免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: abel
打印 上一主题 下一主题

自動產生 電信(CHINANET)/網通(CNCGROUP) IP 列表 [复制链接]

论坛徽章:
0
11 [报告]
发表于 2005-07-15 14:16 |只看该作者

自動產生 電信(CHINANET)/網通(CNCGROUP) IP 列表

原帖由 "abel" 发表:

你看得到內容 ? 我看不到耶
我本來也有找到這個,但是跟本看不到,不是回應 403 , 就是跳轉回首頁


你也许不在教育网内

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
12 [报告]
发表于 2005-07-15 14:35 |只看该作者

自動產生 電信(CHINANET)/網通(CNCGROUP) IP 列表

原帖由 "webfox" 发表:


你也许不在教育网内

是的,更甚者,我也不在大陸

论坛徽章:
0
13 [报告]
发表于 2005-07-15 14:46 |只看该作者

自動產生 電信(CHINANET)/網通(CNCGROUP) IP 列表

原帖由 "abel" 发表:

修正後結果,那段取段落的 sed 可以不用, 因為 apnic 有一個更細的 whois file,才會用到


非常感谢able兄!正要用呢!

论坛徽章:
0
14 [报告]
发表于 2005-07-16 14:29 |只看该作者

自動產生 電信(CHINANET)/網通(CNCGROUP) IP 列表

原帖由 "abel" 发表:

產出的是 CHINANET  CNCGROUP 兩個檔案
不是您指的那個,因為那個是 source, 原則上不動


ip_apnic  是文件?还是文件夹?
可否给我一个你在LINUX下写好的SHELL。我感觉我按照你的那个写的,但是不知道哪错了。就是不对,
我MSN已经加你为好友了。请发e-mail到我MSN吧。我叫 mii_tool@hotmail.com.cn

论坛徽章:
0
15 [报告]
发表于 2005-07-19 19:45 |只看该作者

自動產生 電信(CHINANET)/網通(CNCGROUP) IP 列表

原帖由 "mii_tool" 发表:


ip_apnic  是文件?还是文件夹?
可否给我一个你在LINUX下写好的SHELL。我感觉我按照你的那个写的,但是不知道哪错了。就是不对,
我MSN已经加你为好友了。请发e-mail到我MSN吧。我叫 mii_tool@hotmail.com.cn

ip_apnic是文件。
abel贴的代码可能由于换行的原因,的确会出错。

1、第六行的
  1. cnt
复制代码
应该在第五行的最后。

2、最后的
  1. echo $ip/$mask >;>;CHINANET
复制代码
的下一行漏了“;;”

论坛徽章:
0
16 [报告]
发表于 2005-07-19 19:48 |只看该作者

自動產生 電信(CHINANET)/網通(CNCGROUP) IP 列表

另外,请教abel兄,bc和tail -1的作用是什么呢?
mask不是在后面算出来了吗?
一直看不明白这两个的作用是什么。

还有另一个问题,ip_apnic文件里面为什么没有美国的IP呢?

论坛徽章:
0
17 [报告]
发表于 2005-07-19 21:46 |只看该作者

自動產生 電信(CHINANET)/網通(CNCGROUP) IP 列表

你的msn地址是  mii_tool@hotmail.com.cn  ??  有cn阿

论坛徽章:
0
18 [报告]
发表于 2005-07-20 01:00 |只看该作者

自動產生 電信(CHINANET)/網通(CNCGROUP) IP 列表

教育网在联系人那里会有“net.edu.cn”这样的mail地址的

论坛徽章:
1
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17
19 [报告]
发表于 2005-07-20 10:11 |只看该作者

自動產生 電信(CHINANET)/網通(CNCGROUP) IP 列表

joecon 感謝您的糾正,的確,問題主因是貼上來時,換行沒有處理好所致

另外, 如果一個數字是 256, 想知道它是2的 N 次方
但 bc 並沒有 log  function , 所以要自己算
  1. mask=$(cat << EOF | bc | tail -1
  2. # prefix, 從 32 來減
  3. pow=32;
  4. # log function base 2
  5. define log2(x) {
  6. # 小於等於1就回傳,如果一開始x 是 256 , 那會回傳 1 2 3 4 5 6 7 8 (數字
  7. # 間的空白有換行,但我們只要 8 這個數字,所以會有 tail -1 的需要
  8. if (x<=1) return (pow);
  9. pow--;
  10. return(log2(x/2));
  11. }
  12. log2($cnt)
  13. EOF
  14. )
复制代码

所以,bc 用處主要在處理, 像 65536 是 2^N 次方中的這個 N 為何
而 mask (prefix) 也就為 32-N 的值了

另外,美國的 ip  要到 ARIN 查,
http://www.arin.net/whois 或
ftp://ftp.arin.net/

歐洲的到 RIPE 等等

我的 shell 檔則放在
http://211.72.210.251/images/cn_isp.sh

论坛徽章:
0
20 [报告]
发表于 2005-07-20 18:15 |只看该作者

自動產生 電信(CHINANET)/網通(CNCGROUP) IP 列表

原帖由 "abel" 发表:
所以,bc 用處主要在處理, 像 65536 是 2^N 次方中的這個 N 為何
而 mask (prefix) 也就為 32-N 的值了

另外,美國的 ip  要到 ARIN 查,
http://www.arin.net/whois 或
ftp://ftp.arin.net/

歐洲的到 RIPE 等..........


哦,明白了.没想到bc还可以这样用!

另外大家要注意第2个"EOF"后面不能有空格,不然会出一个
  1. (standard_in) 8: illegal character: O
  2. (standard_in) 8: parse error
复制代码

的错.


最后还想问abel一个问题:
ip_apnic文件中我们提取出来的"cnt"变量可以算出mask,不过这个变量的值(比如512,65536,131072等),这些2的倍数代表什么意思呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP