免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

怎样在查询语句中用自定义数据类型做为匹配条件? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我的程序使用了自定义数据类型:TUJH=char(14),table1的col1的类型是TUJH类型的,但是我在SQL语句中写select * from table1 where col1='AC200212210001'却出错,说这种数据类型不能用=,怎么办?不能用自定义数据类型做为查询条件吗?

我该怎么做啊!

好急啊!

论坛徽章:
2 [报告]

怎样在查询语句中用自定义数据类型做为匹配条件?

没人帮忙啊?连过问一下的都没有

论坛徽章:
3 [报告]

可以但是你的写法有问题啊

论坛徽章:
4 [报告]

老大,如果你知道就说吧,我也知道我的写法有问题啊!

(至少在db2中有问题,sql server中是没问题的。)

论坛徽章:
5 [报告]

改成:select * from table1 where char(col1)='AC200212210001'
或者:select * from table1 where col1=TUJH('AC200212210001')
db2中认为用户自定义类型是区别与任何一种数据库类型的数据类型,必须使用转化函数才能和其他数据类型进行比较。自定义类型定义后系统自动生成2个类型转化函数,具体叫什么怎么用不大清楚了,查查书上很简单的。

论坛徽章:
6 [报告]

select * from table1 where col1=TUJH('AC200212210001')
这种方法我试过,好像不行

论坛徽章:
7 [报告]

原帖由 "大连老K" 发表:
select * from table1 where col1=TUJH('AC200212210001')
这种方法我试过,好像不行

我刚刚测试了一下:
db2 =>; create distinct type ttt as char with comparisons
DB20000I  SQL 命令成功完成。
db2 =>; create table bbb(ccc ttt)
db2 =>; insert into bbb values('1')
db2 =>; select * from bbb

CCC
---

1 条记录已选择。

db2 =>; select * from bbb where ccc = '1'
SQL0401N  运算 "=" 的操作数的数据类型不兼容。  SQLSTATE=42818
db2 =>; select * from bbb where char(ccc) = '1'

CCC
---

1 条记录已选择。

db2 =>; select * from bbb where ccc = ttt('1')

CCC
---

1 条记录已选择。

论坛徽章:
8 [报告]

谢谢,我再试试

论坛徽章:
9 [报告]

我找到原因了
我用administrator身份登陆的,建数据类型的时候提示模式名字不能超过8位,于是我就选了nullid,结果就会出现上述的错误。