免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 1092 | 回复: 3
打印 上一主题 下一主题

我的GCC安装过程 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2005-01-26 20:35 |只看该作者 |倒序浏览
来21ICBBS两年多了(最先在21IC上发的),总问别人问题了,今天早上经过实践安装了GCC,现把安装过程写出来。
RedHat下安装GCC的方法
如果你的机器里安装了GCC就不用看了,在终端中用 #gcc -v就可以看到安装版本号,如果没有,那你就得安装了。
下面是引用LINUX精彩一句话里的。
三种方法选一:
(1)利用CD上rpm安装
CD-1:compat-gcc-7.3-2.96.118.i386.rpm
CD-1:compat-gcc-c++-7.3-2.96.118.i386.rpm
CD-1:libgcc-3.2.2-5.i386.rpm
CD-2:compat-gcc-g77-7.3-2.96.118.i386.rpm
CD-2:compat-gcc-java-7.3-2.96.118.i386.rpm
CD-2:compat-gcc-objc-7.3-2.96.118.i386.rpm
CD-2:gcc-3.2.2-5.i386.rpm
CD-2:gcc-c++-3.2.2-5.i386.rpm
CD-2:gcc-g77-3.2.2-5.i386.rpm
CD-2:gcc-gnat-3.2.2-5.i386.rpm
CD-2:gcc-java-3.2.2-5.i386.rpm
CD-2:gcc-objc-3.2.2-5.i386.rpm
比如碰到系统提示:
warning : gcc-3.2.2-5.i386.rpm : V3 DSA signature :MOKEY key ID db42a60e
error : Failed dependencies :
binutils >;=2.13.90.0.18-9 is needed by gcc-3.2.2-5
glibc-devel >;=2.3.2-11.9 is needed by gcc-3.2.2-5...
就先安裝glibc-devel包,依此类推
(2)更好的方法就是在X-window下选“主菜单”──>;“系统设置”──>;“添加/删除应用程序”──>;“开发工具”中的gcc并安装它
(3) up2date gcc便可自动解决dependency问题

我在安装的实际过程中,用(1)时的方法总出现错误提示,而用方法(2)时,把CD1放进去,提示还要光碟,

按确定也不好用,方法(3)我的机器不能上网,所以就刨除(up2date是一个工具,再线升级),最后我采用方

法(1),把安装的过程列出来:
1、如果你的安装盘CD3放入光驱中
2、在终端中执行如下命令
  cd / 到根目录
  cd mnt
  cd cdrom 到光碟上
  cd RedHat 进入REDHAT目录
  cd PRMS  这里好多都是安装文件
  rpm -Uvh glibc-kernheaders-2.4-8.34.i386.rpm 文件名可能不是这个,改相应的名称,kernheaders文件名,2.4软件版本号,8.34发行号。可以看到安装完100%
  rpm -Uvh glibc-headers-2.3.2-95.3.i386.rpm
  rpm -Uvh glibc-derel-2.3.2-95.3.i386.rpm
  换安装碟CD1
  rpm -Uvh cpp-3.2.3-24.i386.rpm
  rpm -Uvh gcc-3.2.3-24.i386.rpm
  现在你可以看看安装完的版本号了
  gcc -v
  注:rpm 为安装rpm包命令,而-Uvh中的U是安装升级软件包用的,但同样可以安装你以前没有安装过的RPM包,还不会因为和你老版本的相同冲突而使安装失败。

                                                    --------------------唐伯猪原做

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2005-01-27 09:32 |只看该作者

我的GCC安装过程

怎么没人顶下,白费力了!:(

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2005-01-27 09:38 |只看该作者

我的GCC安装过程

顶,

是否存在gcc命令了,就表示已经安装了gcc了吧。

否则,怎么确定你已安装了gcc。

请指导谢谢!

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2005-01-27 09:39 |只看该作者

我的GCC安装过程

哈哈,还是没看我写的!
在终端中输入  GCC -V
就可以看到你的GCC版本号的,如果没有那你的GCC就没有装呀
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP