免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 2959 | 回复: 1

Vmware 4.5.2 中 Guest 系统 X Windows 配置全攻略 [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2005-02-16 10:42 |显示全部楼层
        Vmware 4.5.2 中 Guest 系统 X Windows 配置全攻略


最近在 Vmware 4.5.2 build-8848 下安装测试了一系列的系统。 首先碰到令人的头疼
的问题是 X windows 的配置。在 default 下,X 只有 640 x 480 的 ugly 显示。
幸好 vmware 有一个 vmware-tools 可以改善。 但 vmware-tools 显然没有及时更新,
面对众多系统的 Xorg, vmware-tools 还在用 XFree86, 因此不能正常安装。 另外
有些系统不在 vmware 的 support list 中,也给使用带来不便。 因此大部分平台
都要修改才能支持 1024 x 768 / 1280 x 1024, color depth 24 的显示。

如果 google vmware,  会发现很多解决方法中会安装 vmware patch:
( 当前版本是 vmware-any-any-update89 in http://ftp.cvut.cz/vmware/)
但此 patch 对下面大部分平台基本无效, 不建议安装。(实际上也装不了)



  1. 测试平台:

  2. Host system: Windows XP SP1,  CPU Celeron 1.2G,  Memory 384M
  3. Guest systems: Red Hat 9.0
  4.                Mandrake 10.1
  5.                Suse 9.2
  6.                Fedora Core 3
  7.                Debian 3.0r4
  8.                Slackware 10.0
  9.                Gentoo 2004.3
  10.                MEPIS (Simply) 2004.06
  11.                FreeBSD 5.3
  12.                Solaris 10 GA
复制代码

               
               
Part I.  准备 vmware tools

Note:  Solaris 10 及 Slackware 10.0 不需要 vmware tools.


  1. 1.1 Default run level

  2. Guest 系统安装完成后, 将 Default run level 设为非 GUI 方式。

  3.      # vi /etc/inittab

  4.         id:3:initdefault:

  5. 1.2 点击 vmware menu ->; VM ->; Install Vmware Tools

  6. 1.3 mount cdrom

  7.        # mount /mnt/cdrom  (Linux)
  8.        # mount /cdrom      (FreeBSD)

  9. 1.4 copy vmtools 到 /tmp

  10.        # cd /tmp; tar zxvf /mnt/cdrom/*.gz  (Linux)
  11.        # cd /tmp; tar zxvf /cdrom/*.gz      (FreeBSD)

  12. 1.5 备份 /etc/X11/XF86Config or /etc/X11/XF86Config-4

  13. 因为后面修改 xorg.conf 中的 keyboard, mouse 配置会用到。

  14.        # cp /etc/X11/XF86Config /etc/X11/XF86Config.sav

复制代码


Part II. 配置 vmware tools

2.1 RedHat 9.0


  1. 2.1.1 X version

  2.        XFree86 Version 4.3.0

  3. 2.1.2 Install vmware tools

  4.         # vi /tmp/vmware-tools-distrib/bin/vmware-config-tools.pl

  5.         所有 default 回答. 因为 Redhat 9.0 的 X 为 XFree86, 安装没有问题。

复制代码



2.2 Mandrake 10.1


  1. 2.2.1 X version

  2.        Xorg Release 6.7

  3. 2.2.2 Install vmware tools

  4.       # ln -s /usr/bin/lspcidrake /usr/bin/lspci
  5.       # urpmi linux-2.6-2.6.8.1  (in disc#3)
  6.       # vi /tmp/vmware-tools-distrib/bin/vmware-config-tools.pl

  7.        第2852行
  8.        return xserver_bin() . '/XFree86';
  9.        改为
  10.        return xserver_bin() . '/Xorg';

  11.        第3055行
  12.        /X.org Foundation/ ? '4.4.0' : '0.0.0';
  13.        改为
  14.        /Release 6.7/ ? '4.3.0' : '0.0.0';

  15.       # /tmp/vmware-tools-distrib/bin/vmware-isntall.pl

  16.        所有 default 回答.

