免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

我来说说 CentOS 与 RHEL [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
其实为什么有 CentOS? CentOS 与 RHEL 有什么关系?

RHEL 在发行的时候,有两种方式。一种是二进制的发行方式,另外一种是源代码的发行方式。

无论是哪一种发行方式,你都可以免费获得(例如从网上下载),并再次发布。但如果你使用了他们的在线升级(包括补丁)或咨询服务,就必须要付费。

RHEL 一直都提供源代码的发行方式,CentOS 就是将 RHEL 发行的源代码从新编译一次,形成一个可使用的二进制版本。由于 LINUX 的源代码是 GNU,所以从获得 RHEL 的源代码到编译成新的二进制,都是合法。只是 REDHAT 是商标,所以必须在新的发行版里将 REDHAT 的商标去掉。

REDHAT 对这种发行版的态度是:“我们其实并不反对这种发行版,真正向我们付费的用户,他们重视的并不是系统本身,而是我们所提供的商业服务。”

所以,CentOS 可以得到 RHEL 的所有功能,甚至是更好的软件。但 CentOS 并不向用户提供商业支持,当然也不负上任何商业责任。

我正逐步将我的 RHEL 转到 CentOS 上,因为我不希望为 RHEL 升级而付费。当然,这是因为我已经有多年的 UNIX 使用经验,因此 RHEL 的商业技术支持对我来说并不重要。

但如果你是单纯的业务型企业,那么我还是建议你选购 RHEL 软件并购买相应服务。这样可以节省你的 IT 管理费用,并可得到专业服务。

一句话,选用 CentOS 还是 RHEL,取决于你所在公司是否拥有相应的技术力量。

反正我是不付钱的~~  

论坛徽章:
2 [报告]

我来说说 CentOS 与 RHEL

是这个意思

补充:
1、CentOS 还修正了一些 AS 的 BUG,比如安装过程的包选择问题
2、CentOS 增加了 yum 在线升级
3、CentOS-3.1 = AS3-update1
     CentOS-3.2 = AS3-update2
     CentOS-3.3 = AS3-update3
     CentOS-3.4 = AS3-update4
     CentOS-3.5 = AS3-update5
     CentOS-4.0 = AS4
     CentOS-4.1 = AS4-update1
4、使用 CentOS 完全合法,不涉及版权问题
5、获得 CentOS 很方便,全球提供了 10 多个站点镜像(HTTP/FTP),以及 BT 方式(常年提供种子)

很多人不知道 CentOS 是什么,还在拼命找 AS 的下载地址,劝他们他们也不听,可悲。。。

论坛徽章:
3 [报告]

那CentOS的升级方式是什么样的呢?

论坛徽章:
4 [报告]

论坛徽章:
5 [报告]

各有所爱,商业应用,还是付一定费用吧

论坛徽章:
6 [报告]

我准备装centos 4.1,但是硬件raid1做不了呀!

论坛徽章:
7 [报告]

[quote]原帖由 "zydudu"]各有所爱,商业应用,还是付一定费用吧[/quote 发表:

付“一定”费用?
你可知一套正版 AS 要多少钱?
对于付了费的正版,又能多获得什么?
有必要吗?

论坛徽章:
8 [报告]

麻烦问一下

我在  http://219.139.108.138/Linux/RedHat/
看见的这两个目录
RHEL4/
RHEL4u1/

两个里面的文件有什么区别呢?
是不是 RHEL4u1/ 就是楼上所说的 update1 ??

论坛徽章:
9 [报告]

原帖由 "platinum" 发表:

付“一定”费用?
你可知一套正版 AS 要多少钱?
对于付了费的正版,又能多获得什么?
有必要吗?

可能有人不在乎钱呢!

论坛徽章:
10 [报告]

原帖由 "SkyBelieve" 发表:

可能有人不在乎钱呢!

这个。。。这个。。。。这个的话就另当别论了。。。。。。。