免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2210 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

这种情况数据还有救吗? [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2003-02-23 00:18 |只看该作者 |倒序浏览
一台装了sybase11.9.2的2000服务器服务器故障,无法启动操作系统,他们的系统管理员就把c盘格掉重装了2000,原来的数据库的设备文件还在d盘,先靠这些设备文件能恢复里面的数据吗?
          

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2003-02-23 01:24 |只看该作者

这种情况数据还有救吗?

理论上可行。

假设你的master也在d盘上,并且没有被损坏,也就是master.dat(一般叫这个)还在,方法如下:
1. 先将master.dat文件拷出,重新安装Sybase软件,重新创建sybase服务器到以前相同位置
2. 关闭sybase服务,将以前的master.dat文件覆盖新的master.dat文件
3. 重新启动Sybase服务。
只要你的设备文件都在原来相同的位置,应该就可以了。

如果你的master不在了,不过你至少应该有以前系统中的数据库设备详细信息(原有设备的名称、大小、设备号等相关信息),方法如下:

                        在拥有正确数据库设备的情况下恢复SYBASE ASE


1. 重新创建 SYBASE 数据库服务器
    或者 使用 BuildMaster 重新创建服务器的master 数据设备

2. 通过备份的系统表信息或者人工记录信息精确确定数据库服务器上
    原有设备的名称、大小、设备号等相关信息

3. 使用disk reinit 命令重新加载已存在的设备
   (注意:如果使用disk init命令将重新初始化设备,破坏原设备上数据信息)

格式如下:
disk reinit name='dev_name',physname='physical_name',size=n(2k),vdevno=valid_number
各参数需跟原前参数匹配

例:
1>; disk reinit name='dev_testdata',physname='d:\temp\testdata.dat',size=10240,vdevno=2
2>; go
1>; disk reinit name='dev_testlog',physname='d:\temp\testlog.dat',size=10240,vdevno=3
2>; go
1>; disk reinit name='dev_testlog1',physname='d:\temp\testlog1.dat',size=2560,vdevno=4
2>; go

4. 使用TraceFlag 3608及单用户模式启动数据库服务器,操作办法如下:

修改SYBASE安装目录下install目录中的RUN_Servername(WINNT下为RUN_Servername.bat) 文件。在dataserver(WINNT下为sqlsrvr )命令行末尾添加 -m -T3608参数
运行 RUN_Servername.bat 文件启动服务器

5. 运行 disk refit 命令让服务器扫描已有设备上已存在的 原数据库 信息。

6. 扫描完成后,使用dbcc checkdb、dbcc checkalloc命令对各数据库进行检查

另:
如果设备各参数精确,恢复几率较大。
但如果 disk reinit 参数与原来不一致,可恢复几率较小,只能从备份上进行恢复。


祝好运!!为什么平时不做备份啊??

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2003-02-23 13:21 |只看该作者

这种情况数据还有救吗?

Blackrose 讲得非常详细,所以在平时要注意做好数据库的备份!

就可以减少很多不必要的麻烦了!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2003-02-23 14:00 |只看该作者

这种情况数据还有救吗?

太感谢了!
我以后会督促他们做好备份的
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP