免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
查看: 4345 | 回复: 9
打印 上一主题 下一主题

谈谈各种linux发行版本的比较 [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-07-23 08:56 |只看该作者 |倒序浏览
linux的版本挺多:
RedHat基于rpm的包结构, binary约有200M左右, 其好处是安装使用简单
方便并且rpm的结构也使install/uninstall packages方便多了
另外RedHat的updates出得也很及时, 被评为Best Network OS(见其
homepage). 但RedHat 5.0的问题是采用了glibc 2.0(libc 6), 其C
库头文件等有一些改动, 导致一些软件产生编译时出错问题, 但往往
是改一下#include就好了
Slackware基于tgz的包结构, 历史很悠久的Linux distribution, 其binary约有
120M左右. Slackware在国内用得很多, 也许用来做server性能会好些。是基于libc5的, 因此源码兼容性好些, 但其缺点是binary中东西太少, 许多东西还要自己download, compile
Debian基于deb的包结构, 这也是一个很不错的distribution, 也称GNU/Linux,
与GNU的关系紧密. 其特点是收集的软件很全, binary近400M, 而且其deb包安装删除也很方便, 据介绍在业余卫星上还用过Debian做OS。
OpenLinux基于rpm的包结构, 网上可以下载其Lite版本, 正式版本的是要$的
这个distribution东西也不少, Lite版有近300M的东西, 还带了一些ommercial software的demo版本。PS:这个Caldera公司买了DR-DOS并重命名为OpenDOS, 并公布了OpenDOS的kernel source, 很有GNU精神
SuSE Linux SuSE是从其X Server开始的, 它和XFree86合作开发x86上
的X Server. SuSE也有自己的distribution, 这是家德国公司, 也许在欧洲用得更广吧

论坛徽章:
0
2 [报告]
发表于 2004-07-23 12:44 |只看该作者

谈谈各种linux发行版本的比较

原帖由 "ManFree" 发表:
RedHat基于rpm的包结构, binary约有200M左右, 其好处是安装使用简单
方便并且rpm的结构也使install/uninstall packages方便多了

rpm出名有所谓dependency hell的问题。装第三者软件一点也不方便!

其他发行版还有:Mandrake http://www.linuxsir.org/bbs/forumdisplay.php?s=&forumid=44 (这个也是用rpm的,但比RedHat好用),Gentoo http://gentoo.linuxsir.org/?q=node/view/5 (只适合有一定经验的linux使用者),LFS http://lfs.linuxsir.org/cgi-bin/wiki/moin.cgi/ (和gentoo一样是基于源码的,适合有耐心而又想深入学习linux结构的玩家)。Magic http://www.linuxfans.org/nuke/mo ... =viewforum&f=17 (linuxfans上的朋友们做的中文发行版),还有Hiweed http://linux.hiweed.com/index.php?q= (这是hiweed兄做的基于debian的发行版)

论坛徽章:
0
3 [报告]
发表于 2004-07-23 13:30 |只看该作者

谈谈各种linux发行版本的比较

把你们知道的别的发行版的优缺点也说说,给新手一个比较选择的机会。

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-07-23 13:36 |只看该作者

谈谈各种linux发行版本的比较

楼上说的我只用过mandrake
mandrake套件更新程度比较快,提供了一种额外的 no root password 的使用者认证方式,也就是 root 根本没有密码可以作为认证,Mandrake 的外观更为吸引人,Mandrake 比较锁定於个人使用, 但在Open Source 的理念下,Mandrake 正在逐渐取代 RedHat,并且试著超前。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-07-24 10:23 |只看该作者

谈谈各种linux发行版本的比较

没人知道了吗?

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-07-24 10:30 |只看该作者

谈谈各种linux发行版本的比较

以前都用過mandrake, 但係以它對desktop(gui)為強, 不太合我. 我也是用redhat, 用了好幾年, 但發覺它普通安裝都要差不多1g空間,自由選擇度不大, 現在想轉用其他linux來學習, 不知那一個真係能加強我對linux的認識呢,  請各位指教.

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-07-24 10:38 |只看该作者

谈谈各种linux发行版本的比较

试试SLACKWARE或像二楼说的LFS

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-07-24 11:05 |只看该作者

谈谈各种linux发行版本的比较

但如果我繼續用redhat, 對我日後會有沒有用處呢?外邊的公司會多用的linux是那一個呢?
我再想問, linux是否屬於unix家族之一呢?

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2004-07-24 12:58 |只看该作者

谈谈各种linux发行版本的比较

有兴趣的朋友可以到这儿慢慢看:
http://www.distrowatch.com/index.php?language=TW
特别推荐Knoppix LiveCD,玩linux的人应该人手一张!

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2004-07-24 13:08 |只看该作者

谈谈各种linux发行版本的比较

[quote]原帖由 "惠繪洋"]但如果我繼續用redhat, 對我日後會有
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP