免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: su_hub
打印 上一主题 下一主题

将GFS进行到底!方案共享! [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2006-12-18 18:51 |只看该作者
GNBD_CLIENT的启动脚本:
#!/bin/bash
#
# gnbd_client   start/stop gnbd_client
#
# chkconfig: 345 23 77
# description: Starts and stops gnbd_client
#
#               
### BEGIN INIT INFO
# Provides:
### END INIT INFO

. /etc/init.d/functions

start()
{
        echo -n "Starting gnbd_client:"
       
        if [ -z `lsmod | grep gnbd` ]
        then
                modprobe gnbd
                gnbd_import -i 192.168.200.111
                gnbd_import -i 192.168.200.121
                    return $?
        fi
        success "start"
        echo
        return 0
}

stop()
{
        echo -n "Stopping gnbd_client:"
                gnbd_import -O
                rmmod gnbd
        success "shutdown"
        echo
        return 1
}

rtrn=1

# See how we were called.
case "$1" in
  start)
        start
        rtrn=$?
        ;;

  stop)

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2006-12-18 18:52 |只看该作者
rhcs的配置文件:
<?xml version="1.0"?>
<cluster alias="httpd_cluster" config_version="66" name="httpd_cluster">
        <fence_daemon post_fail_delay="0" post_join_delay="3"/>
        <clusternodes>
                <clusternode name="gfs1.mshome.net" votes="1">
                        <fence>
                                <method name="1">
                                        <device name="manual" nodename="gfs1.mshome.net"/>
                                </method>
                        </fence>
                </clusternode>
                <clusternode name="gfs2.mshome.net" votes="1">
                        <fence>
                                <method name="1">
                                        <device name="manual" nodename="gfs2.mshome.net"/>
                                </method>
                        </fence>
                </clusternode>
        </clusternodes>
        <cman expected_votes="1" two_node="1"/>
        <fencedevices>
                <fencedevice agent="fence_manual" name="manual"/>
        </fencedevices>
        <rm>
                <failoverdomains>
                        <failoverdomain name="gnbd_server" ordered="1" restricted="1">
                                <failoverdomainnode name="gfs1.mshome.net" priority="1"/>
                                <failoverdomainnode name="gfs2.mshome.net" priority="2"/>
                        </failoverdomain>
                        <failoverdomain name="gnbd_server2" ordered="1" restricted="1">
                                <failoverdomainnode name="gfs1.mshome.net" priority="2"/>
                                <failoverdomainnode name="gfs2.mshome.net" priority="1"/>
                        </failoverdomain>
                </failoverdomains>
                <resources>
                        <ip address="192.168.200.111" monitor_link="1"/>
                        <ip address="192.168.200.121" monitor_link="1"/>
                        <script file="/etc/init.d/gnbd_serv" name="gnbd_serv"/>
                        <script file="/etc/init.d/gnbd_serv2" name="gnbd_serv2"/>
                </resources>
                <service autostart="1" domain="gnbd_server" name="gnbd1" recovery="relocate">
                        <ip ref="192.168.200.111"/>
                        <script ref="gnbd_serv"/>
                </service>
                <service autostart="1" domain="gnbd_server2" name="gnbd2" recovery="relocate">
                        <ip ref="192.168.200.121"/>
                        <script ref="gnbd_serv2"/>
                </service>
        </rm>
</cluster>

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2006-12-19 10:23 |只看该作者
不错不错.相当OK.顶

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2006-12-19 14:52 |只看该作者
我用三台服务器做了个cluster,RedHat A4u2上做的
配置的fence只是对APC上1port有效,别的无效
不知道什么原因,请指点

  两台服务器做集群时,node1,node2分别接APC上1、2电源端口
fence只能在node2出问题时,对node2进行自动断电,node1出问题不能自动断电
  三台服务器,node1,node2,node3分别接APC上1、2、3电源端口
奇怪,也只有在node2出问题时自动断电,其它的都不能

环境
1、三台双网卡服务器节点,eth0做心跳接口,eth1接存储设备(GFS)
2、一台APC做fence

如下是cluster.conf
<?xml version="1.0"?>
<cluster config_version="35" name="NAS880">
        <fence_daemon clean_start="0" post_fail_delay="0" post_join_delay="3"/>
        <clusternodes>
                <clusternode name="node1" votes="1">
                        <fence>
                                <method name="1">
                                        <device name="apc-880" port="2"/>
                                </method>
                        </fence>
                </clusternode>
                <clusternode name="node2" votes="1">
                        <fence>
                                <method name="1">
                                        <device name="apc-880" port="1"/>
                                </method>
                        </fence>
                </clusternode>
                <clusternode name="node3" votes="1">
                        <fence>
                                <method name="1">
                                        <device name="apc-880" port="3"/>
                                </method>
                        </fence>
                </clusternode>
        </clusternodes>
        <fencedevices>
                <fencedevice agent="fence_apc" ipaddr="192.168.3.20" login="apc" name="apc-880" passwd="apc"/>
        </fencedevices>
        <rm>
                <failoverdomains>
                        <failoverdomain name="Failover-880-1" ordered="1" restricted="1">
                                <failoverdomainnode name="node1" priority="1"/>
                                <failoverdomainnode name="node2" priority="2"/>
                                <failoverdomainnode name="node3" priority="2"/>
                        </failoverdomain>
                        <failoverdomain name="Failover-880-2" ordered="1" restricted="1">
                                <failoverdomainnode name="node1" priority="2"/>
                                <failoverdomainnode name="node2" priority="1"/>
                                <failoverdomainnode name="node3" priority="2"/>
                        </failoverdomain>
                        <failoverdomain name="Failover-880-3" ordered="1" restricted="1">
                                <failoverdomainnode name="node1" priority="2"/>
                                <failoverdomainnode name="node2" priority="2"/>
                                <failoverdomainnode name="node3" priority="1"/>
                        </failoverdomain>
                </failoverdomains>
                <resources>
                        <clusterfs device="/dev/vg_880/lv_880" force_unmount="0" fstype="gfs" mountpoint="/mnt/gfs" name="GFS-880-1" options=""/>
                        <clusterfs device="/dev/vg_880/lv_880" force_unmount="0" fstype="gfs" mountpoint="/mnt/gfs" name="GFS-880-2" options=""/>
                        <clusterfs device="/dev/vg_880/lv_880" force_unmount="0" fstype="gfs" mountpoint="/mnt/gfs" name="GFS-880-3" options=""/>
                </resources>
                <service autostart="1" domain="Failover-880-1" name="Service-880-1">
                        <clusterfs ref="GFS-880-1"/>
                </service>
                <service autostart="1" domain="Failover-880-2" name="Service-880-2">
                        <clusterfs ref="GFS-880-2"/>
                </service>
                <service autostart="1" domain="Failover-880-3" name="Service-880-3">
                        <clusterfs ref="GFS-880-3"/>
                </service>
        </rm>
        <cman/>
</cluster>

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2006-12-19 21:00 |只看该作者
你肯定你的APC按照要求配置了么? 互换口子呢?

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2006-12-20 09:12 |只看该作者
找到原因了,APC配置问题,折腾了我两天,公布出来,希望大家不要跟我一样浪费时间了

有个Outlet Manager管理功能,在里面建立一个 用户,指定对应管理的电源端口
在cluster里面,用该用户和对应密码,就可以了

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2006-12-20 12:33 |只看该作者
羡慕有fence类的设备...  我也想试试  可是没有真实设备

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2006-12-20 21:49 |只看该作者
原帖由 yswname 于 2006-12-20 09:12 发表
找到原因了,APC配置问题,折腾了我两天,公布出来,希望大家不要跟我一样浪费时间了

有个Outlet Manager管理功能,在里面建立一个 用户,指定对应管理的电源端口
在cluster里面,用该用户和对应密码,就可以了



呵呵,我之前约摸估计也是如此. fencing 没有什么神秘的,国内大部分可管理的UPS都可以拿来做fencing device.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP