免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: 独孤九贱

Linux网桥源码框架分析初步 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]
你的意思是说memcmp(dest, bridge_ula, 5) 就是判断帧的目的地址是多播目标MAC地址:01-80-c2-00-00-00中的一个吗?
还有!(dest[5] & 0xF0)),大侠觉得在802。1d协议里会有交代吗?

论坛徽章:
12 [报告]
原帖由 Pagliuca 于 2006-1-12 15:52 发表
你的意思是说memcmp(dest, bridge_ula, 5) 就是判断帧的目的地址是多播目标MAC地址:01-80-c2-00-00-00中的一个吗?
还有!(dest[5] & 0xF0)),大侠觉得在802。1d协议里会有交代吗?

你把函数看错了吧?
你看看bridge_ula的定义:
unsigned char bridge_ula[6] = { 0x01, 0x80, 0xc2, 0x00, 0x00, 0x00 };
应该就是判断当前是目的MAC是否是“01-80-c2-00-00-00到01-80-c2-00-00-FF”中的一个,而且不能是01-80-c2-00-00-F0,(事实上多播地址段是从01-80-c2-00-00-00到01-80-c2-7F-FF-FF,这里的代表似乎表了STP只用了其中一部份),以确定是否是STP协议的包

我看了RFC文档,没有看到0xF0,正在找最新的看

论坛徽章:
13 [报告]
原帖由 Pagliuca 于 2006-1-12 15:52 发表

偶真是一个愚蠢的人,想歪了,!(dest[5] & 0xF0)),偶把它想成!(dest[5] = 0xF0)),根本不存在什么特殊地址的问题,只是“Linux允许这个地址的第六个字节的低四位非空”而已……

论坛徽章:
14 [报告]
看不懂

论坛徽章:
15 [报告]
原帖由 albcamus 于 2006-1-12 17:02 发表
看不懂

哎,主要是写的人水平太烂……

论坛徽章:
16 [报告]
原帖由 独孤九贱 于 2006-1-12 17:03 发表

哎,主要是写的人水平太烂……

晕! 是真不会, 偶明年要学习网络了, 不然就成软肋了
不灌了,您继续

论坛徽章:
17 [报告]
为什么要看2.4的呢?2.6的性能,会比2.4的强很多

论坛徽章:
18 [报告]
原帖由 bend 于 2006-1-12 23:15 发表

在进程调度、内核抢占方面的确如此,网络部分呢?

论坛徽章:
19 [报告]
原帖由 bend 于 2006-1-12 23:15 发表

首先网络部份,底层上变化不大……
其次实际,2.6的性能和2.4无论是用测试仪还是实地测试,均没有显示过人之处……
况且偶是为了学习网桥和STP而看一个系统的实现,所以是Linux还是Unix,是2.4还是2.6都没有多大区别的。

难道没有研究网络的朋友啊?真希望有同道中人一起学习,没有人帮助,没有任何参考资料,看起来太累了!

论坛徽章:
20 [报告]
俺贴两个网址,也许对楼主又帮助,我在看桥代码时用过的
http://www.ee.unimelb.edu.au/sta ... ck_walkthrough.html
http://www.ecsl.cs.sunysb.edu/elibrary/linux/network/recvpath.pdf