免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

请问如何扩大硬盘的空间 [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我的系统是REDFLAG DC 4.1,最初分给系统空间只有4G,现在分区空间不足,装软件用要到TMP系统就提示TMP文件空间已满,我想请问一下,我从硬盘的WINDOWS系统下分一个10G的区HDA1出来,准备让TMP连接过去,就是说要用到TMP时就会转写到HDA1上,如果在HDA1上建立两个文件目录,然后将/USR和/TMP连接过去,要怎么操作才能让写入USR的东西转到HDA1上呢?
另一个问题就是./setup和./runinstall后面的参数是怎么样定义的呢,如果要安装程序安装在指定的位置和用指定的文件作临时文件用要如何操作呢?
还有一个问题就是用GAIM1.5作聊天工具的时候,我在网上下载了一个libqq.so放在了GAIM的LIB库里,但要如何操作才能让GAIM重新加载插件呢,用命令形式,因为GAIM的图形界面好象没有可以重新加载插件的功能哦!
谢谢

论坛徽章:
2 [报告]
请这里的兄弟姐妹们多多帮忙呀

论坛徽章:
3 [报告]
我的系统是REDFLAG DC 4.1,最初分给系统空间只有4G,现在分区空间不足,装软件用要到TMP系统就提示TMP文件空间已满,我想请问一下,我从硬盘的WINDOWS系统下分一个10G的区HDA1出来,准备让TMP连接过去,就是说要用到TMP时就会转写到HDA1上,如果在HDA1上建立两个文件目录,然后将/USR和/TMP连接过去,要怎么操作才能让写入USR的东西转到HDA1上呢?
最好是在单用户模式下做这件事情。你在HDA1上建两个目录,分别把原来的/usr和/tmp的内容copy过去。然后试试做一下链接。
另一个问题就是./setup和./runinstall后面的参数是怎么样定义的呢,如果要安装程序安装在指定的位置和用指定的文件作临时文件用要如何操作呢?
这个取决于setup和runinstall是谁开发的。参数不固定
还有一个问题就是用GAIM1.5作聊天工具的时候,我在网上下载了一个libqq.so放在了GAIM的LIB库里,但要如何操作才能让GAIM重新加载插件呢,用命令形式,因为GAIM的图形界面好象没有可以重新加载插件的功能哦!
谢谢

论坛徽章:
4 [报告]
谢谢sakulagi,
就第一个问题,你说可以做个链接,是指用ln -s做的软链接吗,之前我看过的ln的帮助文档,其中是有目录对目录的链接,如ln -s /tmp /mnt/hda2/tmp.但是这样的话写入/tmp的文件是不是就写入了/mnt/hda2/tmp呢,另外,我这样操作的话ln -s /mnt/hda2/tmp /tmp,系统就提示操作无效,ln操作的时候有没有什么避讳呢.

第二个问题,我想请问一下,就你遇到过的情况可否举例一下呀,比如我在安装redoffice的时候我想将它装在我指定的分区,它的安装启动引导就是./setup 但后面我不知道如何加参数,而且安装软件时它先要解压出来,那么我们能不能指定临时文件让安装程序当作临时空间解压用呢,因为要本身我的系统的tmp空间就不够,所以安装开始时老提示我tmp已满,

第三个问题还请版主再帮忙一下,
另外我的redflag dc 4.1下的分区写不了,例如MNT下想建立一个文件都不行,担示:readonly filesystem!如何修改分区读写权限呢,还有有什么配置文件是关联这个分区读写权限的呢?我用ROOT用户,不过因为我将硬盘接到其他机子上用,一段时间后又接回自己机子上用,就出现这种情况了!只是我的/分区写不了,其他挂载WINDOWS下面的分区就可以写!

再次谢谢你的相助!谢谢

论坛徽章:
5 [报告]
/tmp分区是不是独立分出来的分区?如果是的话,把WIN下腾出来的一个分区,分成LINUX的分区,然后进单用户模式,把/tmp分区的mount点选成新的分区就行了。/usr分区不推荐改,弄不好就会启动不了了。

论坛徽章:
6 [报告]
就问题1来说,我认为最好的办法是用lvm来解决,用你的hda1建个vg,再建2个lv,这2个lv分别建filesystem,
之后分别mount到你的/tmp和/usr上.
记得在建好filesystem后,进单用户模式,手工把原来的/tmp和/usr的东西复制到新filesystem上
修改/etc/fstab让系统启动后自动mount /tmp和/usr即可

第二个问题要阅读软机的release notes 和 readme 后才能清楚
第三个问题我没用过你的那个软件

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
7 [报告]
原帖由 twqltwql 于 2006-2-13 19:51 发表
就问题1来说,我认为最好的办法是用lvm来解决,用你的hda1建个vg,再建2个lv,这2个lv分别建filesystem,
之后分别mount到你的/tmp和/usr上.
记得在建好filesystem后,进单用户模式,手工把原来的/tmp和/usr的东西复制 ...

友情提示, Linux 上的 LVM 还没有成熟到能商用, 小心些好

论坛徽章:
8 [报告]
就个人感觉来说,相对于磁盘分区来说lvm这一套体系是最灵活,最方便的
但是由于windows的影响太大,linux不得不屈从于现实啊!

论坛徽章:
9 [报告]
原帖由 q1208c 于 2006-2-13 19:59 发表

友情提示, Linux 上的 LVM 还没有成熟到能商用, 小心些好

所以啊,不是我泼冷水.
虽然好多人热烈的讨论何时linux能取代其他的商用unix,但是看来还有很长的路要走......

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
10 [报告]
原帖由 twqltwql 于 2006-2-13 20:00 发表
就个人感觉来说,相对于磁盘分区来说lvm这一套体系是最灵活,最方便的
但是由于windows的影响太大,linux不得不屈从于现实啊!

本来, 偶觉得LVM的想法很好, 并且在以前用的AIX上用的也觉得很好.

不过, 有一次, 一个用户的 1.2T的 RAID 上的LVM出了问题, 全都找不到了. 所以, 偶才说它还不是商用的时候 .