免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: HopeCao

这个只有两行的C程序至少有80%的人会判断错,不信的就进来! [复制链接]

论坛徽章:
0
发表于 2003-02-25 14:19 |显示全部楼层

这个只有两行的C程序至少有80%的人会判断错,不信的就进来!

原帖由 "menp9999" 发表:

为什么加()号不能改变运算优先级?能说明一下么?
实际就是说++有特殊的用法,
*(ptr++)<>;*(ptr+1),是不是这个意思.我找了一下资料,没有找到解释的说明.


是的,*(ptr++) != *(ptr+1),
后面的那个表达式确实由于括号的原因改变了优先级,从而应该输出s,
但后缀加运算的规则是不同的,有一个简单的例子,
for(i=0;i<n;i++)
{
     printf("%d\n",i);
}
输出一定是0-9吧,换一种写法,
for(i=0;i<n;(i++))
{
     printf("%d\n",i);
}
这是会是什么情况呢?还是0-9,不可能变成1-10的。

其实原因就是,后缀加语句在一个复合语句中的时候,
一定是先使用变量的值,然后再进行加1操作的。
以上是我自己对C的理解,暂时无法提供更好的参考资料,
要是有不当的地方还请见谅。

论坛徽章:
0
发表于 2003-02-25 15:21 |显示全部楼层

这个只有两行的C程序至少有80%的人会判断错,不信的就进来!

原帖由 "menp9999" 发表:

为什么加()号不能改变运算优先级?能说明一下么?
实际就是说++有特殊的用法,
*(ptr++)<>;*(ptr+1),是不是这个意思.我找了一下资料,没有找到解释的说明.


从编译原理上说,n++运算的语法定义恐怕是(yacc语法示意):

  1. {val}'+''+'        :{$$=$1;$1=$1+1}
  2.         ;
复制代码

加不加()不影响表达式的值。

论坛徽章:
0
发表于 2003-02-25 16:03 |显示全部楼层

这个只有两行的C程序至少有80%的人会判断错,不信的就进来!

应该是加了(),主要是为了和*ptr ++,区别。
ccc 该用户已被删除
发表于 2003-02-25 17:52 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽

论坛徽章:
0
发表于 2003-02-25 18:55 |显示全部楼层

这个只有两行的C程序至少有80%的人会判断错,不信的就进来!

[quote]原帖由 "JohnBull"]加不加()不影响表达式的值。[/quote 发表:

不错,解释的有道理

论坛徽章:
0
发表于 2003-02-26 13:14 |显示全部楼层

这个只有两行的C程序至少有80%的人会判断错,不信的就进来!

ptr++,先返回ptr 的值然后+1,和括号没有关系,

论坛徽章:
1
2015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:15
发表于 2003-02-26 15:43 |显示全部楼层

这个只有两行的C程序至少有80%的人会判断错,不信的就进来!

之所以加括号是为了和 *ptr++ 区分开,因为 *ptr++ 的意思是:
先使用 ptr 所指向的值(就是 *ptr ),然后再将 *ptr 加一。

论坛徽章:
0
发表于 2003-02-26 16:28 |显示全部楼层

这个只有两行的C程序至少有80%的人会判断错,不信的就进来!

BB

论坛徽章:
0
发表于 2003-02-26 16:57 |显示全部楼层

这个只有两行的C程序至少有80%的人会判断错,不信的就进来!

#include<stdio.h>;
void main()
{
char *ptr = "csdn";
printf( "%c\n",*(ptr++) );
}
谁要是如此用 char *ptr = "csdn";,他的老师哭死了!

论坛徽章:
8
申猴
日期:2014-01-01 22:11:07白羊座
日期:2014-11-18 20:53:022015年辞旧岁徽章
日期:2015-03-03 16:54:1515-16赛季CBA联赛之四川
日期:2016-01-19 18:39:36综合交流区版块每日发帖之星
日期:2016-06-07 06:20:0015-16赛季CBA联赛之广东
日期:2016-10-30 11:34:40CU十四周年纪念徽章
日期:2016-11-13 10:06:5715-16赛季CBA联赛之同曦
日期:2022-08-28 15:58:19
发表于 2003-02-26 21:01 |显示全部楼层

这个只有两行的C程序至少有80%的人会判断错,不信的就进来!

很显然第一个是 c ,ptr++是一个表达式,执行完之后,表达式的值不变,ptr增加一,与之不同的是++ptr,而者都增加一。
第二个是 10
表达式的值变了,但 i 的值没有改变!!
so  so..soooooo
so easy!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP