免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1752 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

编译内核出错。 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2006-07-27 11:58 |只看该作者 |倒序浏览
VFS: Cannot open root device "sda3" or unknown-block(0,0)
Please append a correct "root=" boot option
Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)

我用的是VMWARE. 装的是gentoo.

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2006-07-27 14:12 |只看该作者
偶多次遇到这种情况,是kernel加载设置不对!你将grub.conf中的内容贴出来!

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2006-07-27 14:24 |只看该作者
多谢,我是按照www.gentoo.org上的手册来装的.

cp arch/i386/boot/bzImage /boot/kernel

您看看我的grub.conf 没问题吧?

default 0
timeout 10

title=Gentoo
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel root=/dev/sda3

再贴一下我的fdisk -l的显示.

livecd linux # fdisk -l

Disk /dev/sda: 4294 MB, 4294967296 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 522 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 1 10 80293+ 83 Linux
/dev/sda2 11 43 265072+ 82 Linux swap / Solaris
/dev/sda3 44 522 3847567+ 83 Linux

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2006-07-27 15:58 |只看该作者
void __init mount_block_root(char *name, int flags)
{
    char *fs_names = __getname();
    char *p;
    char b[BDEVNAME_SIZE];

    get_fs_names(fs_names);
retry:
    for (p = fs_names; *p; p += strlen(p)+1) {
        int err = do_mount_root(name, p, flags, root_mount_data);
        switch (err) {
            case 0:
                goto out;
            case -EACCES:
                flags |= MS_RDONLY;
                goto retry;
            case -EINVAL:
                continue;
        }
            /*
         * Allow the user to distinguish between failed sys_open
         * and bad superblock on root device.
         */
        __bdevname(ROOT_DEV, b);
        printk("VFS: Cannot open root device \"%s\" or %s\n",
                root_device_name, b);
        printk("Please append a correct \"root=\" boot option\n");

        panic("VFS: Unable to mount root fs on %s", b);
    }
    panic("VFS: Unable to mount root fs on %s", __bdevname(ROOT_DEV, b));
out:
    putname(fs_names);
}


内核代码的这里. do_mount_root 出错了.怎么回事?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP