免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: fushuyong
打印 上一主题 下一主题

[网络管理] (原创)网通电信目标地址策略路由完整配置 [复制链接]

论坛徽章:
0
21 [报告]
发表于 2005-07-04 11:50 |只看该作者

(原创)网通电信目标地址策略路由完整配置

另外,为什么要用SNAT? 有什么好处呢?

简单的NAT
MASQUERADE 不如SNAT?

论坛徽章:
0
22 [报告]
发表于 2005-07-04 11:52 |只看该作者

(原创)网通电信目标地址策略路由完整配置

加个球球吧

576579
^_^

论坛徽章:
0
23 [报告]
发表于 2005-07-04 11:57 |只看该作者

(原创)网通电信目标地址策略路由完整配置

用 SNAT 要比用 MASQUERADE 快
用 SNAT 却不如 MASQUERADE 有只能选择路由的功能
一般策略路由都用 MASQUERADE 来做,LLB 还须结合 iproute2 才可以

论坛徽章:
0
24 [报告]
发表于 2005-07-04 11:59 |只看该作者

(原创)网通电信目标地址策略路由完整配置

oo……
网内就几台机器,简单的就可以拉

另外有个几百台机器的也是这么做的呀,跑了1年没down
有一次把硬盘错拔了出来,看了半天发现拔错机器了,插回去居然没事

hoho

论坛徽章:
0
25 [报告]
发表于 2005-07-14 07:57 |只看该作者

(原创)网通电信目标地址策略路由完整配置

偶也说一下:

一般策略路由policy based routing(pbr)指基于策略进行路由(下一跳)选择的路由方式,只要是为了区别基于最长匹配/查找forwoarding表或tcam传统路由方式。

pbr的好处是可以不仅仅根据目的地址进行路由选择,缺点就是慢。

话说回来,看到各位的需求,偶觉得完全不必要上到pbr的层次,传统方式一般就能搞定了(当然,linux偶不熟悉,不是很确定偶地方法是否在linux上通用)。

以双ISP接入(就CT和CNC吧)为例子:

添加到网通的路由条目,然后其它的统统扔到电信,这一步之后,如果没有NAT需求和inbound负载均衡需求的,问题就已经解决了(当然由于进出流量线路可能不一样,会有些小小的问题,不过一般没人用public地址上网^_^,所以我们接着往下看);

接下来我们看outbound的nat,pat类似不多讨论,一般来说nat都是指定接口的,所以只要对每个需要load balancing的内部源地址,在出去的接口上进行nat即可,配合前面做的路由选择,如果数据通过该接口,则会自行nat为正确地址;

若本身用的就是某ISP的public地址,那么在该接口上不作nat就行了;

最后考虑inbound情况,因为偶们没有f5、radware等设备,只好手动执行静态的lb了,在前面的基础上,这一步只要考虑DNS对某ISP发过来的请求能够回应我们期望的地址即可。至于怎么实现,偶不是bind的牛人,但是似乎也不复杂,希望哪位能来补完。

总结:此方法仅仅执行了静态路由方式的负载均衡,缺点有:不能自动检测是否走了最佳路径(比如CNC哪天加了个地址段,我们又不知道,那里的人就得走电信了);不能自动检测ISP链路健康(这个倒是可以解决,router上可以做route monitor,linux写个脚本不停ping就行了);不能基于应用作lb(简单一点的情况是基于端口,那要用pbr,再复杂些直接监视应用恐怕就只有f5了,radware虽然快而且简单易用,但是和应用绑得却不是很紧密)。

此外还有些方案使用BGP的方式,BGP本身就是基于策略的,虽然配置十分复杂,与ISP沟通也有困难,但是如果能克服的话也不失为一种比较好的解决方法,这里就不介绍了。

