免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 5208 | 回复: 8
打印 上一主题 下一主题

PHP+Apache+MySQL(Linux)完整安装法 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-02-18 20:58 |只看该作者 |倒序浏览
安装MYSQL
如果是Linux用户,先确定是否已安装MySQL RPM,如果有,请将它移除∶
Shell# rpm -qa|grep mysql
Shell# rpm -e mysql[rpmname]
注∶若有资料库请先将它备份

取回来的软体通常是压缩档,先以root身份将软体解压
Shell# cd /root
Shell# tar -zxvf mysql-3.23.36.tar.gz

设定安装组态
Shell# cd mysql-3.23.36
Shell# ./configure --prefix=/usr/local/mysql -with-charset=big5
(如果有其他设定方面的问题可输入configure --help显示设定说明。)

编译及安装
Shell# make
Shell# make install

建立MySQL初始化Table
Shell# scripts/mysql_install_db
说明∶建立MySQL Grant Table,第一次安装MySQL都必须执行这个指令
复制my.cnf (my.cnf为mysql daemon起动设定档)
Shell# cp support-files/my-medium.cnf /etc/my.cnf

建立mysql群组以及使用者,并以mysql的身份起动server
Shell# groupadd mysql
Shell# useradd mysql -g mysql
shell# chown -R root /usr/local/mysql
Shell# chown -R mysql /usr/local/mysql/var
Shell# chgrp -R mysql /usr/local/mysql
Shell# /usr/local/mysql/bin/safe_mysqld --user=mysql &

测试MySQL Server是不是有正常运作
Shell# /usr/local/mysql/bin/mysqladmin version
Shell# /usr/local/mysql/bin/mysqladmin variables

8. 开机自动执行MySQL Server ∶修改 /etc/rc.d/rc.local,加入
/bin/sh -c 'cd /usr/local/mysql ; ./bin/safe_mysqld --user=mysql &'

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-02-18 21:03 |只看该作者

PHP+Apache+MySQL(Linux)完整安装法

安装APACHE+PHP
安装延伸软体(若要PHP能使用GD、Freetype等函式库,须先它们将编译或安装好)
一、GD(原始档编译安装)
# tar -zxvf gd.1.3.tar.gz
# cd gd.1.3
# make

二、Freetype(用rpm安装之)
# rpm -ivh freetype-2.0.1.CLE.rpm
# rpm -ivh freetype-devel-2.0.1.CLE.rpm
注意∶若系统已有上述RPM档,可先将它们移除
如果是Linux用户,先查看是否有安装Apache 或PHP RPM,如果有,请将它们移除
Shell# rpm -qa|grep apache
Shell# rpm -e apache[rpmname]
Shell# rpm -qa|grep php
Shell# rpm -e php[rpmname]
注意∶若系统有正在运作的APACHE SERVER,请先将httpd.conf备份起来
2.先将软体解压缩
Shell# cd /root
Shell# tar zvxf php-4.0.5.tar.gz  
Shell# tar zvxf apache_1.3.19.tar.gz  
3. 设定apache安装目录
Shell# cd apache_1.3.19
Shell# ./configure --prefix=/home/www
4. 设定PHP安装选项
Shell# cd ../php-4.0.5
Shell# ./configure \
--with-apache=../apache_1.3.19 \
--with-mysql=/usr/local/mysql \
--with-openssl --with-gd=../gd1.3 --with-ttf \
------------------------------------------------
选项--with-apache=../apache_1.3.19表示apache原始目录
--with-mysql=/usr/local/mysql表示使用mysql                               with-gd=../gd1.3表示使用gd函式库(gd1.3为gd安装目录)
--with-openssl支援OpenSSL(需有openssl套件)
--with-ttf支援freetype
5. 编译及安装PHP
Shell# make
Shell# make install
6. 编译Apache
Shell# cd ../apache_1.3.19
Shell# ./configure --activate-module=src/modules/php4/libphp4.a
Shell# make
Shell# make install
7. 复制PHP设定档
Shell# cp /root/php-4.0.5/php.ini.dist /usr/local/lib/php.ini
8. 修改Apache设定档httpd.conf,加入或修改下列设定∶
AddType application/x-httpd-php .php
AddType application/x-httpd-php-source .phps
9. 重新启动Apache
Shell# /home/www/bin/apachectl restart
10. 测试
在WWW的网页目录下,写一测试档 test.php,内容为 <?php phpinfo() ? >; 如可显示php的环境内容表示 php的安装成功了

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-02-19 01:54 |只看该作者

PHP+Apache+MySQL(Linux)完整安装法

呵呵,自己UP一下

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-02-19 10:37 |只看该作者

PHP+Apache+MySQL(Linux)完整安装法

写的比较详细,以后就参考这个啦。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2005-02-19 20:43 |只看该作者

PHP+Apache+MySQL(Linux)完整安装法

呵呵,还不错,
但为什么安装那么老的版本呢?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2005-02-19 20:48 |只看该作者

PHP+Apache+MySQL(Linux)完整安装法

楼主是台湾省的?

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2005-02-23 11:48 |只看该作者

PHP+Apache+MySQL(Linux)完整安装法

呵呵,我来支持,下来看看.

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2005-02-27 18:18 |只看该作者

PHP+Apache+MySQL(Linux)完整安装法

好久没来了.
我在北京的.至于用那么老的版本,是因为我从03年开始一直用的是这个.
也没有换.
不知道新的版本会是什么样的?
各位有这方面经验的请给我一个信息.
谢谢

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2005-03-07 11:22 |只看该作者

PHP+Apache+MySQL(Linux)完整安装法

不是很使用了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP