免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖

[网络管理] 如何用iptables过滤某些特定网段? [复制链接]

论坛徽章:
1 [收藏(0)] [报告]
我们公司的server(在上海)有个外部IP,需要从另外一个地方(是我们的分公司,在另外一个城市)远程访问,我只想让分公司的网段可以访问我们的server,请问怎样设置iptables,最好是越简单越好,我只想过滤除“分公司”之外的全部网段,谢谢!!

论坛徽章:
2 [报告]

如何用iptables过滤某些特定网段?

iptables -I INPUT -s !分公司外部IP -j DROP

论坛徽章:
3 [报告]

谢谢两位老大。不过我还想问一下,你们写的命令中,"-s 你分公司的IP"是指一个单独的IP吗?因为分公司那边有很多机器,那样的话是不是要为每个要访问server的机子都运行一遍这个命令呢?有没有一次性的指定可以访问server的网段的命令?谢了!!

论坛徽章:
4 [报告]

-s 就可以是子网形式阿, 比如 202.xx.xx.xx/28 什么之类的形式

但是如果你用的iptables 是1.2.9以上的版本,就可以用 -m iprange --src-range 202.xx.xx.12-202.xx.xx.18 之类的网段形式

论坛徽章:
5 [报告]

但是加的形式还是参考版主的形式,如果你又多块网卡的话,加上 -i 比较好

首先就是要保证别限制了你自己也从本地就登录管理不了就行

如果你iptables版本比较低,那只有一个ip一个ip来添加了

论坛徽章:
6 [报告]

分公司那边的机器虽然多,但公网IP应该不会多吧,公网IP比较多的俺还只在中科院见到过,呵呵。如果比较多,可以考虑写个脚本,这样虽然第一次麻烦点,但以后维护起来还是比较方便的。

论坛徽章:
7 [报告]

谢谢各位老大。Hi,jgkc,我的iptables是rh as 2.1自带的,版本只有1.2.4,比你说的1.2.9低些,惨了,看来我没法用"range"选项了,不过无论如何要谢谢你!!

论坛徽章:
8 [报告]

哦,kunlunsnow,你说得极是,分公司那边就公网IP甚少,所以工作量可能不会太大,哈哈~

论坛徽章:
9 [报告]

哎呀,老大,再问一下,我用iptables -A INPUT -i eth0 -s IP -j ACCEPT 这种语法时好像运行不太正常,而用iptables -A INPUT -i eth0 -s ! IP -j DROP时却正常,但我想用后面这种语法让“两个”IP通过,该怎么写?是用两条:
iptables -A INPUT -i eth0 -s ! IP1 -j DROP
iptables -A INPUT -i eth0 -s ! IP2 -j DROP
还是:
iptables -A INPUT -i eth0 -s ! IP1,IP2 -j DROP
请指点一下