免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: cuisharp

grub-install是将grub安到MBR吗? [复制链接]

论坛徽章:

grub-install是将grub安到MBR吗?

用dd清零可以了吧?不过那样就什么系统也不能引导了。

论坛徽章:

:),我喜欢,怎么用dd清零呀,用什么命令?

不过清了后,我的windows应该还可以引导,win的引导不是安在mbr上的:)

论坛徽章:

照道理,你应该知道先安装WINDOWS与后安装LINUX的区别,MBR会被GRUB重写。“不过清了后,我的windows应该还可以引导,win的引导不是安在mbr上的”,这是假的!

论坛徽章:

[quote]原帖由 "prowoo"]照道理,你应该知道先安装WINDOWS与后安装LINUX的区别,MBR会被GRUB重写。“不过清了后,我的windows应该还可以引导,win的引导不是安在mbr上的”,这是假的![/quote 发表:

嗯,我其实就是想做个实验,我知道是先安WIN,后安linux,grub会认出win,在这种情况下,我DOS启动盘进了DOS来了一个fdisk /mbr,后,grub就没了,开机会直接引导到win,因为win的引导是在C盘的那个区的最头的某个地方,偶也说不清了,总之没在mbr,我这个是从书上看嘀,说是电脑引导时是先找mbr,mbr没东西,在找分区上的。
我今又重安了一下grub,然后我又想把他删了,我只是想知道,在linux有没有命令可以实现。

论坛徽章:

dd if=/dev/zero bak of=/dev/hda bs=512 count=1

不过你一定要小心!!
我没有做过试验。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17

原帖由 "cuisharp" 发表:
:),我喜欢,怎么用dd清零呀,用什么命令?

不过清了后,我的windows应该还可以引导,win的引导不是安在mbr上的:)

清零了就什么都不能引导了,ntldr不可能跳过mbr的。

还是那句话,如果要在linux下恢复mbr为ms的,必须得备份ms版的mbr再用dd写才可以。

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17

[quote]原帖由 "cuisharp" 发表:

嗯,我其实就是想做个实验,我知道是先安WIN,后安linux,grub会认出win,在这种情况下,我DOS启动盘进了DOS来了一个fdisk /mbr,后,grub就没了,开机会直接引导到win,因为win的引导是在C盘的那个区的最头的

论坛徽章:

好滴,好滴,我会先备份一个的,实在不成再去rescue写回去,嘎嘎。。。。先谢谢大家了:)

论坛徽章:

[quote]原帖由 "天外闲云"]s版的mbr再用dd写才可以。[/quote 发表:

linux就用
dd if=/dev/hda of=/root/mbr bs=512 count=1,那MS版的mbr怎么备份?我的win安在了hda1上

论坛徽章:

和linux一樣的。。。。。