  17. 2.2.3 如果 不存在 /etc/X11/xorg.conf  则

  18.        # ln -s /etc/X11/XF86Config /etc/X11/xorg.conf
复制代码



2.3 Suse 9.2

  1. 2.3.1 X version

  2.          Xorg Release 6.8.1

  3. 2.3.2 Install vmware tools

  4.         # vi /tmp/vmware-tools-distrib/bin/vmware-config-tools.pl

  5.         第2852行
  6.         return xserver_bin() . '/XFree86';
  7.         改为
  8.         return xserver_bin() . '/Xorg';

  9.         第3055行
  10.         /X.org Foundation/ ? '4.4.0' : '0.0.0';
  11.         改为
  12.         /Release 6.8.1/ ? '4.3.0' : '0.0.0';

  13.         # /tmp/vmware-tools-distrib/bin/vmware-isntall.pl

  14.              其中 compile a vmhgfs module? No
  15.              其它 default 回答。

  16. 2.3.3 如果 不存在 /etc/X11/xorg.conf  则

  17.          # ln -s /etc/X11/XF86Config /etc/X11/xorg.conf

  18. 2.3.4 修改 /etc/X11/xorg.conf

  19.           # vi /etc/X11/xorg.conf

  20.            将 keyboard section 改为:

  21.                  Section "InputDevice"
  22.                       Identifier  "Keyboard"
  23.                       Driver          "kbd"
  24.                       Option      "XkbModel"  "pc105"
  25.                       Option      "XkbLayout"  "us"
复制代码



2.4 Fedora Core 3

  1. 2.4.1 X version

  2.          Xorg Release 6.8.1

  3. 2.4.2 Install vmware tools

  4.          # vi /tmp/vmware-tools-distrib/bin/vmware-config-tools.pl

  5.          第2852行
  6.          return xserver_bin() . '/XFree86';
  7.          改为
  8.          return xserver_bin() . '/Xorg';

  9.           第3055行
  10.          /X.org Foundation/ ? '4.4.0' : '0.0.0';
  11.          改为
  12.          /Release 6.8.1/ ? '4.3.0' : '0.0.0';

  13.           第3570行

  14.           $line =~ s/%MOUSE_DRIVER%/vmmouse/g;

  15.           后面加一行, 变为:

  16.            $line =~ s/%MOUSE_DRIVER%/vmmouse/g;
  17.            $line =~ s-/dev/mouse-/dev/input/mice-;


  18.            # /tmp/vmware-tools-distrib/bin/vmware-isntall.pl

  19.                  其中 compile a vmhgfs module? No
  20.                  其它 default 回答。


  21.             # ln -s /etc/X11/XF86Config-4 /etc/X11/xorg.conf

  22.             # vi /etc/X11/xorg.conf

  23.       将 keyboard section 变为:

  24.             Section "InputDevice"
  25.                 Identifier  "Keyboard"
  26.                 Driver          "kbd"
  27.                 Option      "XkbModel"  "pc105"
  28.                 Option      "XkbLayout"  "us"

复制代码



2.5 Debain 3.0r4

Note: Debain 3.0r4 必须用 kernel bf2.4 启动, 否则不认硬盘。


  1. 2.5.1 X version

  2.         XFree86 Version 4.1.0.1

  3. 2.5.2 Install vmware tools

  4.         # /tmp/vmware-tools-distrib/bin/vmware-isntall.pl

  5.           其中 compile a vmhgfs module? No
  6.           其它 default 回答。

  7.         # vi /etc/X11/XF86Config-4

  8.          改变 mouse device

  9.              Option "Device"   "/dev/mouse"

  10.          为

  11.               Option "Device"   "/dev/psaux"
复制代码



2.6 Slackware 10.0

Note: 1. 安装时要 boot scsi.s
          2. 要安装 kernel scsi.s/bzImage

        否则不认硬盘。(Vmware default disk 为 scsi)

  1. 2.6.1 X version

  2.         Xorg Release 6.7

  3.         不需要安装 vmware tools
复制代码



2.7 Gentoo 2004.3

Note: 建立 VM 时要删除 default 的 SCSI 硬盘。 重新加入 IDE 硬盘。
      否则 grub 无法正确启动, 并报类似如下的错误信息:

  1.         cannot open root device "sda1" or 08:01
  2.         Please append a correct "root=" boot option.
  3.         Kernel panic: VFS: Unable to mount root fs on 08:01
复制代码


