免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1391 | 回复: 1
打印 上一主题 下一主题

并口 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-07-17 18:20 |只看该作者 |倒序浏览
两种方式
一  驱动程序执行方式
  1.申请I/O端口
     A 直接端口方式
        check_region
        request_region
     B内存映射方式
        check_mem_region
        request_mem_retion
       然后队端口地址映射
        ioremap
  2.注册驱动
    register_chrdev  申请主设备号,注册驱动名,相关的操作.
  3.探测中断
      A 内核探测
      B 定制探测
      C 直接根据I/O地址,分配相应的IRQ号
  4.安装中断相应处理函数
       request_irq(irq,(*)Handler()...)
      A 共享中断的处理函数
           端口有中断到,则判断时不时本端口的中断.若是.则填充缓冲区.同时wake_up_interruptible,唤起等待序列.
          在read操作中的队列由signal_pending唤醒,拷贝数据到用户空间.
      B 下半部中断的处理函数
           通过queue_task,执行队列处理函数唤起中断.
      C  小任务中断处理函数
          通过tasklet_schedule执行小任务处理函数唤起中断.
二   应用程序执行方式.   
  • 通过 ioperm 命令,例如,ioperm ( BASE, range , 1),调用内核,得到 I/O 地址空间的使用权;
  • 通过一个发送请求指令,例如, outb(1, BASE ) ,
  • 等待足够的时间让咖啡煮好,让时间参数在命令行中被读取是一件很好的事情
  • 然后发送 out(0, BASE) 指令关掉咖啡机
  • 在结束之前还应归还并口 I/O 地址的使用权, ioperm(BASE,range,0) .

     程序:/* coffee.c */
#include  /* linux-specific */
#ifdef __GLIBC__
#  include
#endif
int main(int argc, char **argv)
{   
    setuid(0); /* if we're setuid, force it on */
   if(ioperm(0x378,1,1))
      printf("error,we can't  ioperm our ox378 port
");
   outb(0xff,0x378);
   sleep(5);
   outb(0,0x378);
   if(ioperm(0x378,1,0))
      printf("error,we can't  ioperm our ox378 port
"); 
    exit(1);
}
三   在驱动程序中如何取得被其它驱动程序使用的并口
     首先   cat   /proc/ioports  看端口地址是分配给谁了.
             然后看该名字的 ls -l  /dev/port_name
              找到主设备号和次设备号
     然后  cat   /proc/devices 看主设备好对应的驱动
             然后rmmod 该驱动.
     如果是编译到了内核的驱动则只需在/lib/module/`uname   -r`/kernel/drivers/ 删除该名字的驱动,
            则重起后,该驱动就不会暂用该端口了,但这个驱动的名字不一定在/proc/devices 中出现


本文来自ChinaUnix博客,如果查看原文请点:http://blog.chinaunix.net/u/4591/showart_36101.html

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2014-05-23 07:37 |只看该作者
rmmod parport_pc
rmmod parport

你的程序还能改变端口的电平吗? 能产生中断吗?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP