免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12
最近访问板块 发新帖
楼主: hwin
打印 上一主题 下一主题

一个电子商务网站需要1万个并发数,服务器如何配置 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2003-12-12 00:15 |只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
12 [报告]
发表于 2003-12-12 10:41 |只看该作者

一个电子商务网站需要1万个并发数,服务器如何配置

他妈的,楼上那家伙连理论值都不是。(先骂一下,出出气!)

我觉得应该这样的思路去考虑问题,首先,你这个项目肯定还不是很大。一万个并发,啥概念???撑死5万用户数,估计是B2B,你的用户应该是企业用户,或者你的公司是一家垄断大企业(自用,那就搞搞大,反正不花自己的钱)。一般网站那就无所谓了10万块钱可以搞定,那要啥安全。

鉴于这种推理,因此先期你未必有那么多用户。而且连你自己都不知道你的应用会对硬件系统要求怎样,别人怎么给你计算???
我的建议,WEB前端使用PC SERVER管理起来比小型机简单
不需要做集群(网站而已,没有必要),且便于横向扩容(增加主机);也千万别用小机(浪费)
我觉得PC Server里面的刀片式不错的。如果考虑病毒的话,可以使用Linux,成本更低。在病毒层面比NT好一点。
因为你是2层架构,数据库先期用单机,库不大的情况下不用存储设备。平时做磁带备份,保证一下安全;不过单机数据库服务器建议一次性配置的到位一点。如果数据库将来比较庞大,建议再增加一台,做集群,配一个存储。考虑到升级到,把先期的设置好好研究一下,不要因为升级让你的用户有所感觉。要能够平滑升级。

当然,那么多WEB 服务器,肯定要进行管理,建议另外在搞一台机器,作为接入设备,提供负载均衡的功能;有很多这样的方案。

有个问题不明白,你们的应用是2层架构的吗?

说的不对,请各位指教!

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2003-12-12 11:09 |只看该作者

一个电子商务网站需要1万个并发数,服务器如何配置

我很赞成楼上luqibing的意见,其实很多网站在做规划的时候,都规划的太大了,其实作为网站,不可能一开始就有这么多并发数的,网站的访问增加,是一个持续的慢慢的增加过程,我们作为技术人员,当然要考虑前期的规划,但是要是理性的规划,我们当然可以使用负载平衡,群集系统,这些技术都不是问题,但是关键是钱!而且这些投入了以后,将来发现根本达不到,那不是浪费?而且就算以后能达到,以后再扩更好,毕竟对网站来说变化是很大的!另外提醒一点,如果真达到1万并发数的话,防火墙和各个网络设备你都需要参考其session的可承受数量。我建议你可以先搞一台2CPU的WEB服务器做2-3台,一般的防火墙都支持轮训访问,用linux+apache做承受能力会很好,关键是前期的服务状态监控,这是最重要的,监控可以使用网管软件也可以使用MRTG对网络流量和CPU状态内存情况线程情况做监控,再加上日志分析,这样你至少能很快知道你什么时候会出现服务器不够用的状况,而不是理论的估计连接数!
至于数据库,你还要考虑你跑的应用情况,程序是否写的严谨,这个非常重要,如果你是两层结构没有使用数据库连接池,那你得考虑本身数据库的IO吞吐能力,如果使用了连接池,你要看看CPU的使用情况和锁表情况,数据库的负载出现的问题有很多方面,不能单看服务器的负载情况来决定。
如果楼主真的要做一个非常大的项目而且不在乎钱,那么建议你可以买一个千兆级别的4或者7层交换机,用他来做WEB和应用的负载平衡,后面数据库最好采用群集运行方式,中间网络交换机采用双交换机冗余配置,防火墙也可以做冗余以保证安全性。这样的方案你可以找一家专门做电信级别的系统集成商都会给你这样的方案和大概的拓扑结构图的。
最后,总结一下,预算和规划虽然重要,但是监控和调整更加重要!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP