免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
123下一页
最近访问板块 发新帖

这个难题在搞不定老板要炒我鱿鱼了 [复制链接]

论坛徽章:

企业网内部使用ipx和ip两种网络,原来在一个子网内,所以不存在路由的问题,现在要对内部网络分段,采用linux的服务器代替路由器结合iptables可以在ip网络上很好的满足要求,但如何解决ipx网络的路由问题。
我已在客户哪里进行了测试:
1、配置ipx协议
ipx_configure --auto_primary=on
ipx_configure --auto_interface=on
此时接口上获得了ipx的地址,如下:

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:80:C8:66:125  
          inet addr:193.168.0.54  Bcast:193.168.0.255  Mask:255.255.255.0
          IPX/Ethernet 802.2 addr:00001000:0080C86612D5
          IPX/Ethernet 802.3 addr:00002000:0080C86612D5
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:33792 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:5912 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:227 txqueuelen:100
          RX bytes:6904500 (6.5 Mb)  TX bytes:1398638 (1.3 Mb)
          Interrupt:10 Base address:0x240

eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:0D:88:47:C9:F2  
          inet addr:10.10.10.1  Bcast:10.10.10.255  Mask:255.255.255.0
          IPX/Ethernet 802.3 addr:00003000:000D8847C9F2
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:3171 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:12217 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:100
          RX bytes:341255 (333.2 Kb)  TX bytes:2685344 (2.5 Mb)
          Interrupt:9 Base address:0xd000
eth0与novell的服务器连在一起,但我很纳闷,他怎么获得了两个ipx的地址
eth1是被隔离的另一个网段。
如果需要进行ipx的路由,应该怎么做?
在/proc/net/ipx_route中我看到了三条ipx的路由信息,都是直连路由,就好像是ip网络的直连路由一样。
netware的客户端要实现路由需要做什么配置。

各位救救我啊!!!!!

论坛徽章:

这个难题在搞不定老板要炒我鱿鱼了

eth1的ipx网络地址是我自己配置的。

论坛徽章:

我也要这么做,不过还有等段时间。
有机会我试试。

论坛徽章:

别介,兄弟,你也帮我想想办法啊,别看着我死啊!

论坛徽章:

你的意思是不是10.10.10.1 也要能访问novell服务器.
其实还有一个办法,novell5版本以上支持tcp/ip,可以尝试一下.
你什么时候要答案?

论坛徽章:

确切的说,我是要连接在10。10。10。0这个网段的所有机器也能访问novell服务器,而不是那个10。10。10。1,这是linux的接口地址。
我也知道novell 5以上只是tcp/ip,但客户还是不太情愿那样做,说什么那样做了以后会出现客户端有时能登陆,有时不能登陆的情况,我不太了解novell的东西,所以也不好说什么了

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59

一个简单的办法就是去买一台真正的路由器.
Linux在有本事,做路由的性能也不如专业的路由器.如果对方是一个公司,我想这是可以接受的.

论坛徽章:

现在考虑的不是这个问题,哪怕买了路由器,还是会碰到我提的这个问题的,就是如何整合两种网络。即ipx和ip都能够在分段的网络上运行。我知道linux一定能做的,只是我不知道错在哪里了。

论坛徽章:

在LINUX上安装“斑马”啊,听说功能强大啊(可媲美硬件ROUTER)

论坛徽章:
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59

[quote]原帖由 "little eyes"]现在考虑的不是这个问题,哪怕买了路由器,还是会碰到我提的这个问题的,就是如何整合两种网络。即ipx和ip都能够在分段的网络上运行。我知道linux一定能做的,只是我不知道错在哪里了。[/quote 发表:

路由器的设置可就简单得多了.

我不敢说Linux一定不能,但我想就算是能,也绝没有route 快.