免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: betatoy

關於bootloader的思考和疑問 [复制链接]

论坛徽章:
71 [报告]

關於bootloader的思考和疑問

对啊,我读的就是0头0面1扇区和0头1面1扇区呀,
os loader是放在0头1面1扇区的,
你还可以用 L 2 0 1 装载,

补充一下80 是活动分区标志.

论坛徽章:
72 [报告]

恩对,80应该是所谓的“激活”
既然都是 80 了,当然不用“反复激活”了

另,你有没有看过 80 01 后面的 16 位数据,把他放到 cx 里面,dx 仍然是 80,再试试看?

论坛徽章:
73 [报告]

你说的那个应该是某个区的特定引导标志
80 激活标志  00 头 01 柱面 01 扇区号 xx  分区类型 xxxxx 起始头,面扇区号 xxxxx结束 头面扇区号.

论坛徽章:
74 [报告]

论坛徽章:
75 [报告]

我记不清了,刚才特意去查了 google,是我记错了
前面说的如果 dx=80,cx=扇区号,读出来的是扩展逻辑分区的分区表,不是该分区的 os loader,自我更正一下

80 那个我暂时还没找到确切资料,我印象中是“主分区”的意思,也就是说,哪个分区表是 80,先启动那个,这个不是硬性判断的,是 MBR 程序做的处理,与 55 AA 不同

你所说的“分区类型”,应该是在偏移地址 0x1c2 处

下面几个图我觉得挺好的,顺便贴上来

论坛徽章:
76 [报告]

贴子我收藏了.

论坛徽章:
77 [报告]

置顶吧,不错。

论坛徽章:
78 [报告]

果然够强的讨论,虽然俺看不懂,

论坛徽章:
79 [报告]

我觉得帖主说的好象不光是bootloader,甚至可以作为一个小的操作系统,虽然只有引导功能.

论坛徽章:
80 [报告]
好贴 虽然是个老帖 我顶一下
关于mbr与boot loader的疑问 搜了一下就搜到CU里来了