免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 5400 | 回复: 12

嵌入式根文件系统方面的一些问题求教!!!!急 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2005-09-02 18:30 |显示全部楼层
为arm9系列的开发板创建了一个根文件系统,用的是randisk,用buxybox静态编译了各种命令,使用的是linux-2.4.19-rmk7内核,建立了dev/proc/tmp/等目录,dev下也建立个各种设备文件,在用minicom加载uboot,启动时,系统出险以下问题
crc error<6>;Freeing initrd memory: 5859K
EXT2-fs warning: mounting unchecked fs, running e2fsck is recommended
VFS: Mounted root (ext2 filesystem).
EXT2-fs error (device ramdisk(1,0)): ext2_check_page: bad entry in directory #2: inode out of bound1mount_devfs_fs(): unable to mount devfs, err: -2
Freeing init memory: 52K
Warning: unable to open an initial console.
Kernel panic: No init found.  Try passing init= option to kernel.

有时候则出现
crc error<6>;Freeing initrd memory: 5859K
EXT2-fs warning: mounting unchecked fs, running e2fsck is recommended
VFS: Mounted root (ext2 filesystem).
Mounted devfs on /dev
Freeing init memory: 52K
attempt to access beyond end of device
01:00: rw=0, want=8397046, limit=15360
attempt to access beyond end of device
01:00: rw=0, want=8397046, limit=15360
attempt to access beyond end of device
01:00: rw=0, want=8397046, limit=15360
attempt to access beyond end of device
01:00: rw=0, want=8397046, limit=15360
Kernel panic: No init found.  Try passing init= option to kernel.
请教高手,是哪里出险了问题,请说的详细一点

论坛徽章:
0
发表于 2005-09-02 20:44 |显示全部楼层

嵌入式根文件系统方面的一些问题求教!!!!急

attempt to access beyond end of device
01:00: rw=0, want=8397046, limit=15360

你的 initrd 需要 8397046K,而你的 randisk 只分了 15360K
记得好像是这个意思,但 8397046K 也太大了吧

论坛徽章:
0
发表于 2005-09-02 21:00 |显示全部楼层

嵌入式根文件系统方面的一些问题求教!!!!急

不像楼上的说的意思,不过功力太浅,不知道具体什么问题。

我会考虑以下方面:
1.传递给 kernel 的参数有无问题?
2.ramdik 做的是否正确?它的文件系统格式编译进内核了吗?
3. Kernel 对于 ramdisk 的支持是否合适?是否支持?大小对吗?

论坛徽章:
0
发表于 2005-09-02 21:19 |显示全部楼层

嵌入式根文件系统方面的一些问题求教!!!!急

原帖由 "platinum" 发表:
attempt to access beyond end of device
01:00: rw=0, want=8397046, limit=15360

,你的 initrd 需要 8397046K,而你的 randisk 只分了 15360K
记得好像是这个意思,但 8397046K 也太大了吧

platinum老大,这里的意思应该是8397k吧
1)怀疑是你内核参数问题,你的“init=”为哪个文件
至于2,3应该都不是,因为从打印信息已经可以看到文件系统已经mount上来了

论坛徽章:
0
发表于 2005-09-02 21:20 |显示全部楼层

嵌入式根文件系统方面的一些问题求教!!!!急

[quote]原帖由 "freelamp"]不像楼上的说的意思,不过功力太浅,不知道具体什么问题。[/quote 发表:

为什么不是呢?
我上一次提示是
want=16384, limit=8192
然后修改了 randisk 默认分配就正常了

attempt to access beyond end of device
所说的也是这个意思

是不是这只是表象,而实际可能是传递参数、ramdisk 等问题?请指教

论坛徽章:
0
发表于 2005-09-02 22:14 |显示全部楼层

嵌入式根文件系统方面的一些问题求教!!!!急

哈哈,怎么又把头像改回来了?还是这个好看

论坛徽章:
0
发表于 2005-09-07 01:18 |显示全部楼层

嵌入式根文件系统方面的一些问题求教!!!!急

还有一个问题我忘机说了的,上面的那些溢出,是由于开发板之间的接触不良造成的,重新弄一下板子后,现在就剩下根文件系统无法找到init程序这个问题,因为busybox好像是不用inittab文件来指引启动的,那么请问,当挂载根文件系统之后,系统是如何启动init的呢,还有,我用一个开发板配套的根文件系统测试的时候,系统是可以启动的,那是不是说明kernel是没有问题的呢?请各位大侠赐教,万分紧急

论坛徽章:
0
发表于 2005-09-07 02:00 |显示全部楼层

嵌入式根文件系统方面的一些问题求教!!!!急

先说上一个问题解决了没有,是什么造成的,然后再问你的“还有一个问题”,不要跟貔貅一样

论坛徽章:
0
发表于 2005-09-09 19:13 |显示全部楼层

嵌入式根文件系统方面的一些问题求教!!!!急

溢出的问题解决了,证实是开发板接触不好造成的,现在就还有一个很根本而且重要的问题,就是系统启动是无法找到init程序,就去第一次显示的那样

论坛徽章:
0
发表于 2005-09-09 22:08 |显示全部楼层

嵌入式根文件系统方面的一些问题求教!!!!急

[quote]原帖由 "ljhdove"]还有一个问题我忘机说了的,上面的那些溢出,是由于开发板之间的接触不良造成的,重新弄一下板子后,现在就剩下根文件系统无法找到init程序这个问题,因为busybox好像是不用inittab文件来指引启动的,那么请问,当挂载根文
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP