免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: bleach
打印 上一主题 下一主题

2.6比之2.4哪些优点呢? [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2006-03-03 08:04 |只看该作者
原帖由 egret 于 2006-3-3 02:49 发表
Debian Sarge基本系统100M左右,加个xfce4及一些常用软件可能5,6百M吧。

P.S.如果你仅想看看Debian什么样,不想拆除现有系统或另外分区,我有个办法可以将Debian装到你现有的系统里边。:wink:

哦?
请教一下 ^_^

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2006-03-03 11:55 |只看该作者
如果把Redhat8升级为2.6
怎么样?

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
13 [报告]
发表于 2006-03-03 12:02 |只看该作者
换不换又怎样?

新的就一定好么?

BSD几年了, 才升到哪?

Sun OS, 这么多年了, 才到 5.10

AIX 也才到5.

如果升级快就是好的话, 那可能 windows 最好了. 从 3.1 一下就到 95 -98 -2000 2003 了 .

实用才是真的.

现在好多 Linux 系统都还是 rh7.2 呢. 2.4.9 的 Kernel 呢. 照前面几位的说话, 这样的机器早就得扔了.

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2006-03-03 13:16 |只看该作者
原帖由 q1208c 于 2006-3-3 12:02 发表
换不换又怎样?

新的就一定好么?

BSD几年了, 才升到哪?

Sun OS, 这么多年了, 才到 5.10

AIX 也才到5.

如果升级快就是好的话, 那可能 windows 最好了. 从 3.1 一下就到 95 -98 -2000 2003 了 .  ...


也不能这样说嘛,solaris和MAC OS X都出到10了嘛,呵呵

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2006-03-03 13:31 |只看该作者
发行版本跟内核版本不是一个概念

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2006-03-03 13:35 |只看该作者
原帖由 bingosek 于 2006-3-3 13:31 发表
发行版本跟内核版本不是一个概念

那win95 98 都是一样内核,NT 2000 XP也是一样内核啊

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2006-03-03 13:55 |只看该作者
原帖由 q1208c 于 2006-3-3 12:02 发表
换不换又怎样?

新的就一定好么?

BSD几年了, 才升到哪?

Sun OS, 这么多年了, 才到 5.10

AIX 也才到5.

如果升级快就是好的话, 那可能 windows 最好了. 从 3.1 一下就到 95 -98 -2000 2003 了 .  ...


如果你是Linux普通用户,可能是没有必要升级。

如果你是kernel hacker,或者system programmer,升级内核很有必要。 我现在有一台旧机器,没有显示器,用来测试每一个新版内核,甚至RC patch和MM patch。根据新的内核的功能,添加一些自己的代码,或者写一些和内核新功能有关的代码,测试新功能,也是一种提高。

而且,升级内核和升级系统,升级硬件没有很大联系。 我以前都是从rh7.2直接升级到2.6内核的,后来因为升级库比较麻烦,才自己scratch 了一个新的Linux系统, 这样的系统也不会很大。

不过700M硬盘空间可能不够,有点紧张。 特别是如果你要真的把Linux作为操作系统来用的话,应该把你最好的机器都只装Linux. 我的笔记本,家里的服务器,公司的开发机器都是Linux, 只有公司写文档和上网的机器是Windows。

700M肯定不够。内核源代码就有200M。 买一个新硬盘吧,学东西挣到的钱够你买几十个最好的硬盘。

[ 本帖最后由 xiaozhaoz 于 2006-3-3 13:56 编辑 ]

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2006-03-03 14:02 |只看该作者
原帖由 通用寄存器 于 2006-3-3 13:35 发表

那win95 98 都是一样内核,NT 2000 XP也是一样内核啊

win95和win98不是同样的内核,NT 2000 XP也不是一样的内核
另外,每打一次补丁,微软都可能对内核进行一些修正,至于修正了什么,只有微软知道了

论坛徽章:
0
19 [报告]
发表于 2006-03-03 14:17 |只看该作者
原帖由 platinum 于 2006-3-3 08:04 发表

哦?
请教一下 ^_^

首先建个目录摆放Debian系统,如/mnt/debinst。然后按此文章:
http://chinese.alioth.debian.org ... cs04.html#id2545387
安装Debian。配置文件如/etc/fstab和/etc/X11/XF86config-4可以参考主系统的。Grub可以不必装,如果你有独立的/boot分区,只需在里面的grub.conf(或menu.lst)里加一条Debian的条目,譬如如果你的分区是/dev/hda13,可以这样写:
title Debian Sarge
root (hd0,12)
kernel /vmlinuz root=/dev/hda13 vga=791
initrd /initrd.img
如果没有独立的分区,则需拷贝/boot/grub至/mnt/debinst/boot,然后修改/mnt/debinst/boot/grub/grub.conf。
另外设置完apt源后(C.4.4.4.)最好改下/etc/apt/sources.list文件
# nano /etc/apt/sources.list
将里面的testing改为stable,这样可以避免升级以节省空间,象这样:
deb http://http.us.debian.org/debian stable main contrib non-free
deb http://non-us.debian.org/debian-non-US stable/non-US main contrib non-free
deb http://security.debian.org stable/updates main contrib non-free
改完之后记得更新可用软件包列表:
# apt-get update

装完系统后用个LiveCD(如Knoppix)启动,挂载分区:
# mount /mnt/hda13
# cd /mnt/hda13
为旧系统建个目录:
# mkdir oldsystem
将所有东西都搬进去:
# mv * oldsystem
将Debian的东西移至分区最上层:
# mv oldsystem/mnt/debinst/* .
这样就可以重启进入Debian了,你的旧系统则保留在oldsystem目录里。
之后如果想回到旧系统:
# cd /mnt/hda13
# mv * oldsystem/mnt/debinst
# mv oldsystem/* .
# rmdir oldsystem

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2006-03-03 14:36 |只看该作者
原帖由 q1208c 于 2006-3-3 12:02 发表
...
现在好多 Linux 系统都还是 rh7.2 呢. 2.4.9 的 Kernel 呢. 照前面几位的说话, 这样的机器早就得扔了.

机器不用扔,系统还是可以换的。
其实新的系统总有好处,要不然,RHEL4还出来干吗。Debian Stable和RHEL都属linux发行版里升级较慢,测试较严谨的了,但已都用上了2.6的核心,这说明2.6的系统早已是可以用于production环境的了。

[ 本帖最后由 egret 于 2006-3-3 14:38 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP