免费注册 查看新帖 |

Chinaunix

  平台 论坛 博客 文库
12下一页
最近访问板块 发新帖
查看: 9865 | 回复: 17
打印 上一主题 下一主题

[DNS] 基于DNS的多机均衡负载的实现- [复制链接]

论坛徽章:
0
跳转到指定楼层
1 [收藏(0)] [报告]
发表于 2004-05-30 20:49 |只看该作者 |倒序浏览
基于DNS的多机均衡负载的实现-

前二天为一个客户添加了一台服务器。共同承担一个论坛的运作。但是。要实现负载均衡。的确是件难事。
之前有试过几个方法,
一、DNS轮值。。优点:简单实现。缺点:无法检测各个服务器的负荷。难控制访客的访问地址(一般DNS服务器都有缓存,所以。效果不明显)
二、前台程序。。使用了一个类似Zeus Load Balancer的服务程序。在前台接受访问请求。再分流到各个实际的服务器。

但以上二个方法都不太适用我的情况。。
第一种。无法正确分配访客流量。。。常发生一台服务器的负荷很大。而另一台就很低。。。
第二种。会占用更多的流量。资源也占用较大。 

最好。我还是采用了一个DNS均衡负载的方法---lbname。
它的主要效果介绍:
一、基于perl的dns服务端。应用简单。
二、自动检测各个服务器的负荷。然后再按结果优先分配DNS解析。
三、DNS解析实时生效。不会被DNS服务器缓存。
四、安装方法简单。。。



lbname网页介绍
http://www.stanford.edu/~schemers/docs/lbnamed/lbnamed.html
http://www.stanford.edu/~riepel/lbnamed/




下载:
http://www.stanford.edu/~riepel/lbnamed/lbnamed-1.2.1.tar.gz
http://www.stanford.edu/~schemers/dist/lb.tar
.
.

下载包说明:
内存数个目录
1)lbcd的源代码。。。。lbcd是lbnamed所用到的服务器端检测服务器负荷程序。。每个需要均衡负荷的服务器都需要安装、运行它的。。。
建议下载使用最新的lbcd编译包。http://www.stanford.edu/~riepel/lbnamed/lbcd-3.1.0.tar.gz  之前的常有编译错误的。(这个也有的。嘻。)
编译这个包时。常会出错的。如何成功安装。就看你的本事了。(编辑util.c第123行。在前面加上//)
  编译lbcd成功后。将它复制到/usr/sbin。那你就可以运行它了。。不用加什么参数了。(运行后要停止它就是lbcd -s)

2)lbnamed的服务器程序perl..分有二个版本。一个是perl4.另一个是perl5.我是使用perl5的。所以用它来说明。
 进入perl5目录。。。。。先要配置好lbnamed和poller程序。
 说明一下:
  lbnamed程序是主程序。提供dns动态解析。严格来说。它已是一个dns服务器端程序了。
  poller是为lbnamed提供各个均衡服务器的负荷情况。(配合我们之前安装的lbcd程序使用)
  但二个程序可能都需要更改,请看程序第一行的perl程序地址。。改为你的perl地址。
  
  然后就需要更改程序的配置文件了。
  1,lbnamed.conf 要更改的地方有几个 
          一、$hostmaster = "schemers.leland.stanford.edu"; 将schemers.leland.stanford.edu改为你服务器的域名。。比如host.abc.com 这个无太大关系
          二、将所有stanford改为你域名的中段(比如bendy.com,就改为bendy),将所有edu改为域名的后缀(比如bendy.com,就改为com)。。这个很重要。。我建议不要更改best。当然你也可以改
  2,sweet.config 这个文件可以是用其它文件名的,具体在lbnamed.conf有设置。我建议大家先清空这文件。再重新建立新的。
          这个文件的配置方法是
          负荷服务器host 负重 组
          比如。我自己的情况。有二台服务器。分别是bbs1.bendy.com和bendy2.bendy.com那我的配置文件就是
         
          bbs1 1 bbs
          bbs2 2 bbs
         
          配置好这个文件后。你需要一个能对bbs1这个域名进行解析的方法。就是修改/etc/hosts文件。我的情况就是
          192.168.1.1 bbs1
          192.168.1.2  bbs2
         
          这样的话。poller程序就会检测111.222.333.001、111.222.333.002的负荷情况了
  
  至此,DNS服务器和均衡负载的服务器的程序已完成。可能我的说明不太清楚。现在我就一一列表说明
  
  bbs1服务器 lbserver1 192.168.1.1  编译运行lbcd   
  bbs2服务器 lbserver2 192.168.1.2  编译运行lbcd
  dns服务器 dnsserver 10.0.0.1     配置lbnamed 在/etc/hosts配置bbs1、bbs2域名解析
  
  这样的情况下。。在dns服务器运行lbnamed程序。系统就开始动作了。。lbnamed的启动参数主要是 -l logfile和-d(debug)
  ./lbnamed -l lb.log -d
  查看记录(类似)
  cat lb.log
  
  -=====
  05/30 00:59 21442 lbnamed starting poller
05/30 00:59 21442 lbnamed load_config
  loading 1452 bbs2 192.168.1.2 bbs
  loading 837 bbs1 192.168.1.1 bbs
05/30 00:59 21442 lbnamed ready to answer requests
05/30 00:59 21442 lbnamed do_maint
05/30 00:59 21442 lbnamed reloading config
05/30 00:59 21442 lbnamed load_config
  loading 1671 bbs2 192.168.1.2 bbs
  loading 1086 bbs1 192.168.1.1 bbs


  如果你没有那些记录。看文件sweet.config.unreach这是代表poller程序无法接收到对方服务器的负荷信息。。请检查lbcd程序是否运行。。

  如果程序运行正常。那你的DNS服务器就正常运行了。
  如果检查程序是否正常。。。用我们的nslookup就可以了。。。

   
C:\Documents and Settings\Administrator.XINGKONG-SERVER>;nslookup
Default Server:  ns.guangzhou.gd.cn
Address:  202.96.128.143

>; server 10.0.0.1                                   //直接使用dns服务器
Default Server:  [10.0.0.1]
Address:  10.0.0.1

>; set type=all                                      //设置查询类型

>; bbs.best.bendy.com                                //bbs是sweet.config设置的组名,best.bendy.com是在lbnamed.conf设置的
Server:  [10.0.0.1]
Address:  10.0.0.1

bbs.best.bendy.com      canonical name = bbs2.bendy.com        //返回的信息。是DNS系统分配了bbs2给你这次的查询(按二台服务器返回的负荷情况来分配的,并非随便分配的)
bbs2.bendy.com  internet address = 192.168.1.2                 //而bbs.bendy.com在该在DNS系统的A记录是192.168.1.2//最后结果bbs.best.bendy.com得到的IP地址是192.168.1.2


====
自此。。服务器方面的配置已经完成。
跟着是我们配置具体域名的dns解析。。。

方法也是很简单,以bendy.com为例,在bendy.com的DNS管理加上以下记录
一、加上二个best.bendy.com的ns记录为ns1.bendy.com和ns2.bendy.com(也可以不止二个的.取决你有多少台服务器运行lbnamed
二、加上第一条添加的ns记录的实际指向iP,分别指向各个运行lbnamed的服务器,比如ns1.bendy.com address 10.0.0.1/ns2.bendy.com address 10.0.0.2等。
三、添加bbs1.bendy.com和bbs2.bendy.com等的实际ip地址。。。正如刚才所说...bbs.best.bendy.com只将DNS记录转移为bbs1.bendy.com或者bbs2.bendy.com。而lbnamed是没权对bbs1.bendy.com和bbs2.bendy.com进行解析的。。。所以。需要bendy.com的NAMESERER对它进行解析。
(ps:bbs1.bendy.com的记录并不一定要求与lbnamed程序的相同。。。)
四、最后。。添加bbs.bendy.com cname to bbs.best.bendy.com。。。哈哈。。。大功告成。。。


DNS解析完成后,我们就完成本次任务了。。。。
小弟的表达能力有限。如有什么不明白的地方。请到http://www.discuz.net/forumdisplay.php?fid=34&page=1这里发表意见



Bendy
原创于2004.5.30
Email & msn: Bendy@etang.com
发表于Discuz Unix 茶馆http://www.discuz.net/forumdisplay.php?fid=34&page=1
转载请保留版权和说明出处

论坛徽章:
1
荣誉版主
日期:2011-11-23 16:44:17
2 [报告]
发表于 2004-05-30 21:32 |只看该作者

基于DNS的多机均衡负载的实现-

好贴,加精,改天做一下……谢谢楼主。

论坛徽章:
33
荣誉会员
日期:2011-11-23 16:44:17天秤座
日期:2014-08-26 16:18:20天秤座
日期:2014-08-29 10:12:18丑牛
日期:2014-08-29 16:06:45丑牛
日期:2014-09-03 10:28:58射手座
日期:2014-09-03 16:01:17寅虎
日期:2014-09-11 14:24:21天蝎座
日期:2014-09-17 08:33:55IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-17 06:23:27操作系统版块每日发帖之星
日期:2016-04-18 06:20:00IT运维版块每日发帖之星
日期:2016-04-24 06:20:0015-16赛季CBA联赛之天津
日期:2016-05-06 12:46:59
3 [报告]
发表于 2004-05-31 09:43 |只看该作者

基于DNS的多机均衡负载的实现-

不知道这样做有何好处?
如果把服务器做成 cluster 不是更好么??

论坛徽章:
0
4 [报告]
发表于 2004-05-31 11:03 |只看该作者

基于DNS的多机均衡负载的实现-

不错,又一个好东西。

论坛徽章:
0
5 [报告]
发表于 2004-05-31 13:00 |只看该作者

基于DNS的多机均衡负载的实现-

这样做有潜在的问题!
不同真实服务器之间的session存储如何同步?
这样做对静态服务不会有任何问题,但是对动态网页的应用(尤其是与session相关时)会有特殊的要求,象JSP这种把session存根放在内存的应用就会出错.

不应该根据负载状况进行均衡,而应该使用源地址HASH算法.

论坛徽章:
0
6 [报告]
发表于 2004-05-31 18:14 |只看该作者

基于DNS的多机均衡负载的实现-

正常情况下。在IE浏览器进入一个网站后。它的DNS解析会被IE所缓存。所以。它的DNS解析是不变动的。。。。。(并不同于系统的DNS,它是变动的)
所以。我想楼上所说的问题应该不存在的。我在一个discuz3.1.2大型论坛上已测试成功。 并没有SESSION不正常情况出来 

论坛徽章:
0
7 [报告]
发表于 2004-06-01 10:14 |只看该作者

基于DNS的多机均衡负载的实现-

原帖由 "Bendy" 发表:
正常情况下。在IE浏览器进入一个网站后。它的DNS解析会被IE所缓存。所以。它的DNS解析是不变动的。。。。。(并不同于系统的DNS,它是变动的)
所以。我想楼上所说的问题应该不存在的。我在一个discuz3.1.2大型论坛..........


那人家要是不使用IE呢?
这只能说你的方案要求客户机能够在合适时间内保持DNS缓存(太长了均衡效果不好,太短了风险上升).况且DNS的缓存也不是永远保持的,总有老化更新的时候吧?如果更新发生在一个session中间还能没问题吗?
或者如果客户机使用links/lynx甚至curl这种根本没有DNS缓冲的程序怎办呢?

没有出现问题不意味着没有问题.

论坛徽章:
0
8 [报告]
发表于 2004-06-02 14:02 |只看该作者

基于DNS的多机均衡负载的实现-

up

论坛徽章:
0
9 [报告]
发表于 2004-06-03 07:57 |只看该作者

基于DNS的多机均衡负载的实现-

问题好多。再说DNS不缓存本身就有性能问题。
session只能放在数据库进行共享才能实现。

论坛徽章:
0
10 [报告]
发表于 2004-08-01 23:53 |只看该作者

基于DNS的多机均衡负载的实现-

用dns作负载均衡好象是非常不明智的做法吧,只要第一台dns死机那其他都不用再想用了吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则 发表回复

  

北京盛拓优讯信息技术有限公司. 版权所有 京ICP备16024965号-6 北京市公安局海淀分局网监中心备案编号:11010802020122 niuxiaotong@pcpop.com 17352615567
未成年举报专区
中国互联网协会会员  联系我们:huangweiwei@itpub.net
感谢所有关心和支持过ChinaUnix的朋友们 转载本站内容请注明原作者名及出处

清除 Cookies - ChinaUnix - Archiver - WAP - TOP