免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: yangpeip

请教20万到30万的预算做计算服务器是用机群好还是买一台4or8cpu的服务器好? [复制链接]

论坛徽章:
太感谢了,再问两个弱智问题

4.  我用了3台机器但是并不是集群, 所有的用户login(ssh) 到2路服务器上,在这个服务器CLI方式通过任务调度器递交计算作业,或通过 vnc/xmanager/reflectionX,用你的EDA的图形前端递交任务.  

CLI的全称是啥?我去找找资料
另外,您说的EDA图形前端是运行在调度节点么?
然后把要计算的进程通过任务调度器扔到计算节点上么?

谢谢

论坛徽章:
原帖由 yangpeip 于 2006-2-20 12:26 发表
CLI的全称是啥?我去找找资料
另外,您说的EDA图形前端是运行在调度节点么?
然后把要计算的进程通过任务调度器扔到计算节点上么? ...

CLI = command line interface
图形前端我想就是指的直接运行的EDA软件图形界面吧

任务调度,是指的集群软件的一个功能.
这个是自动完成的.就是配置一下配置文件.

论坛徽章:
原帖由 yangpeip 于 2006-2-20 12:26 发表
太感谢了,再问两个弱智问题

4.  我用了3台机器但是并不是集群, 所有的用户login(ssh) 到2路服务器上,在这个服务器CLI方式通过任务调度器递交计算作业,或通过 vnc/xmanager/reflectionX,用你的EDA的图形前 ...

采用独立的任务调度器还是直接让你的EDA的前端把任务分派出去,或者是EDA前端计算开始的时候,是可以通过命令行或者其他方式传递到任务调度器的脚本上去的,这个不是我来觉得定 :"))  你们用什么EDA就有什么样的配置方法.

论坛徽章:
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

论坛徽章:
原帖由 mtx99 于 2006-2-22 17:01 发表
“我爱钓鱼  看样子也是这个行业的。

我可以非常清楚的告诉你:如果是一个进程对内存要求很多,并且是calibre这些,可以用4cpu的。
否则,用多个1U的服务器做。

我不知道:您是干什么的???
         您的回答我真是不理解:  1u是什么意思??那只是个高度(或长度)单位,与cpu的多少没有关系。“外用linux吧,sun sparc这个东西做验证和仿真会让你痛苦的。 ”sparc 是sun的cpu与你说的linux没有什么关系。只有solaris 操作系统才能跟你说的linux作比较。因为solaris也有for  intel cpu的。您说的可能是刀片式服务器,比如ibm的blade服务器。呵呵,不好意思!!  

你是"我爱钓鱼"?
我没其他意思,我想只是一种讨论.如果有什么地方对不住的,我道歉.
可能我表述不清楚吧.
重新来过^_^
目前IC行业,采用sun sparc系统(包括solaris和sparc cpu)来做的话,速度非常慢.所以不赞成以后采用这些了,不过它们确实很稳定,所以像layout这些应用,还是可以考虑采用的.Linux有时候图形难看,并且还容易崩溃.
IC行业的软件,目前还几乎没solaris for x86的.

我看前面有人推荐采用4cpu的服务器,但是考虑到性价比.我认为不应该采用4CPU的服务器.
采用1U的机架式,一般可以放2颗CPU,性价比最好.
刀片式也不建议,太贵了,并且散热问题依然存在,对机房制冷要求比较高.

而IC设计中的calibre这样的一些软件,是可以并行的.
所以,如果为了争取时间,考虑用4CPU的,这样,可以很大方面提升性能.

论坛徽章:
To 楼顶 and soway,

1. soway 提到的openmosix 不适合

mosix 集群是一种 "computing loadbalance"的集群,楼顶的应用不是计算密集型应用,使用openmosix 不是正确的方案

2. 关于soway提到的 dual core 计算节点的问题:

我建议给楼顶的朋友服务器采用的是AMD64 dual core的. soway 可能不太熟悉AMD64 dual core的计算设备, AMD64 dual core和 Intel EM64T dual core完全是两码事,在高性能科学计算中的表现差别非常非常大.
关于硬件上的问题我不想多牵涉进来.  soway关于 dual core性能上的描述,实际上是针对Intel EM64T dual core架构的计算节点的.  不过soway关于license 的说法是有建设性的, 楼顶的朋友在考虑采购 AMD64 dual core 设备之前,需要问清楚自己的软件供应商提供的EDA软件的license 许可是怎么规定的. 据我所知,因为 dual core 在AMD64和EM64T两条线上的大力推广,很多软件公司都修改了license 许可规定, 不过这个需要在采购之前和软件供应商仔细确认.

3. 关于soway 提议的存储和计算分开的问题:

我前面提出的方案里面,并没有把存储和计算放在一起, 小规模(指节点数)的计算群中,让 头节点承担存储任务是完全可行的,也是常规的做法, 当然前提是在并没有大量数据结果或者图形文件产生的前提下.

4. 关于soway提到的SGE复杂的问题.

你是我在这个领域工作到现在听到的第一个觉得SGE复杂的朋友. 我很惊讶你为什么这样说, SGE无论是opensource版本还是enterprise 版本, 安装,部署和作业配置都异乎寻常的简单. 稍微熟悉linux的用户大概只需要20分钟左右就可以完全配好SGE. SGE community 提供了大量的pre-defined job script可供修改使用.

一点工作经验,仅供参考.

论坛徽章:
非常感谢soway和版大的建议

我们的license是学校统一购买的,倒是足够用
soway刚才说的经验我在实际应用中都有深刻体会hehe

不过感觉linux的调度确实不太好,人多的时候有的时候像死机一样
不知道这是操作系统的原因还是cpu架构的原因?

我看solaris10 for X86号称二进制兼容RHEL3的软件,有机会应该试验一下hehe

论坛徽章:
原帖由 nntp 于 2006-2-22 21:06 发表
To 楼顶 and soway,

1. soway 提到的openmosix 不适合

mosix 集群是一种 "computing loadbalance"的集群,楼顶的应用不是计算密集型应用,使用openmosix 不是正确的方案

2. 关于soway提到的 d ...

版主你好,
说实际话,我没动手安装过SGE.
这点我必须承认,说他复杂是因为我将SGE的文档,全部都看了一遍.

里边提出了大量的概念,并且很多东西都是在一个JAVA图形界面下做.
好像没提到文本方式修改配置,这点让我感觉非常头疼.

听你这么说,我有时间一定要亲自动手做一下.

另外,我还想问一下,你说到AMD DualCore性能很不错,这个实际测试过吗?
因为我目前并没有多少资料.更加没有实际的测试数据.如果你有测试数据,
希望能告知一下实际情况如何.

谢谢!

论坛徽章:
原帖由 yangpeip 于 2006-2-22 23:15 发表
非常感谢soway和版大的建议

我们的license是学校统一购买的,倒是足够用
soway刚才说的经验我在实际应用中都有深刻体会hehe

不过感觉linux的调度确实不太好,人多的时候有的时候像死机一样
不知道这是操作系统的原因还是cpu架构的原因?

我看solaris10 for X86号称二进制兼容RHEL3的软件,有机会应该试验一下hehe

linux里边有一个重要的经验:一个cpu核(这里也可以是intel的超线程,比如一个intel dualcore的cpu,相当于有4个)只能跑一个进程.
如果多了,你的性能会有很大影响,usr占用时间减少,sys占用cpu时间增加.

这点在XEON表现好了一些,如果你用过以前的P4,关闭超线程,感觉就非常明显了.

Solaris10 for x86如果你想用于IC设计环境,我个人表示反对.
你可能遇到非常多的问题,这些问题你解决起来简直就是非常复杂.
如果你确实想用,去年synopsys和sun签订了一个协议,准备将discovery平台出s10 for x86的版本.
等他们出了那样的版本再用吧.
二进制兼容通过一个单独软件实现是会有很多问题的.它和x64兼容32位完全不一样.

ps:在学校真幸福,从来不考虑license价格问题.

论坛徽章:
不要多心,我也是就我了解的一点东西讨论一下,言辞有不当之处,还望您多包涵.