免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: pengyl
打印 上一主题 下一主题

LINUX做代理服务器,800个客户端,经常出现系统崩溃 [复制链接]

论坛徽章:
0
81 [报告]
发表于 2004-10-16 21:52 |只看该作者

LINUX做代理服务器,800个客户端,经常出现系统崩溃

帮别人装过一台nat服务器, 用了六块8139网卡,连六栋楼,因为没有三层设备呀.
大概带了600台pc.硬件是p4 1.6G, 256M内存,有时候会死机.感觉是网卡差了点,经常有pci检测不到网卡.
我觉得1) 需要好一些的网卡,比如intel pro
2) 稳定一点的主板和电源  应该可以支持住

论坛徽章:
0
82 [报告]
发表于 2004-10-17 13:46 |只看该作者

LINUX做代理服务器,800个客户端,经常出现系统崩溃

我在1200用户城区以太网中使用过LINUX AS3.0做NAT代理,流量达到50M左右,服务器单至强2.0的1G内存,利用IPTABLES做NAT 启用了DHCP服务,跑的很不错。

论坛徽章:
0
83 [报告]
发表于 2004-10-18 09:05 |只看该作者

LINUX做代理服务器,800个客户端,经常出现系统崩溃

[quote]原帖由 "pengyl"]一个校园宿舍网,大概有800台左右的客户端,客户端有很多感染震荡波、冲击波等病毒的机器。用一台P42.8/512/内存的机器安装RH9,做NAT,做MAC地址绑定,并封掉了已知的病毒攻击的端口,像135-?.........[/quote 发表:


看了..都看了..不懂..不过有个软件smoothwall 不知道对你有没有用..

论坛徽章:
0
84 [报告]
发表于 2004-10-19 14:05 |只看该作者

LINUX做代理服务器,800个客户端,经常出现系统崩溃

我现在就在用linux做代理,用户还比你多,但也没有问题,我是用squid+用户密码认证+MAC地址+IP地址,就是要用服务器版,因为内存很多方面要优化,服务器要内存大,CPU两块。关闭所有没有用的东西。

决对可以。

论坛徽章:
0
85 [报告]
发表于 2004-10-19 14:09 |只看该作者

LINUX做代理服务器,800个客户端,经常出现系统崩溃

这段时间一直在研究基于UNIX系统的FIREWALL(ROUTER)开放源软件。主要有以下几种:1.SMOTHWALL(IPCOP);2.M0N0WALL(楼上有人提到的).3.Sentry。
大家可以看看,应该可以满足需要。
说到硬件防火墙,我现在在一个大学实施项目,恰好有个东软的防火墙,型号4032。那次因为故障,东软来人调试,拆开机器我看了看,INTEL的桌面型主板,pIII500的CPU,128的内存,系统启动以后在一看,LINUX的内核。
就这些东西,大家看如何,当然肯定的是,厂家对系统做了优化。

论坛徽章:
0
86 [报告]
发表于 2004-10-19 20:53 |只看该作者

LINUX做代理服务器,800个客户端,经常出现系统崩溃

换一个快一点儿的文件系统, 如RaiserFS

论坛徽章:
0
87 [报告]
发表于 2004-10-20 08:49 |只看该作者

LINUX做代理服务器,800个客户端,经常出现系统崩溃

先谢谢大家,经过对大家的意见综合考虑,我觉着二层交换机+端口过滤+LINUX代理服务器这种解决方案对于这个网络情况非常适合,因为投入很小(用了一台国产的二层交换机带端口过滤功能,锐捷的2126G),而且从使用状况来看基本解决了问题   
另外对于采TC进行流量控制的解决方案也非常感兴趣,等做几个实验,成功后应用一下。

论坛徽章:
0
88 [报告]
发表于 2004-10-20 15:46 |只看该作者

LINUX做代理服务器,800个客户端,经常出现系统崩溃

可以尝试用FreeBSD的ipfilter,在编译内核时候开启LARGE_NAT。
并且,可以用ipfw做流量整形。应该稳定性没的说。

论坛徽章:
0
89 [报告]
发表于 2004-10-20 21:34 |只看该作者

LINUX做代理服务器,800个客户端,经常出现系统崩溃

原帖由 "q1208c" 发表:
那为什么一定要用三层的交换机呢? 有二层交换机加路由器不行么?

三层交换好象很贵吧?

还有个办法,连路由器都不用——在server上加多个网卡,启用路由进程就可以了

论坛徽章:
0
90 [报告]
发表于 2004-10-20 21:47 |只看该作者

LINUX做代理服务器,800个客户端,经常出现系统崩溃

原帖由 "coolgg" 发表:
根据我的经验呢,即使是一个PIX525防火墙做NAT,在ip spoofing的tcp syn flood面前如果acl没有配置好的话也是几秒钟就死翘翘,连console都没反应.
所以出现问题的时候最好能用另一台机器抓下包看看,是不是有很多伪装的源地址在发起连接.
用防火墙规则先把源地址进行限制,然后再让nat的源地址限制生效,否则cpu就被胀死了.
如果伪装的源地址就是合法地址你就惨了,除了高速cpu或硬件没有什么好办法解决的.
BTW,2年前我一个同事用一个简易的软盘版linux系统做nat带过2000以上并发用户,流量超过60Mbps.很久没有联系过了,不知道是不是还在跑.


是否可以联系一下!!
发给我呢!?我试一下!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP