免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

平台 论坛 博客 文库
最近访问板块 发新帖
楼主: lnx

[网络管理] iptables端口转发后不能收邮件 [复制链接]

论坛徽章:
61 [报告]

iptables端口转发后不能收邮件

原帖由 "lnx" 发表:

没有啊,各自是分开的。
内部所有用户的网关都是192.168.0.1
mailsrv和测试机器的网关才是192.168.0.2

你还是画个图吧
我不知道你说的.2那个到底是MAILSERVER了,还是网关了
也不明白MAILSERVER的网关为什么要设成.2了

论坛徽章:
62 [报告]

原帖由 "unixli" 发表:
是正常的,因你的mailsrv指定的DNS是公网的,而我的规则没定义从内网到你公网IP的转发。你可以加一个内网进eth0到公网IP的转发规则。或者你直接用192.168.0.3访问你的mailsrv服务器。
你其它从192.168.0.1出口出去?.........

谢谢!
我本来就是想这样做的,其它分公司的访问从公网进来,而我们内部就直接通过我们的内部的DNS访问;

另外想问下:我这样做后,FW会不会因为访问的人过多而当掉(不计我们内部的访问人数,单是分公司的都会有500到700左右个用户且我们的邮件服务器是通过WEB来访问的)?
注:FW我准备找一台P41.7G、256RAM、40GHD的联想机器来担当(公司的机器都是联想的)

论坛徽章:
63 [报告]

你的FW的配置基本够用了,它主要是做一个转发。不过最好能用一些好点的网卡,比如3COM、INTEL的。现在问题是你的公网带宽够不够?还有你的mailsrv服务器是不是专用的服务器?

论坛徽章:
64 [报告]

[quote="lnx"]
FW我准备找一台P41.7G、256RAM、40GHD的联想机器来担当[quote]
根本没必要!
PII-500MHz的机器,256MRAM,10G硬盘足够了!

论坛徽章:
65 [报告]

如你192.168.0.1出口用的是硬件防火墙,最好把软件FW去了,直接用它做出口。毕竟公司安全还是比较重要的!
不知你的另一公网出口是不是硬件防火墙?

论坛徽章:
66 [报告]

原帖由 "platinum" 发表:

你还是画个图吧
我不知道你说的.2那个到底是MAILSERVER了,还是网关了
也不明白MAILSERVER的网关为什么要设成.2了

图如下面所示:(说明,这只是说明问题,并不是实际上的,实际上我利用掩码进行了划分的,还有包括WEB、FTP及对应的防火墙(sonicwal)没画上)
====
原来论坛不允许上传.png图片的

论坛徽章:
67 [报告]

原帖由 "unixli" 发表:
如你192.168.0.1出口用的是硬件防火墙,最好把软件FW去了,直接用它做出口。毕竟公司安全还是比较重要的!
不知你的另一公网出口是不是硬件防火墙?

那硬件防火墙性能不大好,对于WEB和FTP都够呛的了,所以MAIL的我考虑用LINUX做,到时规则一条条加吧,另外,MAIL服务器是专用的,不过也不大好,只是联想的T200,至于带宽肯定够的,用的是10M 光纤拉进来的。

白金说
  1. PII-500MHz的机器,256MRAM,10G硬盘足够了!
复制代码

太差了点吧?虽然说只是转发,但也有一定的访问数量的

论坛徽章:
68 [报告]

FW的端口画错了吧,有两个eth1了。
不够用时你再申请换服务器!

论坛徽章:
69 [报告]

TO lnx:
1、你的图我没看懂,FW两个都是eth1?
2、GW的eth0和eth1是两个连INTERNET的路由吗?
3、用户访问MAILSERVER,是从哪边进来?
4、你们的FW不连GW吗?那样的话,FW的作用是什么?
5、MAILSERVER从哪出去?直接走GW还是FW?

总体感觉:设备冗余,线路繁乱,设计不太合理

论坛徽章:
70 [报告]

原帖由 "platinum" 发表:
TO lnx:
1、你的图我没看懂,FW两个都是eth1?
2、GW的eth0和eth1是两个连INTERNET的路由吗?
3、用户访问MAILSERVER,是从哪边进来?
4、你们的FW不连GW吗?那样的话,FW的作用是什么?
5、MAILSERVER从哪出去..........

不好意思,匆忙画的,有些地方画错了
1、FW连接internet的是eth1,接mailsrv的是eth0
2、GW的eth0接internet,eth1接的是内部交换机,eth2是接mailsrv的网段(进行过VLAN划分的)
3、内部访问mailsrv是从GW的eth2出去
4、FW与GW二机之间进行连接,但二个网段之间不进行连接的,因为二个事实上不处于同一段内的,FW主要作用就是我们前面讨论的内容,作mailsrv的转发。
5、mailsrv有二快网卡,是从FW出去的

以上只是由于我用的都是192.168.0.1-192.168.1.254段,所以造成大家的误会,如果我分开写就会好些了(比如FW这边我用172.16.0.0,但我事实上用的是192.168.0.0段,掩码用的是255.255.254.0,但整个网络经过VLAN划分的。大家可以不必在于我的网络