。

论坛徽章:
荣誉版主

我的学习经历!

[quote]原帖由 "iricyan"]辛苦了,分享自己的经历给大家。[/quote 发表:

谢谢版主,我发了很长时间才发出去,
结果发重了,你把那个删了吧。

论坛徽章:

我的学习经历!

强!

论坛徽章:
荣誉版主

我的学习经历!

有基础,就会有机会,更加会有发展的。你说的那些书的名字,我听说过,没有看过,嘿嘿,将来你一定比我混的好。

论坛徽章:

我的学习经历!

致敬

论坛徽章:
荣誉版主

我的学习经历!

真不容易啊……

论坛徽章:

我的学习经历!

亲身经历写来,确实很有帮助。谢谢楼主!

论坛徽章:
荣誉版主

我的学习经历!

很感激前辈把自己的宝贵经验拿来和我们一起分享哦,受益非浅!致敬!

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17牛市纪念徽章
日期:2015-07-13 12:53:57

我的学习经历!

这个家伙今年看了这么多书,佩服
偶说什么也看不了这么多,最多四本!