论坛徽章:
0
26 [报告]
发表于 2005-07-14 09:55 |只看该作者

(原创)网通电信目标地址策略路由完整配置

恳请楼上讲讲BGP的方式。
我最近尝试用OSPF配制策略路由,我不知道在isp的router上跑的是什么路由协议,我估计是ospf,我想尝试跟isp沟通,这样在我们的网关上维护一个动态的路由表,而且ospf能自动归纳,估计表也不会太她
楼上有什么思路恳请指点

论坛徽章:
0
27 [报告]
发表于 2005-07-21 19:30 |只看该作者

(原创)网通电信目标地址策略路由完整配置

up

论坛徽章:
0
28 [报告]
发表于 2005-10-06 02:00 |只看该作者

(原创)网通电信目标地址策略路由完整配置

原帖由 "platinum" 发表:
虽然可以实现,但是复杂了,不用 ip 命令创建特殊路由表也可
你只需考虑 2 个步骤即可
1、让到目的地址的路由走指定网卡的指定网关
2、让到那个地址的数据包原地址伪装成相应网卡的外网地址


能说说详细的步骤么?
或者给出脚本???

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
29 [报告]
发表于 2005-10-06 09:16 |只看该作者

(原创)网通电信目标地址策略路由完整配置

原帖由 "我没那个命" 发表:


能说说详细的步骤么?
或者给出脚本???


8要总等着别人给你脚本,网上这样的文章和脚本很多,找来研究一下,写出自己适用的脚本,然后就是自己的了。。。。。等着别人给脚本,还是别人的。。。

论坛徽章:
0
30 [报告]
发表于 2005-11-30 22:31 |只看该作者

增加了一些

#Add the route rules for the  chinanet addresses
ip rule add to 58.32.0.0/13 table 300
ip rule add to 58.40.0.0/15 table 300
ip rule add to 58.42.0.0/16 table 300
ip rule add to 58.43.0.0/16 table 300
ip rule add to 58.44.0.0/14 table 300
ip rule add to 58.48.0.0/13 table 300
ip rule add to 58.56.0.0/15 table 300
ip rule add to 58.58.0.0/16 table 300
ip rule add to 58.59.0.0/17 table 300
ip rule add to 58.60.0.0/14 table 300
ip rule add to 58.208.0.0/12 table 300
ip rule add to 59.32.0.0/13 table 300
ip rule add to 59.40.0.0/15 table 300
ip rule add to 59.42.0.0/16 table 300
ip rule add to 59.43.0.0/16 table 300
ip rule add to 59.44.0.0/14 table 300
ip rule add to 59.48.0.0/16 table 300
ip rule add to 59.49.0.0/17 table 300
ip rule add to 59.49.128.0/17 table 300
ip rule add to 59.50.0.0/16 table 300
ip rule add to 59.51.0.0/17 table 300
ip rule add to 59.51.128.0/17 table 300
ip rule add to 59.52.0.0/14 table 300
ip rule add to 59.56.0.0/14 table 300
ip rule add to 59.60.0.0/15 table 300
ip rule add to 59.62.0.0/15 table 300
ip rule add to 60.160.0.0/15 table 300
ip rule add to 60.162.0.0/15 table 300
ip rule add to 60.164.0.0/15 table 300
ip rule add to 60.168.0.0/13 table 300
ip rule add to 60.176.0.0/12 table 300
ip rule add to 61.132.0.0/16 table 300
ip rule add to 61.133.128.0/17 table 300
ip rule add to 61.134.0.0/18 table 300
ip rule add to 61.134.64.0/19 table 300
ip rule add to 61.136.128.0/17 table 300
ip rule add to 61.137.0.0/17 table 300
ip rule add to 61.138.192.0/18 table 300
ip rule add to 61.139.0.0/17 table 300
ip rule add to 61.139.192.0/18 table 300
ip rule add to 61.140.0.0/14 table 300
ip rule add to 61.144.0.0/14 table 300
ip rule add to 61.152.0.0/14 table 300
ip rule add to 61.157.0.0/16 table 300
ip rule add to 61.159.64.0/18 table 300
ip rule add to 61.159.128.0/17 table 300
ip rule add to 61.160.0.0/16 table 300
ip rule add to 61.161.64.0/18 table 300
ip rule add to 61.164.0.0/15 table 300
ip rule add to 61.166.0.0/16 table 300
ip rule add to 61.169.0.0/16 table 300
ip rule add to 61.170.0.0/15 table 300
ip rule add to 61.172.0.0/14 table 300
ip rule add to 61.177.0.0/16 table 300
ip rule add to 61.178.0.0/16 table 300
ip rule add to 61.180.0.0/17 table 300
ip rule add to 61.183.0.0/16 table 300
ip rule add to 61.184.0.0/14 table 300
ip rule add to 61.188.0.0/16 table 300
ip rule add to 61.189.128.0/17 table 300
ip rule add to 61.190.0.0/15 table 300
ip rule add to 125.64.0.0/13 table 300
ip rule add to 125.72.0.0/16 table 300
ip rule add to 125.80.0.0/13 table 300
ip rule add to 125.88.0.0/13 table 300
ip rule add to 125.104.0.0/13 table 300
ip rule add to 125.112.0.0/12 table 300
ip rule add to 202.96.96.0/21 table 300
ip rule add to 202.96.104.0/21 table 300
ip rule add to 202.96.112.0/20 table 300
ip rule add to 202.96.128.0/21 table 300
ip rule add to 202.96.136.0/21 table 300
ip rule add to 202.96.144.0/20 table 300
ip rule add to 202.96.160.0/21 table 300
ip rule add to 202.96.168.0/21 table 300
ip rule add to 202.96.176.0/20 table 300
ip rule add to 202.96.200.0/21 table 300
ip rule add to 202.96.208.0/20 table 300
ip rule add to 202.96.224.0/21 table 300
ip rule add to 202.97.0.0/21 table 300
ip rule add to 202.97.8.0/21 table 300
ip rule add to 202.97.16.0/20 table 300
ip rule add to 202.97.32.0/19 table 300
ip rule add to 202.97.64.0/19 table 300
ip rule add to 202.97.96.0/20 table 300
ip rule add to 202.97.112.0/20 table 300
ip rule add to 202.98.32.0/21 table 300
ip rule add to 202.98.48.0/20 table 300
ip rule add to 202.98.64.0/19 table 300
ip rule add to 202.98.96.0/21 table 300
ip rule add to 202.98.128.0/19 table 300
ip rule add to 202.98.160.0/21 table 300
ip rule add to 202.98.168.0/21 table 300
ip rule add to 202.98.192.0/21 table 300
ip rule add to 202.98.200.0/21 table 300
ip rule add to 202.98.208.0/20 table 300
ip rule add to 202.98.224.0/21 table 300
ip rule add to 202.98.232.0/21 table 300
ip rule add to 202.98.240.0/20 table 300
ip rule add to 202.99.192.0/21 table 300
ip rule add to 202.100.96.0/21 table 300
ip rule add to 202.100.104.0/21 table 300
ip rule add to 202.100.112.0/20 table 300
ip rule add to 202.100.136.0/21 table 300
ip rule add to 202.100.160.0/21 table 300
ip rule add to 202.100.168.0/21 table 300
ip rule add to 202.100.176.0/20 table 300
ip rule add to 202.100.192.0/21 table 300
ip rule add to 202.100.208.0/20 table 300
ip rule add to 202.100.224.0/19 table 300
ip rule add to 202.101.0.0/18 table 300
ip rule add to 202.101.64.0/19 table 300
ip rule add to 202.101.96.0/19 table 300
ip rule add to 202.101.128.0/18 table 300
ip rule add to 202.101.224.0/21 table 300
ip rule add to 202.102.0.0/19 table 300
ip rule add to 202.102.32.0/19 table 300
ip rule add to 202.102.64.0/18 table 300
ip rule add to 202.103.0.0/21 table 300
ip rule add to 202.103.8.0/21 table 300
ip rule add to 202.103.16.0/20 table 300
ip rule add to 202.103.32.0/19 table 300
ip rule add to 202.103.192.0/19 table 300
ip rule add to 202.103.224.0/21 table 300
ip rule add to 202.104.0.0/15 table 300
ip rule add to 202.107.128.0/17 table 300
ip rule add to 202.109.0.0/16 table 300
ip rule add to 202.110.128.0/18 table 300
ip rule add to 202.111.0.0/17 table 300
ip rule add to 203.130.32.0/19 table 300
ip rule add to 203.212.0.0/20 table 300
ip rule add to 210.192.96.0/19 table 300
ip rule add to 218.4.0.0/15 table 300
ip rule add to 218.6.0.0/16 table 300
ip rule add to 218.13.0.0/16 table 300
ip rule add to 218.14.0.0/15 table 300
ip rule add to 218.16.0.0/14 table 300
ip rule add to 218.20.0.0/16 table 300
ip rule add to 218.21.0.0/17 table 300
ip rule add to 218.22.0.0/15 table 300
ip rule add to 218.30.0.0/15 table 300
ip rule add to 218.62.128.0/17 table 300
ip rule add to 218.63.0.0/16 table 300
ip rule add to 218.64.0.0/15 table 300
ip rule add to 218.66.0.0/16 table 300
ip rule add to 218.67.0.0/17 table 300
ip rule add to 218.70.0.0/15 table 300
ip rule add to 218.72.0.0/13 table 300
ip rule add to 218.80.0.0/12 table 300
ip rule add to 219.128.0.0/12 table 300
ip rule add to 219.144.0.0/13 table 300
ip rule add to 219.152.0.0/15 table 300
ip rule add to 219.159.64.0/18 table 300
ip rule add to 219.159.128.0/17 table 300
ip rule add to 220.160.0.0/11 table 300
ip rule add to 221.224.0.0/13 table 300
ip rule add to 221.232.0.0/14 table 300
ip rule add to 221.236.0.0/15 table 300
ip rule add to 221.238.0.0/16 table 300
ip rule add to 221.239.0.0/17 table 300
ip rule add to 221.239.128.0/17 table 300
ip rule add to 222.72.0.0/15 table 300
ip rule add to 222.74.0.0/16 table 300
ip rule add to 222.75.0.0/16 table 300
ip rule add to 222.76.0.0/14 table 300
ip rule add to 222.80.0.0/15 table 300
ip rule add to 222.82.0.0/16 table 300
ip rule add to 222.83.0.0/17 table 300
ip rule add to 222.83.128.0/17 table 300
ip rule add to 222.84.0.0/16 table 300
ip rule add to 222.85.0.0/17 table 300
ip rule add to 222.85.128.0/17 table 300
ip rule add to 222.86.0.0/15 table 300
ip rule add to 222.88.0.0/15 table 300
ip rule add to 222.90.0.0/15 table 300
ip rule add to 222.92.0.0/14 table 300
ip rule add to 222.168.0.0/15 table 300
ip rule add to 222.172.0.0/17 table 300
ip rule add to 222.172.128.0/17 table 300
ip rule add to 222.173.0.0/16 table 300
ip rule add to 222.174.0.0/15 table 300
ip rule add to 222.176.0.0/13 table 300
ip rule add to 222.184.0.0/13 table 300
ip rule add to 222.208.0.0/13 table 300
ip rule add to 222.216.0.0/15 table 300
ip rule add to 222.218.0.0/16 table 300
ip rule add to 222.219.0.0/16 table 300
ip rule add to 222.220.0.0/15 table 300
ip rule add to 222.222.0.0/15 table 300
ip rule add to 222.240.0.0/13 table 300
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP