免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

请问专家们:Redhat AS4下怎么建裸设备? 谢谢!(跟AS3不一样) [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
请问专家们:Redhat AS4下怎么建裸设备? 谢谢!(跟AS3不一样)

论坛徽章:
2 [报告]

请问专家们:Redhat AS4下怎么建裸设备? 谢谢!(跟AS3不一样)

什么是“裸设备”?

在虚拟机下可以安装,并且安装成功。也许和你相知道的不一样吧!我是个初学者,所以没有过好的设备使用,只能用虚拟机。

论坛徽章:
3 [报告]

我 晕 !~!~!~

论坛徽章:
4 [报告]

裸设备,也叫裸分区(原始分区),是一种没有经过格式化,不被Unix通过文件系统来读取的特殊字符设备。
http://www.linuxeden.com/edu/doctext.php?docid=3189[/url]

论坛徽章:
5 [报告]

这个还比价复杂!
我慢慢说!

论坛徽章:
6 [报告]

1、磁盘的识别和划分:
由于oracle的RAC对存储介质有严格的要求,我们采用raw设备作为Oracle数据库文件,要求磁盘柜存储系统能够划分出让两台主机能够共享的LUN(由存储系统为服务器分配存储空间),例如共享LUN的分配及大小为:
/dev/sda                140G
盘柜的识别
使用sfdisk –s查看;注意确认大小 (一般为/dev/sda;/dev/sdb等)        盘柜的划分(只分区,不需要格式化)
使用fdisk对/dev/sda进行分区,(本设备名参照实际情况,以下所有/dev/sda处也都参照实际情况)
        /dev/sda1 分区大小为1M(用作HA的磁盘心跳保留)
        /dev/sda2 分区为剩余空间

论坛徽章:
7 [报告]

2、lvm的划分(此步骤只需在一台主机进行,完成后另一台主机需要重新启动)。

1.        #pvcreate /dev/sda2 创建一个pv
2.        # vgcreate dlbx  /dev/sda2   创建一个vg (dlbx)
3.        使用 lvcreate 命令创建Oracle 数据库实例所需要的所有系统和应用所需要的逻辑卷

论坛徽章:
8 [报告]

3、绑定raw设备
由于oracle的rac在创建数据库时使用的是字符设备,而我们用lvcreate创建的逻辑卷是块设备,所以必须将块设备和字符设备绑定。
以下将块设备和字符设备绑定的命令:
/usr/bin/raw         /dev/raw/raw2        /dev/dlbx/rac_srvm_100m
用类似的命令将所有的块设备和字符设备绑定

论坛徽章:
9 [报告]

4、连接字符设备
为了便于记忆可以将字符设备连接成一个便于记忆的连接文件。
#mkdir /dev/rac
/bin/ln -s /dev/raw/raw2 /dev/rac/rac_srvm_100m
用类似的命令将所有的raw设备进行文件联接

论坛徽章:
10 [报告]

5、更改raw设备文件的属主:
#chown –R oracle.dba /dev/dlbx
#chown –R oracle.dba /dev/raw
#chown –R oracle.dba /dev/rac