免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: aq1234xyq

[求助]内核编译 [复制链接]

论坛徽章:
21 [报告]
原帖由 aq1234xyq 于 2006-4-7 21:38 发表

怎么才能做到不使用  initrd,是否就是选项的事呢?

就是选项的问题,你必需搞清楚用什么驱动并将它编进内核而不是编成模组。

1. make bzImage这个指令对我来讲有点古老,编2.4用的吧(2年多以前我已经转到2.6了)。这里的指南希望对你有点帮助:http://www.gentoo.org/doc/zh_tw/ ... mp;chap=7#doc_chap3
你可以看到里面根本就没提到要用initrd(7.d.以后的不算),不是说initrd不好,但至少说明它不是必需的。

2. 我对RH/FC不熟,答不了你。

论坛徽章:
22 [报告]
原帖由 egret 于 2006-4-7 21:14 发表

这个别选。

make menuconfig完成存档之后
# make && make modules_install
如果能过,就
# cp arch/i386/boot/bzImage /boot/vmlinuz-2.6.16.1
然后重启。

你的源码是官方下的还是RH打包的?

请问,make modules_install之后安装在/lib/modules下的东西你不使用了吗,
看来在这个实例中还是用到了intrd呀

论坛徽章:
23 [报告]
请教egret,是否在make时不应该有错误或者warning等信息出现,像我的这几次编译都有这方面的信息出现
虽然可以用了,总感到不踏实

论坛徽章:
24 [报告]
原帖由 dragonII 于 2006-4-8 10:50 发表

请问,make modules_install之后安装在/lib/modules下的东西你不使用了吗,
看来在这个实例中还是用到了intrd呀

编出来的模组当然要使用的,但不是通过initrd来挂载的(我系统里连mkinitrd也没装)。我不知道RH/FC怎么处理的,有的module,kernel会自动挂载(这要求Loadable module support --> Automatic kernel module loading编进内核),有的得加入配置文件(各个发行版好象都不一样的)。

论坛徽章:
25 [报告]
原帖由 aq1234xyq 于 2006-4-8 14:48 发表
请教egret,是否在make时不应该有错误或者warning等信息出现,像我的这几次编译都有这方面的信息出现
虽然可以用了,总感到不踏实

有些warning是无关紧要的,关键是make能顺利完成并能用上它。我给你的config实际上是Gentoo LiveCD的config,gentoo-source打了些安全性和硬件支持的补丁的,这些补丁vanilla的source可能没有,所以编译的时候不免会出现一些error或warning。

论坛徽章:
26 [报告]
编译后地内核,不稳定,一些X界面下地工具,如看图,系统硬件信息等都用不了。
而且原来地内核启动不了,启动到一半,出了好几个问题,一个和SELinux有关,看来是选项有问题,请问需要重新安装系统来解决这个问题吗?新内核地gnome也进不去,有点问题,但kde没问题

论坛徽章:
27 [报告]
你用devfs还是udev?AFAIK,2.6.13以后的kernel已经不支持devfsd了。这就是说如果你的系统太旧,升级用太新的kernel可能会出问题的。如果你坚持要用新kernel,或许得全面升级系统。

也有可能RH/FC的系统有特殊的设置,用rpm升级才是正道,自己去下载源码编译未必是好的做法?

论坛徽章:
28 [报告]
原帖由 egret 于 2006-4-6 21:25 发表
试试这个config,根据你的硬件做些修改尤其是SATA那些,将你的SATA 驱动编进内核。

附件: kernelconfig.tar (2006-4-6 21:26, 50 K)
该附件被下载次数 13

这个 config 我看了,几乎所有硬件都选了,不少还直接编入内核,其他和功能有关的却有不少该选的没选
说实话,感觉不怎么样。。。

论坛徽章:
29 [报告]
原帖由 platinum 于 2006-4-9 00:50 发表
这个 config 我看了,几乎所有硬件都选了,不少还直接编入内核,其他和功能有关的却有不少该选的没选
。。。

你误会了,这是个LiveCD的config,主要目的是用来启动机器准备Gentoo安装环境的。
安装Gentoo的过程中要求用家自己另外编译kernel的。

我是怕楼主启动不了机器才拿出来让他试试,最终要编适合自己机器的内核,make menuconfig的时候当然得做大量的修改啦。

论坛徽章:
30 [报告]
原帖由 egret 于 2006-4-9 02:50 发表

你误会了,这是个LiveCD的config,主要目的是用来启动机器准备Gentoo安装环境的。
安装Gentoo的过程中要求用家自己另外编译kernel的。

我是怕楼主启动不了机器才拿出来让他试试,最终要编适合自己机器的内核 ...

我说怎么硬件巨全、分区结构很全,网络部分却几乎没有呢。。。