免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请教关于history命令问题? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
用history命令查看的历史命令是在什么文件中呢? 为什么根目录下和/root下都有个.bash_history文件呢,把这些文件删除,还是能查看历史命令呢?
怎么能配置记录历史命令的数目呢?谢谢 .

论坛徽章:
2 [报告]
zt
http://www.ttop.cn/article.asp?id=137
Bash shell在“~/.bash_history”(“~/”表示用户目录)文件中保存了500条使用过的命令,这样可以使你输入使用过的长命令变得容易。每个在系统中拥有账号的用户在他的目录下都有一个“.bash_history”文件。bash shell应该保存少量的命令,并且在每次用户注销时都把这些历史命令删除。
第一步:
“/etc/profile”文件中的 “HISTFILESIZE”和“HISTSIZE”行确定所有用户的“.bash_history”文件中可以保存的旧命令条数。强烈建议把把 “/etc/profile”文件中的“HISTFILESIZE”和“HISTSIZE”行的值设为一个较小的数,比如30。编辑profile文件(vi /etc/profile),把下面这行改为:
HISTFILESIZE=30
HISTSIZE=30
这表示每个用户的“.bash_history”文件只可以保存30条旧命令。
第二步:
网管还应该在"quot;/etc/skel/.bash_logout"quot; 文件中添加下面这行"quot;rm -f $HOME/.bash_history"quot; 。这样,当用户每次注销时,“.bash_history”文件都会被删除。
编辑.bash_logout文件(vi /etc/skel/.bash_logout) ,添加下面这行:
rm -f $HOME/.bash_history

论坛徽章:
3 [报告]
谢谢楼上的,但是为什么我的/etc/profile文件中没有HISTFILESIZE啊?我装的是红帽的AS4.

论坛徽章:
4 [报告]
我顶

论坛徽章:
5 [报告]
谁能说下啊

论坛徽章:
6 [报告]
我也没有HISTFILESIZE!

论坛徽章:
7 [报告]
原帖由 vip_wei 于 2006-5-9 09:18 发表
谢谢楼上的,但是为什么我的/etc/profile文件中没有HISTFILESIZE啊?我装的是红帽的AS4.

那麼有沒有HISTSIZE?

论坛徽章:
8 [报告]
原帖由 lunchan 于 2006-5-10 09:13 发表

那麼有沒有HISTSIZE?

HISTSIZE是有的.但是改成30后好像也没有效果.

论坛徽章:
9 [报告]
怎么回事呢?

论坛徽章:
10 [报告]
修改完/etc/profile后当前shell的环境并没有生效,只要再执行# source /etc/profile就可以了。