免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖

急!请问高手:如何在linux中添加自定义的服务? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
请问如何在linux下添加自定义服务?

我模仿/etc/rc.d/init.d/lisa写了个服务的shell脚本放在/etc/rc.d/init.d/中,但是用setup查看system services是却找不到服务,不知如何才能添加一个自定义的服务,能像init.d下的服务一样通过system service控制他的start, stop和restart。是不是太要改什么文件?

谢谢!

论坛徽章:
2 [报告]

急!请问高手:如何在linux中添加自定义的服务?

模仿/etc/rc.d/init.d下的任意一个文件的内容,写一个新的文件,名字和你的servicename的名字一样,然后执行
chkconfig --add  servicename
(servicename为你要添加的服务的名字),用setup就能看到了

论坛徽章:
3 [报告]

多谢指点!

但是我用了chkconfig --add servicename。系统提示: service servicename does not support chkconfig。不知道是何原因。我对比了自己的shell script和lisa的shell script,没有什么区别,不知错在哪里?忘指教!

谢谢!

论坛徽章:
4 [报告]

要在service的shell script中加上一行:
#chkconfig: <number>; (包括#)
就可以了。

比如lisa是:
#chkconfig -92 36

但是不知到这个number是什么意思?有谁能解答一下?
谢谢!

论坛徽章:
5 [报告]

哦,终于搞明白了,与大家共享!

运行级文件

每个被chkconfig 管理的服务需要在对应的init.d 下的脚本加上两行或者更多行的注释。
第一行告诉 chkconfig 缺省启动的运行级以及启动和停止的优先级。如果某服务缺省不在任何运行级启动,那么使用 - 代替运行级。
第二行对服务进行描述,可以用\ 跨行注释。

例如,random.init 包含三行:
# chkconfig: 2345 20 80
# description: Saves and restores system entropy pool for \
# higher quality random number generation.

表明 random 脚本应该在运行级 2, 3, 4, 5 启动,启动优先权为20,停止优先权为 80。

论坛徽章:
6 [报告]

实用的东西,顶!

论坛徽章:
7 [报告]

不知道,CHKCONFIG的SHELL SCRIPT 再哪里编辑?
我的也提示:
service servicename does not support chkconfig

论坛徽章:
8 [报告]

hehe...

不好意思,我很菜..经过我再三的看上面各位大虾们的解释。

我终于知道了:原来CHKCONFIG的 SHELL SCRIPT就是直接编译你要加的服务的NAME,再里面加上CHKCONFIG 345 20 80就是楼上INNC提到的意思
  save and exit, it's OK!
   再次感谢楼主和热心回贴的大哥们!!!!

论坛徽章:
9 [报告]

到处跟贴,口口生生说招人,可见贵公司的员工素质!

论坛徽章:
10 [报告]

原帖由 "innc" 发表:
哦,终于搞明白了,与大家共享!

运行级文件

每个被chkconfig 管理的服务需要在对应的init.d 下的脚本加上两行或者更多行的注释。
第一行告诉 chkconfig 缺省启动的运行级以及启动和停止的优先级。如果某服务..........

excellent..