  1. 2.7.1 X version

  2.          Xorg Release 6.8

  3. 2.7.2 Install vmware tools

  4.         # vi /tmp/vmware-tools-distrib/bin/vmware-config-tools.pl

  5.        第2852行
  6.        return xserver_bin() . '/XFree86';
  7.        改为
  8.        return xserver_bin() . '/Xorg';

  9.          第3055行
  10.         /X.org Foundation/ ? '4.4.0' : '0.0.0';
  11.         改为
  12.         /Release 6.8/ ? '4.3.0' : '0.0.0';

  13.        # cd /etc
  14.        # mkdir rc0.d rc1.d rc2.d rc3.d rc4.d rc5.d rc6.d

  15.        # /tmp/vmware-tools-distrib/bin/vmware-isntall.pl

  16.               所有 default 回答.

  17.         # ln -s /etc/X11/XF86Config-4 /etc/X11/xorg.conf

  18.         # vi /etc/X11/xorg.conf

  19.           改变 keyboard section 为:

  20.           Section "InputDevice"
  21.           Identifier  "Keyboard"
  22.           Driver          "kbd"
  23.           Option      "XkbModel"  "pc105"
  24.           Option      "XkbLayout"  "us"

  25.          # rm -r /etc/rc[0-6].d

  26.          # vi /etc/init.d/vmware

  27.                     #!/sbin/runscript

  28.                      depend() {
  29.                            after logger
  30.                       }

  31.                       start() {
  32.                            ebegin "Starting VMware tools (hack)"
  33.                            /etc/init.d/vmware-tools start
  34.                            eend $?
  35.                       }

  36.                       stop() {
  37.                              ebegin "Stopping VMware tools (hack)"
  38.                               /etc/init.d/vmware-tools stop
  39.                               eend $?
  40.                        }


  41.            # chmod +x /etc/init.d/vmware

  42.            # rc-update add vmware default
复制代码



2.8 MEPIS (Simply) 2004.06

  1. 只是测试了做为 LiveCD 的 MEPIS,  1024 x 768 的分辩率, 工作的很好。
复制代码


2.9 FreeBSD 5.3

  1. 2.9.1 X version

  2.          Xorg Release 6.7

  3. 2.9.2 Install vmware tools

  4.          # vi /tmp/vmware-tools-distrib/bin/vmware-config-tools.pl

  5.          第2852行
  6.          return xserver_bin() . '/XFree86';
  7.          改为
  8.          return xserver_bin() . '/Xorg';

  9.           第3055行
  10.          /X.org Foundation/ ? '4.4.0' : '0.0.0';
  11.          改为
  12.          /Release 6.7/ ? '4.3.0' : '0.0.0';

  13.         # /tmp/vmware-tools-distrib/bin/vmware-isntall.pl

  14.                 所有 default 回答.

  15.          # ln -s /etc/X11/XF86Config-4 /etc/X11/xorg.conf
复制代码


2.10  Solaris 10 GA

Solaris 10 不需要 vmware tools. 只需运行 xorgconfig 配置。

  1.          # /usr/X11R6/bin/xorgconfig

  2.             mouse protocal type: 5 PS/2
  3.             Emulate3Buttons: y
  4.             Mouse device: return
  5.             Keyobard: 7 Generic 104-key PC
  6.             XKB: n  (y 也可)
  7.             monitor type : 4 Super VGA 1024x768
  8.             vertical sync range: 3 50-100
  9.             card database: y, 0 Generic VESA compatible

  10.                         Note: 按说这里应该选拔 29 vmware. 但至少在我测试的平台上不行, strange ?

  11.             video memory: 6 8192k
  12.             color depth: 5 24bits (16 million colors)
复制代码



Part III.  Window Manager

现在可以启动 X 了。

  1.           # startx  (启动 default 的 Window 系统,  一般为 kde 或 twm)

  2.          或 kde:

  3.          # echo startkde >; ~/.xinitrc
  4.          # startx

  5.         或 gnome:

  6.          # exec gnome-session >; ~/.xinitrc
  7.          # startx

  8.          Note: 1. Logout 出 X Windows 后, 有些系统不能正常退出到 text 界面, 乱屏。
  9.                    2. 用 init 0 后, 有些系统并不 power off, 必须点按 vmware 的
  10.                        Power off button.

复制代码

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
发表于 2005-08-06 13:59 |显示全部楼层

Vmware 4.5.2 中 Guest 系统 X Windows 配置全攻略

你用的系统真多啊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP