免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: wuqing21nian

请教:电信和网通线路各自负载均衡的配置 [复制链接]

论坛徽章:
11 [报告]

请教:电信和网通线路各自负载均衡的配置

各位现在楼主不是建骨干网或是城域网的核心,不可能用到Cisco 7500 或是12000吧?
楼主的问题很实际,只要有路由器就可以从技术上实现.但要想完全将电信和网通用户分开,建议用不同的域名访问.在电信和网通各申请一域名,将两个域名全告诉客户,客户当然会用速度快的域名了.

论坛徽章:
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
12 [报告]

前提是楼主的网络环境:
1、拉了两个专线到自己的机房,分别从网通和电信。
2、想托管到网通和电信的机房。

我的思路是:
1、如果楼主就是一套系统(可以理解成一个主机),就必须用cisco的网络设备了。把网络切换由网络设备完成。也就是第一种网络环境。

2、如果楼主是两套系统(可以理解成两个主机),其实可以通过dns来实现。楼主公司的域名必须由自己搭建的nds主机来解析。现在bind9有一种叫做所谓的智能dns功能。实际上,是应用了view中的match-list功能。就是说,针对来自不同用户的请求地址,同一域名解析出不同的ip。这样,只要你把网通和电信的ip表添加到dns的match-list中,就能够实现网通的请求由网通网络上的服务器回答,电信的由电信的回答。这种对于前边的两种网络环境都适合。前提是你要有两套服务系统。我认为这个方案是最好的。

其实china-cache也是用了这个原理。。

论坛徽章:
13 [报告]

[quote]原帖由 "wuqing21nian"]这个城市的电信和网通互相限制,访问对方的站点都很慢很慢,为了让电信和网通的用户都能用很快的速度访问我们的服务器,于是把电信和网通的线都接了过来,想让网通的用户用网通的线访问,电信的用电信的线访问,请问..........[/quote 发表:

非常简单,2条线路都接到服务器,用iptable做源路由跟踪,那来的包丢回那个口去,要不就2台主机,做cluster,各接一条线ok

论坛徽章:
荣誉版主
14 [报告]

原帖由 "z2000c" 发表:

非常简单,2条线路都接到服务器,用iptable做源路由跟踪,那来的包丢回那个口去,要不就2台主机,做cluster,各接一条线ok

这样好像还是有问题,想访问一个主机,通过域名。首先是dns解析。如何解析出地址是电信和网通的地址?解出的地址决定路由的线路。如果解析是网通的地址,电信的用户只能走网通和电信的接口,还是没有解决这个问题。dns解析出电信的ip是同理的。

对于请求,还是不能解决。
还有iptable对于回包,能直接走另一个通路吗?按照路由的协议,不是都是原路由线路返回吗?

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
15 [报告]

这看这可能不行.

我理解楼主的意思是: 访问电信的网段, 就用电信的专线; 访问网通的网段, 就用网通的专线. 本来这实现起来没什么难度, 只要做个 routing table 就差不多了. 可现在最大的问题是, 楼主根本就不知道哪个网段是电信的, 哪个网段是网通的. 这个 routing table 没法写. 楼上各位的办法也就和一般的 load balance 差不多了.

那位说用路由返回的, 可能还有点用, 因为可以用它来改 routing table , 也许可以一试.

论坛徽章:
16 [报告]

有这样的设备 你可以采用链路负载均衡 比如F5和radware的产品都可以特别是RADWARE的产品四到七层都有哦,若你要这方面的相关方案我可以EMAIL给你

论坛徽章:
17 [报告]

补充上面的,楼主使用了两个ISP的线路采用链路负载均衡器以后完全可以达到你所要的要求,原来没有这个设备只能在防火墙或者在核心交换机上设置策略路由,若是使用这个设备它自己能自动切换线路相当方便.我原来在安徽宿州广电,湖北荆门广电使用过这种设备,效果还不错.你要具体的资料请EMAIL来索取.wanjunling@263.net

论坛徽章:
荣誉版主
18 [报告]

其实我说的用nds的可以啊,现在的china-cache就是这样的。

对于想知道那个网段是电信或者网通的,可以找人找出ip地址来啊。这个不是很难的,以前的qq显示ip版本都可以的,或许不是100%正确,但是能90%以上,就很不错的了!

还有,你可以再通过日志分心,通过路由跳数也能最细微调整。

论坛徽章:
19 [报告]

谢谢,我想网通和电信常做这个应该有办法解决,我再咨询他们的意见看看.

论坛徽章:
20 [报告]

怎么样了?