免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: hdqqq

不能理解软链接。和硬链接到底什么区别 [复制链接]

论坛徽章:
41 [报告]

不能理解软链接。和硬链接到底什么区别

我用ln -f怎么不能删除软连接呢?

招聘 : Linux运维
论坛徽章:
42 [报告]

我觉着书上说的比任何人描述的都清楚!

论坛徽章:
43 [报告]

嗯,是啊。要好好研究好好演练!

论坛徽章:
44 [报告]

我也搞不懂有什么区别,今早看了篇文章,然后在机器上一试就知道了...哈哈~~~

论坛徽章:
45 [报告]

原帖由 "sakulagi" 发表:

不知道象ReiserFS这样的文件系统是不是也使这样的?

Same. 有的版本有 bug ,  不能做 hard link, 需要 patch.

不过我看到很多讨论并不是有关 link 的基本概念, 而是 hard link
的好处和危害性的。 尤其是有关目录 link 的。

论坛徽章:
46 [报告]

本来是没有硬连接这个说法的,所谓的硬连接只是相对于软连接而言。楼上有一位说得很对,建立硬连接的两个文件地位是一样的。而软连接就不一样了。
一定要搞清区分两者的关系,则应该从文件系统的i-node概念出发。不要就是从一些表面的现象入手,这样还是会搞得云里雾里的

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
47 [报告]

原帖由 "lightspeed" 发表:
而是 hard link
的好处和危害性的。 尤其是有关目录 link 的。

嗯... 我也很有興趣想知道呢.   ^_^
能否請 lightspeed 兄說說啊, 謝謝囉...

论坛徽章:
48 [报告]

原帖由 "網中人" 发表:

嗯... 我也很有興趣想知道呢.   ^_^
能否請 lightspeed 兄說說啊, 謝謝囉...

各种讨论很多,  下面是一个 security 方面的例子, 请阅读此帖及其跟帖。

http://lists.virus.org/bugtraq-0311/msg00279.html

论坛徽章:
49 [报告]

http://linuxgazette.net/105/pitcher.html

论坛徽章:
50 [报告]

原帖由 "Linux@初学者" 发表:
软:相当于MS下的快捷方式,不占用INODE
硬:相当于一个文件的考贝!占用INODE

完全错误,软连接是要占用一个Inode,恰恰相反,硬连接才不占用多余的Inode。